Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова

Автор: Подготовлено редакцией


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Н.И. Семёнов открывает выставку

Фото 2

Н.И. Семёнов. АПРЕЛЬ. 2006

Фото 3

Н.И. Семёнов. ГОРНАЯ РЕЧКА. Из серии «По Алтаю». 2011

Фото 4

Фото 5

Н.И. Семёнов. СЕРГИЕВО­ПОСАДСКИЙ МОНАСТЫРЬ. 2010

Фото 6

Н.И. Семёнов. ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО. ПЕРЕСЛАВЛЬ ЗАЛЕССКИЙ. 2016

Фото 7

Н.И. Семёнов. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. Из серии «По Алтаю». 2011


Теги статьи:  выставки, другие художники, Семёнов

11 июня, накануне Дня России, в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки живописных работ Николая Ивановича Семёнова «Россия — душа моя».

Н.И. Семёнов — участник международных, всероссийских, региональных и областных выставок, член Творческого союза художников России, председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз художников». На протяжении многих лет преподаёт в Новосибирском государственном художественном училище.

Открытие выставки прошло в удивительно тёплой, дружеской и сердечной атмосфере. Поприветствовать и поздравить художника пришли его друзья, коллеги и многочисленные ученики.

М.И. Зыкин, ответственный секретарь Областного союза художников: «Николай Иванович является председателем Союза художников, и в связи с этим мы с ним исколесили всю область: открывали выставки, представляли наших художников. Я бы не хотел вас мучить сухими выжимками из его биографии, давать оценку. Скажу о маленьком эпизоде, который отражает всю суть этого человека. Это было в одном из районов. После открытия выставки Николай Иванович давал мастер-класс. По его окончании к нему подошла маленькая девочка и сказала: "Оставайтесь у нас жить, у нас есть ещё одна комната". Вот это и есть характеристика этого человека, художника и педагога. Уважаемый Николай Иванович, Областной союз художников награждает Вас дипломом первой степени за вклад в отечественное изобразительное искусство и высокий профессионализм в педагогической деятельности!»

И.И. Лысов, президент Новосибирского клуба ветеранов-художников: «С Николаем Ивановичем мы знакомы с 1970-х годов, жизнь так сложилась, что идём рядом. И я у него учусь, и он моего сына учил. Радостно с этим человеком общаться. Его картины — тёплые. Вы обратите внимание: он изображает зиму, снег, а от картины идёт тепло. Мне довелось наблюдать, как он преподаёт. Ведь студенты его буквально обожают. Почему? Потому что он их любит. Он им передаёт свою душу, сердце и то, чему его Господь научил».

Обращаясь к «самому юному душой художнику» (по словам одного из выступающих), гости музея говорили о Николае Ивановиче как о прекрасном художнике и хорошем товарище, который всегда готов помочь. В выступлениях часто звучало: «Мы Вас любим».

Н.И. Семёнов воспитал много талантливых учеников. Некоторые его воспитанники продолжили своё образование в ведущих учебных заведениях нашей страны, таких как Строгановское художественное училище (Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова), Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица и другие.

Одна из почитательниц творчества Н.И. Семёнова сказала: «Я очень люблю живопись. Люблю сочные, яркие краски. Часто художники рисуют дорогу, и конец её такой минорный, порой даже печальный. А вот у Николая Ивановича дороги в конце имеют свет, они ведут куда-то в светлое будущее, они дают надежду. И вода на его картинах радостная, в блёстках, с какими-то сверкающими искрами. И деревья прекрасные. Спасибо Вам, Николай Иванович, за ту радость, которую Вы дарите нам».

«Я знаю Николая Ивановича с детства, — говорит другая гостья. — Это не только наш любимый учитель, сосед, но ещё и Дед Мороз: всегда в Новый год он наряжался Дедом Морозом и приходил с подарками. Он умеет придумывать сказку и умеет её реализовывать. С пяти лет я ходила в его художественную школу, и это была сказка каждый день, потому что он каждый раз рассказывал нам сказку, а мы её рисовали. Это уникальный учитель, который умеет сочинить сказку, умеет подарить сказку, умеет реализовать сказку в жизни. Спасибо! Мы Вас очень любим!»

Выступающие на открытии отмечали, что от картин Николая Ивановича веет теплом, и это, несомненно, отражение того душевного тепла, которое является сущностью самого автора, отражение его творческой натуры, в основе которой лежит любовь к жизни и людям.

В своём ответном выступлении Николай Иванович сказал: «Я постоянно работаю на натуре. Я вообще очень много рисую: делаю наброски, зарисовки, без карандаша практически не хожу. Здесь есть этюды, которые я взял прямо с натуры. Просто я люблю рисовать, а уж что получается, то получается. Но знаете, я люблю жизнь. Самое святое, самое лучшее, что есть на свете, — это жизнь, и ею надо любоваться, благодарить Бога за то, что мы живём.

Хочу поблагодарить всех вас, а также администрацию и сотрудников великолепного Музея Рериха за возможность представить в этих стенах свои работы. Считаю, что это большая честь — выставляться там, где всё пропитано духом и философией Рериха».

На выставке «Россия — душа моя» представлено 36 произведений. Художник запечатлел красочные картины природы в разное время года: и когда она спит под лёгким снежным покровом, и когда пробуждается к новой жизни, расцветая во всём своём великолепии и многоцветии, и когда вновь готовится к очередному отдыху.

И если природа умиротворяет душу, то храмы, с их красотой, торжественностью, величием, возвышают её. Духовным обителям посвящены работы «Храм на левом берегу», «Часовня на Красном проспекте», «Храм Покрова. Апрель на реке Нерли», «Сергиево-Посадский монастырь».

В Книге отзывов в день открытия появились первые записи о выставке. Приведём одну из них: «Дорогой и глубокоуважаемый Николай Иванович! Искренне и сердечно рад встретиться с Вашим творчеством в таком широком изобразительном аспекте. Частично уже имел удовольствие видеть Ваши картины в мастерской, но сегодня, сегодня — парад! Здорово! Красиво! Энергично! Поздравляю с успехом! Желаю Вам долгой-долгой творческой жизни. Божьей Вам помощи во всех Ваших добрых делах! Илья Лысов».

Выставка будет работать
до 4 сентября 2016 года

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств.

Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935
Неслучайно-случайная
статья для Вас: