Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное.

Мир Огненный, ч.2, 96
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

ОТКРЫТИЕ, ОПЕРЕДИВШЕЕ ВРЕМЯ. О наследии супругов Кирлиан

Автор: Разное


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Семён Давидович и Валентина Хрисанфовна Кирлиан

Фото 2

Свечение пальцев руки здорового человека. Группа пролетающих плазмоидов — моноимпульсная плазмография. Фото В.М. Бондаренко

Фото 3

Излучения листьев растения Фото С.Д. Кирлиана

Фото 4

Экспозиция в Динском историко-краеведческом музее


Теги статьи: 

Е.Г. КОРОБОВА, заведующая отделом
Динского историко­-краеведческого музея (
ст. Динская, Краснодарский край)

Учение Живой Этики, данное человечеству Великим Учителем через Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов, сыграет решающую роль в преобразовании сознания землян. В Учении указано, что одной из главных задач человечества Новой Эпохи является овладение энергией, названной психической, или Всеначальной, которая лежит в основе Мироздания и которой наделён человек. С различных сторон рассматриваются свойства этой энергии и утверждается, что «её нужно признать, призвать и принять». С этими процессами связано раскрытие безграничного внутреннего потенциала человеческого организма, что приведёт к преображению жизни на Земле.

В тридцатые годы прошлого столетия в Учении было указано: «...очень пригодился бы простой физический аппарат для определения основных излучений. (...) Не туманная философия, не досужие мечтания, но несколько физических приборов внесут реальную помощь»1. Можно утверждать, что ключом к познанию психической энергии явилось открытие супругов Кирлиан, дающее возможность визуализировать излучение этой энергии растениями, животными, человеческим организмом и другими объектами.

В Записи Бориса Николаевича Абрамова от 6 ноября 1960 года сказано: «Поразительное открытие, или изобретение, супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни. ...Можно гордиться, что изоб­ретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля, произошло именно в Нашей Стране... Конечно, изобретение это будет иметь большое чисто практическое применение»2. Всё большее количество исследователей рассматривают перспективы применения эффекта Кирлиан с позиции Живой Этики.

Ещё ссылка на Запись Б.Н. Абрамова: «Каждый посланник Света или ученик, воплощаясь, берёт на себя определённую миссию, которая заключается в том, чтобы оставить на Земле после себя плоды своего труда в той или иной форме. (...) Такие духи часто проходят жизнь незамеченными, преследуемыми и не понимаемыми современниками»3. К числу таких людей относятся и наши соотечественники супруги Кирлиан. Их жизнь и деятельность — пример подвижничества, изобретательности и бескорыстия российского народа.

Семён Давидович родился в г. Екатеринодаре (Краснодар) 20 февраля 1898 года в многодетной семье. В связи с материальными трудностями он окончил три класса училища, что давало право поступить в первый класс гимназии, и всю жизнь занимался самообразованием. С юных лет увлекался фотографией, электротехникой и постоянно что-то изобретал.

Валентина Хрисанфовна, высокообразованная дочь священника, стала женой Семёна Давидовича и через всю долгую, трудную жизнь пронесла чувство преданности и любви. Ценя одарённость супруга, она вела корреспонденцию и дневники, оформляла и описывала открытия и изобретения, была верным помощником в сложнейших экспериментах.

Независимо от предшественников супруги Кирлиан пришли к своему открытию экспериментальным путём. Результатом упорного самоотверженного труда стало получение 5 сентября 1949 года авторского свидетельства на «способ фотографирования в токах высокой частоты», и позже к нему прибавилось ещё двадцать. Они разработали более совершенную аппаратуру и создали условия для применения методики в различных областях науки и практической жизни.

Все опыты проводились дома, в крошечной де­сятиметровой комнатушке, заполненной микроскопами, приборами, проводами, проявителями, бумагой, плёнками и прочими вещами, необходимыми изобретателям. Не имея ни научной лаборатории, ни финансирования, ни моральной и материальной поддержки со стороны властей, вдвоём, на средства своего очень скромного бюджета, в домашних условиях, они сделали открытие, которое оставили человечеству. Супруги трудились вместе почти полвека. У них всё было общим: жизнь, любовь, работа, горести и радости. Всё, что они делали, делали вместе и так сроднились, что стали как бы единым целым, а сделанное ими открытие воплотилось для научного мира в понятие «эффект Кирлиан».

Когда для выполнения задуманного требовались новые знания, супруги Кирлиан изучали электронную оптику, знакомились с оптической фотографией, составляли схему за схемой. Валентина Хрисанфовна была испытуемой: спина и руки её часто бывали обожжены во время экспериментов. Потребовались годы труда, чтобы сделать метод газоразрядной фотографии совершенно безопасным. Экономить приходилось на всём: на одежде, на еде. Валентина Хрисанфовна виртуозно штопала то, что ремонту не подлежало, а пища была самой что ни на есть скромной. Все эти жертвы, безусловно, были во имя науки.

В 1955 году был снят с изобретения гриф секретности, а чуть позже разрешена открытая публикация. Сразу же после появления книги С.Д. и В.Х. Кирлиан «В мире чудесных разрядов» новый метод получил известность за рубежом. Со всего мира посыпались письма. Но если, попав за границу, брошюра стала настоящей сенсацией, то в России вызвала больше скептических усмешек. Противники метода называли её «вредными фотографическими фокусами».

Супруги Кирлиан вели обширнейшую деловую переписку. Причём часто письма приходили на Главпочтамт без адреса, с пометками на конверте: «Краснодар. Прошу это письмо доставить супругам Кирлиан (о работе которых писала "Литературная газета")»; «Краснодар, просьба отыскать Кирлиан С.Д. и В.Х.»; «гор. Краснодар. Изобретателям высокочастотной фотографии». От государственных учреждений страны к ним потекли запросы, а также начались визиты инженеров и широкого круга научных работников: медиков, физиков, ботаников, биофизиков, физиологов, судебных экспертов, фитопатологов, гидробиологов и т.д. Просили чертежи, приборы, выспрашивали о различиях в работе генератора. Многие приезжали сами. Крошечная квартирка превратилась в некоторое подобие первого в Советском Союзе частного научно-исследовательского института. Все исследования супруги Кирлиан по-прежнему финансировали из зарплаты, а потом из пенсии; сделанные приборы дарили даже солидным, небедным учреждениям — и радовались, что их принимали. В настоящее время метод Кирлиан используется более чем в 60 странах мира.

Кирлианография нашла применение в различных областях: в криминалистике и судебной медицине для выяснения достоверности документов, денежных купюр и других видов экспертизы; в промышленности — как метод неразрушающего контроля; в сельском хозяйстве для проверки всхожести семян, газовой подкормки растений; в биологии как оценка состояний растений; кроме того — для выявления переутомления операторов и спортсменов и т. д. Особый интерес представляет исследование совместимости людей, что открывает перспективы в подборе коллективов полярных станций, экипажей космических кораблей и др.

В «Гранях Агни Йоги» утверждается: «В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса»4 . Важным этапом в работе супругов Кирлиан было исследование целительных способностей А.Е. Криворотова, обладавшего даром лечения людей «наложением рук». В результате проведённых экспериментов был сделан вывод, что человек обладает каким-то видом энергии, которую можно передавать другому.

Семёну Давидовичу некоторые мысли «приходили» во сне, об этом стало известно от Ольги Евдокимовны Криворотовой: «...он говорил, что ночью "видел", как надо сделать. И как только видел, сразу вставал и чертил, а потом делал, как надо. Через него давали знания. Мы думаем, что открываем. Нам "посылают", и мы даём людям. Когда хочется другому что-то сделать, Господь Бог обязательно пошлёт...»

Дальнейшие разработки продолжателей дела Кирлианов установили несомненное влияние мыслей и психологического состояния на характер излучения человека. Как неоднократно указывается в Учении, в состоянии страха, раздражения, агрессии снижается энергетический потенциал организма. При этом на кирлианограмме отмечается разрушение структуры излучения, уменьшение его площади. И, как следствие, — в дальнейшем развитие соматических заболеваний. Периодически на снимке обнаруживаются аномальные энергетические субстанции (плазмоиды), имеющие тенденцию распространяться на другого человека в процессе даже непродолжительного контакта. Такое явление получило название «энергетического инфицирования». Наиболее эффективно плазмоиды выявляются методом моноимпульсной плазмографии, разработанным В.М. Бондаревым на принципе эффекта Кирлиан. Активную работу в этом направлении проводит София Бланк (Научно-исследовательский центр «БИОН», США), используя прибор модификации В.Р. Микиртумова. В связи с этим была высказана идея создания методики микроморфологии плазменных объектов с целью научного подхода к таким явлениям, как сглаз, порча и энергетический вампиризм.

Позитивные мысли, возвышенное состояние духа способствуют положительному влиянию на процесс выздоровления. В 70-е годы ХХ века были разработаны на основании данных кирлианографии диагностические таблицы, дающие возможность проведения экспресс-диагностики заболеваний по органам и системам, а также объективной регистрации эффективности проводимой терапии. Одним из чудес метода Кирлиан будет создание новой парадигмы медицины, суть которой состоит в том, что новый взгляд на причины болезней изменит подход к их лечению — лечить не только и не столько лекарствами, а совершенствованием сознания пациента. Многочисленные исследования показали благотворное влияние на состояние энергетики человека молитвы от сердца, особенно коллективной.

Наследие продолжателей дела супругов Кирлиан настолько богато, что невозможно отразить его в объёме этой статьи. Но нельзя не сказать ещё об одной важнейшей перспективе этого открытия. Результаты исследования биополя листьев растения (фантомов) являются предпосылкой к объективному доказательству независимого существования тонкого тела после так называемой смерти. К аналогичному выводу приводят данные К.Г. Короткова, который в 1990-е годы осуществил методом биоэлектрографии наблюдения за состоянием энергетики людей в течение 3 – 4 дней после смерти. На основании этой работы было установлено, как пишет Коротков, «отсутствие выраженного отличия между свечением мёртвых и живых тел», но отмечено влияние причины смерти на характер излучения. Этот факт говорит о том, что после смерти происходит постепенное отделение тонкого тела от физического.

Таким образом, с помощью метода Кирлиан появляется возможность увидеть мир тонких энергий, научиться использовать их на благо человечества и приоткрыть завесу тайны жизни и смерти. Преображение сознания человечества приведёт к преображению жизни на Земле.

Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Придётся психику перестраивать и образ жизни. Внутренняя гармонизация каждого человека, совершенствование сознания землян открывают перспективы космического сотрудничества.

Удел многих творческих людей — одиночество и непонимание, а часто и противодействие окружающих. Все эти безмерные тяготы сполна испытали на себе супруги Кирлиан. Несомненно, они являются победителями по критерию силы и стойкости духа, ибо выполнили, несмотря ни на что, своё земное предназначение.

Подтверждением того, что супруги Кирлиан хорошо осознавали реализованность своей миссии, является оценка Семёном Давидовичем значения их открытия: «Беспристрастная и справедливая оценка предложенной нами методики исследования может быть внесена только разумом грядущих поколений». И он оказался прав. Открытие не получило справедливой оценки при жизни авторов. Звания «Заслуженный изобретатель РСФСР» Семён Давидович был удостоен только в 1974 году, через три года после ухода из жизни Валентины Хрисанфовны. Первая Всесоюзная конференция, посвящённая открытию супругов Кирлиан, состоялась в нашей стране лишь в феврале 1978 года в честь восьмидесятилетия Семёна Давидовича. Первого августа того же года его не стало.

В Записях Б.Н. Абрамова находим утверждение Великого Учителя: «...Мы уверены, что труды супругов Кирлиан найдут должную оценку и признание»5. И этому пророчеству суждено сбыться. В музее станицы Динской Краснодарского края с 1987 года действует мемориальная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности супругов Кирлиан. Сегодня это единственный музей в мире, хранящий уникальные подлинные экспонаты, наследие супругов Кирлиан. Здесь можно увидеть приборы, изготовленные ими, библиотеку, принадлежавшую учёным, мебель, плёнки, фотографии и другие материалы, связанные с их научной и творческой деятельностью. Экспозиция давно имеет не только государственное, но и международное значение.

Очень важным является и факт размещения в интернете физиком Н.А. Колтовым обширного материала «Метод Кирлиан», в котором собраны данные о колоссальном объёме исследований на основе открытия наших соотечественников, проведённых у нас в стране и за рубежом. Информация на сайте постоянно пополняется новыми данными. Уникальный труд Н.А. Колтового адресован в первую очередь специалистам различных областей науки и будет способствовать дальнейшему развитию кирлианографии.

Знаменательное событие произошло 19 июля 2017 года. Динскому музею в торжественной обстановке вручили Знамя Мира представитель Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов Владимир Мельников и члены Координационного Центра Знамени Мира «Юг России», неправительственной организации при ООН, Ирина Головань, Ирина Куцеволова и Ольга Олару.

Решением Краснодарского общественно-государственного Экспертного совета по проведению поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» Валентина Хрисанфовна и Семён Давидович Кирлиан удостоены почётного титула лауреатов в номинации «Духовное имя Кубани», и 22 августа 2017 года награда вручена их родственнику Михаилу Юрьевичу Кирлиану. Также принято решение топонимической комиссии одну из улиц станицы Динской назвать улицей учёных Кирлиан. О сложной судьбе изобретателей, рождении открытия и перспективах применения метода Кирлиан рассказывает вышедшая в июле 2017 года книга «Открытие, опередившее время». Ещё одна книга — «Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века» — подготовлена к выпуску издательством Сибирского Рериховского Общества. С большим успехом прошла в феврале 2018 года в городе Краснодаре Международная конференция «На пороге будущих открытий», посвящённая 120-й годовщине со дня рождения Семёна Давидовича Кирлиана.

«Вопрос о человеческих излучениях важен необы­чайно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века. (...) На благо всего человечества Дано людям это открытие»6.


1 Община. 131.

2 Грани Агни Йоги. 1960. 288. Новосибирск, 2014.

3 Там же. 1968. 262.

4 Грани Агни Йоги. 1960. 288.

5 Грани Агни Йоги. 1960. 288.

6 Там же. 1965. 423.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества