Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна. Община, 15 |
Ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики в ознаменование первого космического полёта, совершённого Юрием Алексеевичем Гагариным в 1961 году.
В честь этого праздника в Музее Н.К. Рериха была торжественно открыта выставка «Мы — путники тверди и спутники звёзд...», на которой представлены фотографии космических объектов, сделанные благодаря современным сверхмощным телескопам. Предлагаем вашему вниманию часть рассказа о жизни Космоса, прозвучавшего в день открытия экспозиции.
Татьяна ШУМЕЕВА
«Мы — путники тверди и спутники звёзд...»
Название для выставки было выбрано не случайно. Мы хотели подчеркнуть одухотворённость Космоса, неразрывную связь миров, так возвышенно воспетую Наталией Дмитриевной Спириной в её поэтических строках:
Космос — это живой организм. Космические объекты живут своей необычной, неведомой нам жизнью. Рождаются, проходят разные её этапы. Только смерти в Космосе нет, и по завершении эволюции одной формы небесные тела дают импульс к зарождению новых, продолжая эволюцию в другой форме.
Великий Джордано Бруно говорил: «Космос един и вечен в пространстве и времени, а Земля лишь один из его миров...». Часто ли мы задумываемся о жизни Космоса, о взаимосвязи всего сущего, о единстве Мироздания? А ведь совершая мысленное путешествие по просторам Вселенной, изучая её, можно переосмыслить многое и ощутить особую радость:
Совершим краткое путешествие в глубины нашей Галактики. Галактика — это гигантская система звёзд, объединённых силой тяготения и вращающихся вокруг единого центра. Галактика, в которой находится наша Солнечная система, называется Млечный Путь. Все видимые в ночном небе звёзды принадлежат нашей Галактике. Млечный Путь простирается на
100 000 световых лет 3.
Солнце — звезда, центр нашей планетной системы и основной источник её энергии. Наблюдение за Солнцем имеет для учёных огромное значение для понимания устройства Вселенной.
Планеты и звёзды — чем они отличаются друг от друга? Главное отличие в массе. Огромная масса вещества создаёт колоссальную гравитацию, которая сдавливает его, разогревая до высочайших температур. Создаются условия для термоядерного синтеза, и вспыхивает звезда.
Венера — вторая от Солнца планета Солнечной системы, третья по яркости после Солнца и Луны на небе Земли. На Венере очень суровые физические условия. Это самая горячая из планет нашей системы, средняя температура на её поверхности составляет 462 ºС. Жизнь на Венере в земных формах невозможна, но некоторые учёные предполагают, что жизнь там может существовать в других, ещё неведомых нам формах. Предвестница зари и сумерек, она — самая лучезарная и мощная, наиболее таинственная среди всех планет системы.
Созвездия — это участки звёздного неба, на которые поделена небесная сфера для удобства ориентирования. Одно из самых узнаваемых созвездий — Орион. Это созвездие зимнего неба ярко горит и радует нас с поздней осени и до апреля. Его легко узнать по Поясу Ориона: три звезды выстроились в ряд на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Ярчайшие звёзды Ориона — Бетельгейзе и Ригель. Они разного цвета. Цвет звёзд зависит от температуры их поверхности. Самые горячие — голубые звёзды. Красные — это холодные, остывающие звёзды. Температура поверхности красных звёзд — от 2000 до 4000 ºС.
Ригель (ß Ориона) — бело-голубой сверхгигант, одна из самых мощных звёзд в Галактике, температура её поверхности достигает 12 000 ºС, а светимость примерно в 130 000 раз выше солнечной. Такие звёзды долго не живут, они слишком ярко горят и отдают слишком много энергии. По оценкам учёных, Ригелю около 10 млн лет. Это очень мало по космическим меркам. Нашему Солнцу, например, 4,5 млрд лет. Но скоро звезда Ригель превратится в красный сверхгигант — это следующий этап эволюции крупных горячих звёзд.
Бетельгейзе (α Ориона) — красный сверхгигант, одна из крупнейших звёзд, известных астрономам. Бетельгейзе — переменная звезда, то есть её яркость меняется. Средний диаметр этой звезды больше солнечного примерно в 1000 раз, и, если её поместить вместо Солнца, она почти достигнет орбиты Юпитера. Она подошла к завершению своего эволюционного развития и в ближайший миллион лет взорвётся как сверхновая. Это завершающая стадия эволюции звезды такого типа.
Что же означает в астрономии понятие сверхновая? Так называется вспыхнувшая на небе новая звезда, которая светит очень ярко, но не долго, а потом слабеет и исчезает, и на её месте появляется прекрасная туманность. На самом деле никакой новой звезды нет — это взрывается сверхмассивная звезда в конце своей эволюции (когда у неё выгорает ядерное топливо). При этом она сбрасывает свою оболочку, а остатки сжимаются в ядро диаметром около 30 км. Давайте представим: звезда, превосходящая по размерам Солнце в 1000 раз, сжимается до 20 – 30 км! Это сверхплотное состояние вещества, которое состоит уже не из молекул и атомов, а из ядерных частиц, называется нейтронная звезда, или пульсар. Итак, в результате этого взрыва рождаются два новых космических объекта: туманность — её называют остатки сверхновой — и нейтронная звезда.
Подчеркнём, что взрывы в Космосе — это не проявление дисгармонии. Это часть его жизни, эволюционные процессы зарождения миров. Во всём Космосе царит гармония и порядок. И само слово космос означает «порядок».
А как зарождаются звёзды? По общепринятой теории эволюции звёзд, таинство их зарождения совершается в туманностях. В огромном межзвёздном космическом пространстве плавают гигантские облака космической пыли и газа — туманности, одни из самых красивых небесных объектов.
Пожалуй, самая яркая из известных нам туманностей — Большая Туманность Ориона. Она состоит из туманностей разных видов. Часть пыли и газа туманности подсвечивается ближайшими звёздами — это отражательная туманность. Звёзды горячие и крупные ионизируют вокруг себя водород, что приводит к его свечению. Такая самосветящаяся туманность называется эмиссионной.
Когда звёзд становится много, поток частиц, идущий от них, — звёздный ветер — рассеивает плотные облака туманности и вновь родившееся звёздное скопление показывается во всей своей красе, окружённое материнской туманностью. Такой объект называется звёздными яслями.
Мы познакомились лишь с небольшой частью объектов нашей Галактики, ибо Вселенная — беспредельна. Чтобы иметь хотя бы малое представление о масштабах Космоса, кратко скажем о жизни других галактик. Среди них можно назвать Малое и Большое Магеллановы Облака. Это наши спутники, карликовые галактики, которые вращаются вокруг Млечного Пути. NGC 602 — звёздные ясли, которые находятся в Малом Магеллановом Облаке, недалеко от его центра. Этот объект кажется особенно одухотворённым: если приглядеться, можно увидеть лица мужчины и женщины — они словно склонились над своим детищем. NGC 1850 — крупное звёздное скопление, находящееся в Большом Магеллановом Облаке. Ему 50 млн лет, и от его материнской туманности осталась только вуаль.
Галактика Андромеды — ближайшая к нам крупная спиральная галактика. Её протяжённость в 2,5 раза больше, чем Млечного Пути. В её состав входит около триллиона звёзд. Астрономы выяснили, что Галактика Андромеды и Млечный Путь приближаются друг к другу со скоростью 100 – 140 км/с. Соответственно через 3 – 4 млрд лет произойдёт встреча двух галактических систем. Что же при этом случится? Встречи галактик в Космосе не редки. Однако вероятность столкновения звёзд ничтожно мала из-за колоссального расстояния между ними. Иногда одна галактика проходит сквозь другую, как в случае взаимодействующих галактик Arp 273, а иногда происходит слияние галактик. На фотографии Квинтета Стефана — так называется группа из пяти галактик — две центральные галактики находятся на стадии слияния.
Уникальным достижением научной фотографии является снимок, называемый «Экстремально глубоким взглядом Хаббла». Он отражает наблюдения, проводимые в течение десятилетия за небольшим участком неба в созвездии Печь. Оказалось, что на этом крошечном участке на границе видимой нами Вселенной расположено более 5000 галактик. Если проделать такую же работу в любом другом направлении, поясняют учёные, можно увидеть подобную же картину. И если бы можно было каким-то образом сделать «снимок» всей Вселенной, перед нами предстала бы бесконечная паутина скоплений галактик и космических пустот.
Смотреть вглубь Космоса — значит смотреть вглубь времени. Самая далёкая из галактик удалена от нас приблизительно на 13 млрд световых лет. Другими словами, мы видим то, что было 13 млрд лет назад. Можно сказать, что таким образом мы осуществляем путешествие во времени. Ведь все звёздные объекты мы видим такими, какими они были тогда, когда луч света покинул их.
Наверное, нет на Земле человека, который остался бы равнодушным, вглядываясь в глубины звёздного неба. Оно чарует и завораживает. Как устроен Космос? Есть ли у него начало и конец? Как зародились и эволюционируют небесные тела? Какие они, братья по разуму? Даже сегодня, имея все чудеса современной техники, человечество не получило ясного ответа ни на один из этих вопросов.
Думается, если пытаться постигнуть сокрытые от нас за семью замками тайны мироздания с помощью одного ключа плотной, видимой материи, то получится далеко не полная картина. Истинному знанию нужно открыть сердце.
1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 83.
2 Там же. С. 60.
3 Световой год — в астрономии расстояние, которое луч света проходит за год.
4 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. С. 52.
Статья иллюстрирована фотографиями с сайта:
https://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/iotd.html