Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли. Мир Огненный, ч.1, 646 |
Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия
Аум, 424
7 октября 2007 года в Новосибирске был торжественно открыт Музей Н.К. Рериха. Деятельность его началась задолго до этого дня: первый выставочный зал на втором этаже музея был открыт для посетителей в 2001 году, когда на третьем этаже здания ещё велись отделочные работы. Музей начал работу при жизни основателя СибРО — Наталии Дмитриевны Спириной. Мечта о Музее Н.К. Рериха на Родине зародилась у неё ещё в 1940-е годы в Харбине. Спустя полвека Наталия Дмитриевна стала инициатором его создания и вдохновила на это благое начинание тысячи людей.
В октябре новосибирскому Музею Н.К. Рериха исполняется десять лет. Он является одним из пяти культурных объектов Музейного комплекса СибРО им. Н.К. Рериха и его основой. Кроме него в комплекс входят Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае, две мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке, а с июля 2017 года — Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.
О том, что создание Музея Н.К. Рериха входило в Планы наших Старших, сибровцы узнали от Н.Д. Спириной задолго до публикации полных текстов Записей Б.Н. Абрамова. Борис Николаевич читал ученикам своей группы в Харбине слова Учителя, записанные в июле 1958 года: «Будет Музей, и будут репродукции всех возможных размеров, начиная с открыток. Появятся книги его [Рериха]».
Наталия Дмитриевна очень много говорила о строящемся музее. Приведём её высказывания: «Такого не было на просторах Сибири. Музей для Азии»;
«Не случайно, что великолепное место в городе выделено. Дело мы подняли трудное, без средств. Это уже граничит с чудом. Надо любить этот Дом. Энергия любви очень подкрепляет материю. Мы несём весть — весть о Красоте Нового Мира».
Н.Д. Спириной были чётко обозначены первоочередные задачи СибРО — через беседы, экскурсии, проведение выставок, «круглых столов» и других мероприятий нести людям живое слово о Культуре в самом высоком значении этого понятия. Друзья вместе с сотрудниками СибРО радовались, видя, как растёт значимость музея в культурном пространстве города, как увеличивается поток посетителей — многие, соприкоснувшись здесь с творчеством и философией Рериха, открывали для себя частицу Мира Высшего, мира Красоты и Знания.
Долгое время творчество Н.К. и С.Н. Рерихов в новосибирском музее было представлено репродукциями. Прошли годы, и в музей стали поступать оригинальные работы Рерихов, а также принадлежавшие им предметы — как для временных выставок, так и на длительное экспонирование.
Не нам оценивать деятельность Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, об этом пишут посетители в книгах отзывов; эти записи без купюр размещаются на сайте СибРО.
За десять лет работы Музея Н.К. Рериха произошло многое. Как сказала в своё время Наталия Дмитриевна, «мы строим музей, а музей строит нас». «Cтроился» коллектив, накапливался опыт сотрудничества и разнообразной культурной деятельности. Преображалось и пространство вокруг музея: появилась возведённая совместно с мэрией Новосибирска арка «Колокол Мира», на народные пожертвования построена Часовня-мемориал святого Сергия Радонежского. Теперь эти строения вместе со зданием музея составляют единый архитектурный ансамбль.
В этом году мэрией Новосибирска музею присвоен статус общественно значимого культурного объекта города. Очень многое ещё предстоит сделать, первое десятилетие — лишь начало пути.
От редакции
28 ноября 2000 г.