Мысли на каждый день

«Кому много дано, с того больше и спросится».

Рерих Е.И. Письмо от 14.07.1932

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ДРУГИНЯ, СПУТНИЦА, ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА

Автор: Цыганкова Юлия  



Теги статьи:  Елена Рерих

Февраль отмечен памятной датой, связанной с великой женщиной XX века — Еленой Ивановной Рерих — другиней, спутницей, вдохновительницей Николая Константиновича Рериха.

Что делает человека великим? В Записях Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Рериха, сказано: «Представьте себе, что было бы, если бы один из тех людей, кого человечество причисляет к сонму Великих, занялся бы исключительно только тем, чем занимаются обыватели, то есть собою и своими личными интересами. Он перестал бы быть Великим и ничего не оставил бы после себя людям...»1

Жизнь Елены Ивановны Рерих была «от раннего утра и до вечера истинно трудовою — и всё на пользу человечества. Ведётся обширнейшая корреспонденция, пишутся книги, переводятся многотомные труды, и всё это в удивительной неутомимости духа. Даже наитруднейшие обстоятельства побеждаются истинною верою, которая уже делается прямым чувствознанием»2.

Как важно нам, людям XXI века, иметь примеры, на которые можно равняться, примеры самоотверженной жизни во имя Общего Блага. Но часто именно великие люди не понимаются и не принимаются ни современниками, ни ближайшими поколениями.

Николай Константинович Рерих писал: «Когда великие облики доходят до нас из глубокой древности, они воспринимаются как-то особенно легко. Даже облекаясь в мифы и легенды, они становятся легко убедительными. За завесою времени — всё возможно. (...) Не так-то бывает в близком прошлом, уже не говоря о настоящем. Возьмите описание недавно прошедших больших людей. Сколько в них будет отмечено ненужного, нехарактерного, которое лишь покажет, что окончательная сущность их бытия ещё не взвешена и не оценена. (...) Между тем сколько прекрасных, истинно великих обликов проходят в поучение человечеству вовсе не в каких-то седых веках, но тут, совсем близко. Казалось бы, эти облики своею осязаемостью и реальностью должны бы ещё более воодушевлять многих. Но это случается так редко. И не только в каких-то официальных представительных должностях, но в скрытой жизни сияют незабываемые вдохновляющие облики. И лишь немногие понимают всё их глубокое значение для человечества»3.

Вспоминается пословица «Нет пророка в своём оте­честве» и строки Сергея Есенина: «...Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье...» (Письмо к женщине).

К сожалению, эти слова остаются актуальными и поныне. Но Н.К. Рерих убеждён: «Рано или поздно человечеству всё-таки придётся отучиться от всего задерживающего, мешающего и огрубляющего. Тот, кто сумеет найти наибольшее количество добрых знаков, тот выполнит наиблагороднейший марафон. Истинный марафон не в стоянии на одной ноге, но именно в нахождении наибольшего количества добрых строительных знаков. В этих знаках будет найден и тот настоящий мир, о котором неустанно молятся во всех церквах. (...) В каждом живущем, в сердце должен же быть какой-то общечеловеческий, добрый подход. В подходе добром различатся и великие добрые облики и оценятся дела по справедливости»4.

Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, которая многие годы знала Елену Ивановну, встречалась с ней лично, состояла в переписке, приезжала в Индию и была с Рерихами несколько месяцев в экспедиции, писала, что «к такой великой душе, как Елена Ивановна, обладающей исключительными знаниями, надо найти особый подход».

Такой подход нашла Наталия Дмитриевна Спирина — поэт, прозаик, рериховед, основатель Сибирского Рериховского Общества и Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае. Она написала много докладов и Слов, посвящённых Елене Ивановне.

«Признательность проистекает из признания. Эта конференция, посвящённая Елене Ивановне, — выражение признательности той, которая дала человечеству так много, что на века ему хватит изучать и применять её наследие. Но не только книги и письма оставила она, но сам образ её и подвиг её жизни — это тот образец, тот идеал, в котором люди так нуждаются. Можно погасить свечу, но Свет Утренней Звезды потушить невозможно. Она предвестница Восхода, она — предтеча наступления нового Дня в истории планеты. Урусвати! (...)

Чтобы понять полученное, надо понять эпоху, в которой мы живём, и страну, на языке которой и для которой в первую очередь было дано Учение Живой Этики (Агни Йога).

Оно переводит отвлечённую мораль на научную практическую основу и доказывает, как это неотложно необходимо для спасения человечества и планеты.

Оно объединяет все религии и йоги, вскрывая их общую первооснову, исходящую из непреложных космических законов.

Оно устремляет к дальним мирам как к пути суждённому, выводя землян из их колыбели.

Оно помогает осмыслить земную жизнь как этап на беспредельном пути эволюции человеческой бессмертной сущности.

Оно излагает законы психической энергии, всеначальной энергии, которая сочетается со всеми проявлениями жизни, указывает на последствия её накопления или растраты, открывая пути к её осо­знанию и применению.

Оно призывает к созданию Общины Мира, к объединению всех народов, независимо от их расовой или национальной принадлежности, на основе Общего Блага.

Оно призывает к перерождению сознания, к той перестройке, которая должна начаться, прежде всего, с каждого человека в отдельности.

Оно говорит о значении мысли как первоосновы всей жизни. (...)

Мы же ещё раз воздадим признательность той, которая воплотила в себе всё то, что было написано ею и через неё. И пусть освещает работу нашей конференции Свет Утренней Звезды — Урусвати!»5

 


1 Грани Агни Йоги. VI. 520.

2 Рерих Н.К. Великий облик // Листы дневника. Т. 1. М., 1999. С. 467.

3 Там же. С. 465 – 466.

4 Там же. С. 468.

5 Спирина Н.Д. Вступительное слово на общественной конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих // Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 129 – 130.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Е.И. Рерих