Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

Эффект Кирлиан — величайшее открытие ХХ века

Автор: Подготовлено редакцией


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

С.Д. и В.Х. Кирлиан

Фото 2


Теги статьи:  наука, Кирлиан

20 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Семёна Давидовича Кирлиана (1898 – 1978), заслуженного изобретателя РСФСР, автора уникального открытия, названного «эффектом Кирлиан».

С.Д. Кирлиан родился в 1898 году в Екатеринодаре (ныне — Краснодар), где прошла вся его жизнь. Не имея даже общего среднего образования, не зная о предшествующих научных разработках в области электрографии, он пришёл к своему открытию экспериментальным путём. Как записал в своём дневнике Семён Давидович, «это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека». Жена С.Д. Кирлиана Валентина Хрисанфовна, педагог и журналист по образованию, была его верным другом, помощником и соавтором многих изобретений.

Главное значение открытия супругов Кирлиан состоит в том, что оно даёт возможность приоткрыть завесу тайны жизни и смерти, изменить взгляд на причины заболеваний, во многом связанные с состоянием сознания человека, и разработать принципиально новый подход к их лечению. Преображение сознания человечества, в свою очередь, приведёт и к преображению всей жизни на Земле.

В Записях Б.Н. Абрамова сказано: «Поразительное открытие или изобретение супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни. Наша Великая Страна идёт впереди других, и можно гордиться, что изобретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля, произошло именно в Нашей Стране созидания Нового Мира. Конечно, изобретение это будет иметь большое чисто практическое применение... В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса... Особенно интересными могут быть снимки напряжённо работающего мозга и его различных частей. Какие неслыханные возможности в руки науки даются этим изобретением!.. Ведь напряжение каждого органа тела различно, в зависимости от того, какая на нём лежит нагрузка в данный момент...  Сколь же велика заслуга наших изобретателей, супругов Кирлиан, перед наукой и человечеством, ибо открытие их велико и всей глубины значения его ещё учесть невозможно. Думается, что мы стоим перед поразительнейшим открытием нашего века, весь смысл и значение которого ещё не осознаны нами» (6 ноября 1960 г.).

В издательском центре «Россазия» вышла книга

«Эффект Кирлиан — величайшее открытие XX века» / Автор-составитель С.В. Ананьева. — 164 с., илл. Мягкий переплёт. Формат 140 х 200.

В книге рассказывается о жизни и творчестве супругов С.Д. и В.Х. Кирлиан, об их изобретении и перспективах этого открытия с позиций Учения Живой Этики. Жизненный путь супругов Кирлиан — пример подвижничества и жертвенного служения науке и людям.

В книге помещены фотографии из архива Динского историко-краеведческого музея Краснодарского края.

Перейти к изданию >>

===============

PS Доклад о судьбе открытия супругов Кирлиан на "Круглом столе" СибРО, февраль 2018:


 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества