Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Истинный служитель искусства. Светлой памяти Леопольда Романовича Цесюлевича

Автор: Подготовлено редакцией


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Л.Р. Цесюлевич. БЕЛУХА. 2009 – 2010 ...Великое будущее уже наступает. Это будущее приходит через культуру, через чувство преклонения перед красотой, которая всех объединяет. Будущее начинается с человеческого сознания. И сегодня, соприкасаясь с прекрасным

Фото 2

Леопольд Романович Цесюлевич в своей мастерской


Теги статьи:  Цесюлевич, другие художники

24 июня в Барнауле на 80-м году жизни ушёл заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич. Многие годы художник тесно и плодотворно сотрудничал с Сибирским Рериховским Обществом. Сотрудничество это переросло в крепкую дружбу.

Преданный последователь семьи Рерихов, он в наши дни оставался одним из немногих, кто встречался с Юрием Николаевичем Рерихом в годы его жизни в Москве. Леопольд Романович щедро делился воспоминаниями о старшем сыне Рерихов, стремясь передать впечатления тех драгоценных минут непосредственного общения. Именно по завету Юрия Николаевича, будучи ещё совсем молодым художником, Леопольд Цесюлевич оставил родную Прибалтику и уехал на Алтай — суждённое место будущего расцвета лучших человеческих замыслов. Алтай стал его второй родиной.

Л.Р. Цесюлевич неоднократно встречался и с младшим сыном Рерихов — Святославом Николаевичем, бывал на его персональных выставках. Неповторимому искусству С.Н. Рериха он посвятил ряд глубоких исследований.

Годы знакомства и переписки связывали Л.Р. Цесюлевича с Н.Д. Спириной, а позже — с сотрудниками СибРО. Леопольд Романович передал в дар Музею Н.К. Рериха в Новосибирске несколько своих полотен, посвящённых великой семье Рерихов. Незавершённой осталась серия «Рерихи в Сибири», над которой художник вдохновенно работал последнее время. По его словам, серия продумывалась им многие годы.

Леопольд Романович вёл с сотрудниками СибРО активную переписку, касающуюся творчества Н.К. и С.Н. Рерихов, делился богатым опытом относительно изучения их художественного и философского наследия. Сотрудники СибРО часто бывали в Барнауле в мастерской художника, беседовали с ним, задавали вопросы, проводили видеозаписи бесед, фрагменты которых вошли в фильмы студии СибРО и были опубликованы. Леопольдом Романовичем был написан ряд статей и очерков непосредственно для журнала «Восход» — о членах семьи Рерихов, художнике М.К. Чюрлёнисе, о Н.Д. Спириной. Ряд публикаций журнала был посвящён картинам Л.Р. Цесюлевича в новосибирском Музее Н.К. Рериха. Для конференции СибРО, приуроченной к 90-летию пребывания Рерихов на Алтае, Леопольд Романович направил в Верхний Уймон видеоприветствие.

Л.Р. Цесюлевич был ярким примером человека, для которого делом всей жизни было служение высоким принципам и идеалам.

Высокообразованный, глубоко любящий искусство и красоту, он с честью пронёс по жизни заветы семьи Рерихов, всегда стремился следовать их примеру. Из этого и состояла вся его большая трудная жизнь. Он сам стал достойным примером для тех, кто был рядом, кто с ним соприкасался.

Как истинный служитель Искусства, он до последнего дня был полон творческих планов и идей, мечтая о будущем воплощении их на своих полотнах.

Светлая память о Леопольде Романовиче Цесюлевиче навсегда останется в наших сердцах.

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества

Ушёл наш друг, прекрасный человек, живописец Леопольд Романович Цесюлевич. Он родился 22 августа 1937 года в польской семье, уже третье поколение которой жило в Латвии. Окончил Художественную академию в Риге, после чего решил начать новую жизнь на Алтае.

Ещё мальчиком, лет 14-ти, он вошёл в нашу семью. Он приходил каждый вечер, здесь он чувствовал себя как дома. Его привлекали прежде всего беседы с нашим отцом — философом и писателем Рихардом Рудзитисом. Бесконечно близкими стали для него Николай и Елена Рерих, их творчество.

Нас с ним через расстояние связывали переписка, разговоры по телефону и, главное, теплота сердца. В письмах он часто писал о Рихарде Рудзитисе — «наш папа». Он много сделал для издания трудов Рудзитиса — переводил их с латышского на русский.

Мы неоднократно убеждались, как глубоко и мудро понимал он то духовное богатство, которое принесли Рерихи. Часто разные люди обращались к нему за советом.

Его живопись совершенствовалась с каждым годом, цвета его настолько своеобразны, а образы выполнены так обдуманно, как это может быть свойственно только великому художнику. Красота его картин насыщена теплотою его сердца.

Трудно привыкнуть, что его уже нет здесь, на земле. Пусть его душе будет светло, хорошо!

От имени друзей — Гунта Рихардовна Рудзите

24 июня 2017 года ушел из жизни заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич, посвятивший свою жизнь служению искусству и культуре. Он стремился творить красоту и добро, выполняя завет своего земного учителя Рихарда Рудзитиса.

Мы сотрудничали с Леопольдом Романовичем долгие годы. Он был членом Комитета Единения Народов под Знаменем Мира, постоянным автором нашего альманаха «Звёзды Гор» и сборника «Скрижали Мысли». Благодаря его переводам увидели свет многие труды Рудзитиса, в том числе «Дневник» Рихарда Яковлевича, «Симфония качеств», «Космические струны в творчестве Николая Рериха», «Встречи с Юрием Рерихом».

Леопольд Романович занимался общественной деятельностью и оставил богатое литературное, эпистолярное и художественное наследие.

В нашем Музее Знамени Мира имени Рериха находятся несколько его полотен, в том числе шедевры его творчества — портрет Юрия Рериха (2012) и картина «Урусвати» (1979 – 2015).

Леопольд Цесюлевич воплощал в жизнь заветы Живой Этики и был истинным служителем Культуры. Нам будет очень не хватать его поддержки, его мудрых советов. Светлая ему память!

Международная организация «Звёзды Гор»

Горный Алтай

«Искусство идёт от души, от взлёта духа самого художника, а не от того, что он видит перед собой», — писал в одном из писем Леопольд Романович Цесюлевич. Прожив сложную земную жизнь, художник в своём творчестве достиг небывалых высот! Создав благодаря своему мастерству и глубокой духовности удивительную и неповторимую цветовую палитру, Леопольд Романович отразил на своих полотнах образы необыкновенной красоты и сияния, приближая Мир Тонкий.

С глубокой благодарностью желаем, чтобы светло и радостно продолжался Путь дорогого Мастера.

Нелли Роде, Игорь Лукьянов. г. Вольфсбург, Германия

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества




 

 

 
Мысли на каждый день

Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.

Знаки Агни Йоги, 50

Неслучайно-случайная
статья для Вас: