Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

В Талашкино отреставрирована мозаика «Спас Нерукотворный»

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  Талашкино

Прошедший 2017 год порадовал рериховскую общественность частичным решением проблемы, которая стояла десятилетиями. В октябре была завершена реставрация единственной сохранившейся в России мозаики Н.К. Рериха «Спас Нерукотворный» над центральным входом в церковь Святого Духа. Свою роль в этом сыграли и представители общественности, отстаивая в разных государственных инстанциях право на жизнь уникального памятника культуры. Этот храм находится в д. Флёново Талашкинского сельского поселения Смоленской области, но традиционно его называют «талашкинским».

В средствах массовой информации сообщили, что в будущем из сохранившихся фрагментов будет восстановлена роспись Н.К. Рериха «Царица Небесная над рекой жизни», когда-то украшавшая алтарную стену храма. О необходимости её восстановления в 80-е годы прошлого столетия говорил сын художника — известный живописец С.Н. Рерих.

Однако во время проведения ремонта в 2016 году не были выполнены предусмотренные проектом работы по отоплению и другим инженерным коммуникациям, обеспечивающие нормальное функционирование музейного объекта. Всё это ещё предстоит сделать.

Значительный объём работ, выполненных в церкви в 2016 – 2017 годах, вселяет надежду, что наступит время и прекрасный образ Царицы Небесной — Заступницы за род людской, созданный Н.К. Рерихом, будет восстановлен.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru