Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Несмотря на трудности, храните высшую радость подвигу. Эту радость подвигу нужно воспитывать в себе и других. Это самое главное, ибо лишь в этом залог спасения человечества, залог наступления Нового Мира!

Рерих Е.И. Письмо от 16.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Из записных книжек Н.Д. Спириной

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

14 июля 1966 г.

Почему не остаётся в памяти ничего из прочитанного? Потому что не применено — применение и только применение даст результаты, даст закрепление, сделается своим достижением.

Труд по применению должен быть ежедневным, ежечасным. Этот род труда должен стать состоянием человека, а не временным действием. Что бы человек ни делал, в любом занятии он может применять нечто из прочитанного. Иначе чтение скользит по поверхности сознания и не меняет человека. Зерно должно быть погружено в землю путём труда, только тогда оно прорастёт. Зерно должно быть поливаемо и ухожено, только тогда оно даст плод. Сделать нечто своим — нелёгкое дело. Оно требует вспашки сознания и постоянного труда.

То, что вовне, — не преображает человека. Только вживание изменяет его сущность. Труд, труд и труд. Времени не существует для такого труда. Плоды его видны не сразу. Прекращению этот труд не подлежит. Неустанность должна стать радостью. Этот труд соединён с трудом приближения. Последний не осуществляется без первого. Преображение сопутствует приближению. В конце концов они сливаются. Можно ли приближаться без применения указаний, направленных, в конечном итоге, именно к этой цели?

Мучение для других тел — труд преображения — да. Радость для духа — да. Оболочкам преображение не нужно, духу оно необходимо.

Ежемгновенно оболочки проявляются и требуют своего. Ежемгновенно требуется труд на их преображение. Напряжение не должно ослабевать никогда и стать нормальным состоянием. Так в напряжении человек становится огненным. Стихия огня — высшее напряжение. Каждый миг должен быть прожит осмысленно. Безмыслие — удел младенцев и спящих сознаний. Большинство спит. Пробуждение, преображение, приближение — таков путь жизни духа.

22 апреля 1979 г. Пасха

«Я — твоё благо»1.

Потому что безвременно, и не конечно, и неизменно.

Прискорбно, когда приходится уговаривать читать Живую Этику. Собственного импульса нет. Может быть, появится, когда не будет выхода.

23 апреля 1979 г.

Если дела Учителя у нас на последнем плане, то мы ещё не сотрудники.

25 апреля 1979 г.

Часто человек бывает недостоин сам себя. Рази­тельна разница между личностью и подлинной сущностью. Точно два разных существа!

Задача грядущей эволюции — сближение граней до полного слияния.

В сущности, совершенствование и есть дорастание до самого себя.

По мере уменьшения дистанции будет приближаться свой возможный идеал.

Действие Кармы направлено на искоренение противоборствующих идеалу сил в личности человека путём повторных ударов. Если их смысл не понят — страдания теряют свою пользу и смысл.

Без даты

На подступах к любви

Не мелочь радость, даже в мелочах,
Не мелочь боль, хотя бы от укола.
Но чтобы стать не мёртвой шелухой,
Ты сердце пробуди и призови,
Не уставай на подступах к любви!

***

В любви объединятся
                              далёкие друзья,
И будет мировая
                                         единая семья.

1 Листы Сада Мории. Зов. 24.03.1920.


Н.Д. Спирина

Болеет тело, но не дух,
Не знает дух крушений тела,
Огонь бессмертный плоть одела
В болезнь и смерть.
                         Они уйдут...
А ты, нетленный, нерождённый,
Из пепла встанешь окрылённый
В неувядаемом Саду.

1960­-е гг.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru