Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Новогодние сюрпризы»

Автор:



Теги статьи:  Алтай, Город мастеров

Народное искусство — это вечно сущий, неиссякаемый поток творчества, выявляющий скрытую силу народных талантов. И каждому начинанию в деле народного творчества нужен приток свежих сил. Такой силой может стать молодёжь, воспитываемая на традициях народных ремёсел. В селе Верхний Уймон усилиями Сибирского Рериховского Общества создана художественная мастерская «Жар-Цвет», в которой мастера расписывают изделия из дерева, здесь же успешно работает и студия росписи, где занимаются и дети, и взрослые.

Итогом нескольких месяцев работы мастерской стала выставка «Новогодние сюрпризы», которая открылась в новосибирском Музее Н.К. Рериха 12 декабря. Творческая мастерская подготовила необычные сувениры из дерева — это и яркие ёлочные игрушки, и новогодние шары, и нарядные Снегурочки, Деды Морозы, и множество других красочных изделий.

Руководитель мастерской — народный мастер Алтайского края Тамара Ефимовна Наговицына — рассказала, что на выставке представлены в основном авторские работы. Все сувениры расписаны в технике урало-сибирской росписи. В её основе лежит благопожелательная функция: как в старину всё созданное руками делалось во благо и для блага, так и сегодня изделия изготавливаются мастерами с благими мыслями, с пожеланиями добра, счастья, благополучия. Поэтому и сувениры получаются тёп­лыми, добрыми, излучающими светлую и радостную энергию. В наш век стремительного научно-технического прогресса у людей появилась насущная потребность не только окружать себя красотой, но и творить эту красоту своими руками. Народное творчество, как никакое другое, способно внести в жизнь праздник и радость. В нём живут рядом сказка и реальность, сочетаются традиция и современность. Мир, по замыслу художника, должен быть устроен красиво и гармонично.

В настоящее время художники мастерской «Жар-Цвет» ведут большую работу по популяризации урало-сибирской росписи на Алтае. Создатели мастерской поставили перед собой непростую задачу возрождения и развития народных росписей в рамках современных художественных промыслов. Участники студии с большим увлечением изучают искусство урало-сибирской росписи, осваивают технику её исполнения и постигают основы декоративной композиции.

В мастерской проводятся также мастер-классы, на которых можно узнать об истории бытования промысла, о том, как традиция адаптируется в современных условиях, познакомиться с семантикой элементов и символикой цвета. Мастер-класс — это одновременно и познавательное, и практическое занятие. Его участники могут освоить простейшие технические приёмы и выполнить несложные элементы росписи, почувствовав себя художниками-творцами.

От редакции

Дорогие друзья!

Встретим Новый год с верой в грядущую Новую Эпоху Света и преображение людских сердец,
с верой в нашу Великую Родину и её духовный расцвет!

Пусть наша жизнь будет наполнена радостным трудом и сердечным единением
на пути к преображению себя и мира.

«Победа Света — как восход, —
неотвратима, непреложна...»



Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая




 

 

 
Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
Неслучайно-случайная
статья для Вас: