Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

5 октября — День памяти Е.И. Рерих

Автор: Кочергина Наталья



Теги статьи:  Елена Рерих, памятные дни

Е.И. Рерих. Наггар, Индия. 1930-­е гг.

61 год назад, 5 октября, покинула земной план и ушла на свою Огненную Родину Елена Ивановна Рерих.

Н.Д. Спирина говорила: «Мы чтим Елену Ивановну всегда, но выделяем особо её памятные даты, так как это имеет огромное значение для пространства».

С глубоким осознанием пространственного значения этого дня мы вспоминаем сегодня о Елене Ивановне, прошедшей «путь, который предстоит пройти человечеству, — путь развития духа, путь к Свету... Мы находимся в начале этого пути; она его уже завершила».

С земной точки зрения 60 лет — это большой срок, целая жизнь. А с исторической — это совсем немного, и мы счастливые люди, потому что живём очень близко к тому времени, когда жили Рерихи, или, как сказано, — когда по земле ходили Боги, и пространство планеты наполнено ощущением их недавнего присутствия, а это имеет огромное воздействие на ныне живущих.

Елена Ивановна прошла свою жизнь рука об руку с великим художником, гением живописи — Николаем Константиновичем Рерихом, и была для него вдохновительницей и другиней, его Ладой. Только вместе они могли выполнить великую миссию — дать миру Учение Новой Эпохи — Зов к собиранию духов новой расы. Именно подвигом их жизни была спасена планета и человечеству подарена жизнь.

Е.И. Рерих обладала безошибочным чувствознанием и распознаванием. Она вела переписку с Б.Н. Абрамовым, направляла его на духовном пути, благословила на выполнение его основной задачи жизни: запись Бесед, полученных из Высокого Источника, подлинность которого она подтвердила.

Елена Ивановна через Б.Н. Абрамова указала Наталии Дмитриевне, нашему непосредственному руководителю, Кто будет помогать ей в её культурной и просветительной деятельности в России, и это вдохновляло её на преодоление всех неимоверных трудностей, встававших на её пути.

Мы хорошо помним, что писала Е.И. Рерих о «Кап­лях» Н.Д. Спириной: «Яро они мне близки». «А ей ничего, кроме Учения, не было близко яро» — так сказала Наталия Дмитриевна об этих словах Елены Ивановны.

Н.Д. Спирина чувствовала и непосредственную поддержку от Елены Ивановны. Однажды, когда в Сибирском Рериховском Обществе было очень трудно — остро стоял вопрос о существовании нашей газеты «Перед Восходом», Наталия Дмитриевна сказала: «Елена Ивановна нас поддерживает, помогает и вдохновляет. Нужно к ней мысленно постоянно обращаться».

И мы все тоже ощущаем незабываемые мгновения общения с Еленой Ивановной, когда читаем её труды, её Письма, — ведь в них не только кладезь ценнейшей информации, разъяснений Учения, главное — через чтение мы соприкасаемся с самой Еленой Ивановной, с духовным миром Человека, живущего исключительно духом, Человека «иной, более высокой формации». «Дочь Земли и свет Звезды» — так сказала о ней Наталия Дмитриевна Спирина.

В этот памятный день почтим Елену Ивановну Рерих и пошлём ей нашу признательность и любовь — за Путь, который в эти тяжкие годы она нам указала, за Учение Света, за Радость приближения великого суждённого будущего!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Е.И. Рерих

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Чем выше сознание человека, тем тоньше он в своих выражениях.

Рерих Е.И. Письмо от 24.05.1934
Неслучайно-случайная
статья для Вас: