Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

XIX Венёвские Чтения

Автор: Разное



Теги статьи:  Борис Абрамов, конференции, Венёв

2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX Венёвские чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897 – 1972), ставший ближайшим учеником Н.К. Рериха и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием «Грани Агни Йоги».

Участниками Чтений стали почитатели творчества Б.Н. Абрамова из разных городов России — Тулы, Новомосковска, Москвы, Лобни, Монино, Калуги, Новосибирска, а также из Белоруссии (г. Борисов) и из Донбасса. Чтения открыли три приветствия: от Сибирского Рериховского Общества (г. Новосибирск), от составителя книг «Грани Агни Йоги» Н.Н. Величко (г. Новокузнецк), от Рериховских обществ Донбасса за подписью В.К. Трофимюка (г. Донецк). Тёплыми и добрыми воспоминаниями о Б.Н. Абрамове поделилась Н.В. Бургасова, чья семья долгие годы дружила с ним в период его жизни в г. Венёве.

Организаторами Чтений была подготовлена передвижная выставка «Жизнь и творчество Б.Н. Абрамова». На шести её стендах представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, поэтическое, музыкальное и философские творчество духовного подвижника. С рассказом о материалах стендов выступила канд. филос. наук Н.В. Башкова (г. Тула). В заключение презентации выставки была показана видеозапись концертного исполнения вокального произведения Б.Н. Абрамова «Устремлённое сердце» (4 мая 2015 г., СибРО). Передвижная выставка больше месяца будет размещаться в центральной библиотеке Венёва, после чего будет предоставлена Рериховским обществам разных городов, изъявившим желание её принять. Организаторы предусматривают и возможность интернет-пересылки макетов стендов с целью самостоятельной печати их для проведения выставок.

Различные грани этико-философского наследия семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова были отражены в прозвучавших докладах со слайд-презентациями. В выступлении «Добро и нравственность как закон» В.В. Макаров (г. Тула) показал относительность и противоречивость человеческой трактовки Добра и его неизменную сущность как космического закона, утверждаемого в Учении Жизни. Представления о судьбе человека после земной жизни были освещены в сообщении «Тонкий Мир: описание и значение знаний о нём» канд. техн. наук Т.В. Аверьяновой (г. Москва). В докладе Н.В. Башковой «Самосовершенствование как духовное творчество» были выделены три этапа творчества духовного самосозидания и показана значимость мыслеобразов, содержащих внутреннюю аналогию психических явлений с процессами в окружающем мире, как одного из способов постижения законов психожизни и саморазвития. «О силе мысли и чувства» как форм проявления психической энергии размышляла Г.М. Ишевская (г. Москва), иллюстрируя идеи «Граней Агни Йоги» на основе психофизиологических исследований учёных разных стран.

В докладе «Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит» исполнительный директор СибРО и Музея Н.К. Рериха О.А. Ольховая (г. Новосибирск) остро обозначила проблему защиты культуры от разрушений тёмным невежеством, так сильно активизировавшимся в XX – начале XXI в. Тяжёлое время Кали Юги побуждает всех людей к самоопределению и объединению созидательных усилий.

Идеи мира и сотрудничества были продолжены в докладе «Миротворчество Б.Н. Абрамова и современность» канд. экон. наук Н.А. Бикаловой (г. Москва) и ярком видеовыступлении «Уроки Б.Н. Абрамова: взгляд из Новороссии» канд. техн. наук С.Г. Джуры (г. Донецк), где было дано осмысление происходящих на Украине событий с точки зрения философских идей «Граней Агни Йоги».

Лирическая нота прозвучала во вдохновенных стихах С.А. Деменко о признательности и любви к Учителю, о радости и крылатой мечте, о музыке и духовном сердце... Красочная слайд-программа «Красная гора Алтая» была подготовлена Т.В. Дидовой (г. Тула) под впечатлением поездки в с. Верхний Уймон. О текущих задачах и развитии Музея Н.К. Рериха на Алтае рассказал С.А. Деменко и ответил на вопросы участников Чтений. Н.И. Кулакова (г. Москва) представила свой многолетний труд — иллюстрированное издание «Серебряная нить. Слово о Преподобном Сергии» (СПб.: Музей-институт семьи Рерихов, 2014), остановилась на некоторых знаменательных моментах в житии Сергия Радонежского.

В адрес Чтений Н.Н. Величко прислала публикацию духовных записей жены и единомышленницы Б.Н. Абрамова — Нины Ивановны Абрамовой. Они посвящены Алтаю и содержат легенды и мифы о далёком прошлом этой чудесной страны, о сильных и мужественных людях, когда-то живших там. Записи были опубликованы в газете «Свет Утренней Звезды». Участники Чтений могли познакомиться с ними в качестве стендовых материалов.

Все доклады, прозвучавшие на Венёвских чтениях, в ближайшее время будут опубликованы на сайте «Этика в жизни и во мне» (http://etikavomne.agni-age.net).

Следующие Чтения пройдут 31 июля 2016 г.

Н.В. Башкова

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Новости рериховского движения

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа!

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937
Неслучайно-случайная
статья для Вас: