Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ХРАМ НЕБА

Автор: Разное



Теги статьи: 


Храмово­монастырский комплекс «Храм Неба». Пекин, Китай. Современное фото


Храм Молений об урожае


Алтарь Неба

Готовя фотовыставку к 80-летию Пакта Рериха, мы подбирали изображения древних храмов, где встречается Знак Триединства, и много работали с фотографиями Храма Неба в Пекине. Наталия Дмитриевна неоднократно рассказывала о своей поездке в Пекин и о посещении этого храмового комплекса, и мы решили более внимательно просмотреть её фотоархив. И к нашей всеобщей радости, обнаружили фотографии, где Наталия Дмитриевна снята в этом прекрасном месте. Сразу же возникла идея найти аудиозапись «квадратного стола», где она рассказывает о своей поездке в Пекин, о Храме Неба и о том, как у неё появились два сонета: «По дороге к Алтарю Неба» и «Алтарь Неба». Захотелось побольше узнать об этом уникальном памятнике древней китайской культуры. И вот что мы узнали о нём.

Строительство комплекса «Храм Неба» началось в 1406 году, после перенесения столицы Китая из Нанкина в Пекин, и продолжалось 14 лет. Этот храмовый комплекс стал специальным местом поклонения китайских императоров Небу. В течение 500 лет императоры, считавшиеся Сыновьями Неба, посещали храм и молили Верховное Божество о богатом урожае и процветании Поднебесной империи. Для простого народа Храм Неба был недоступен.

Главные постройки храмового ансамбля — Храм Молений об урожае, Храм Небесного Свода и Алтарь Неба — расположены по прямой линии с севера на юг. Их окружают густые рощи вечнозелёных кедров и кипарисов. Территория парка составляет 267 гектаров и представляет собой квадрат, символизирующий силы Земли. Круглые здания комплекса, увенчанные крышами с синей черепицей, олицетворяют небесный свод.

Самое северное строение — Храм Молений об урожае, созданный в 1420 году. В 1889 году храм сгорел от удара молнии, но впоследствии его реставрировали и привели в прежний вид. Сооружение имеет трёхъярусную крышу, которая увенчана позолоченным навершием. На юг от Храма Молений идёт «Дорога духов» протяжённостью 600 м. Она соединяет три главные постройки комплекса.

Храм Небесного Свода, построенный в 1530 году, предназначен для хранения табличек с именами императоров и их предков. Он обнесён шестиметровой стеной, замечательной тем, что она хорошо отражает звук, поэтому её называют «говорящей стеной». Повернувшись к ней лицом, человек слышит произнесённое на любом расстоянии от него. Этот эффект достигается благодаря многократному эху, которое создаёт особая кладка кирпичей.

Самым южным сооружением Храма Неба является мраморный Алтарь Неба, воздвигнутый в 1530 году и перестроенный в 1749-м. Здесь ежегодно в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя. Ночное шествие императора и участников ритуала по «Дороге духов» обставлялось с необычайной торжественностью и сопровождалось музыкой и ритуальными танцами при свете бесчисленных факелов.

Алтарь Неба представляет собой круглую трёхступенчатую террасу диаметром 67 м. Благодаря особой концентрической укладке мраморных плит, на верхней площадке звучит изумительное эхо, и человек, находящийся в центре Алтаря, действительно ощущает, что его голос возносится к Небу и Небо ему отвечает. Согласно историческим записям, за 500 лет 23 императора 682 раза приносили здесь жертвы Небу. В 1914 году военачальник Юань Шикай в последний раз совершил молитвенную церемонию, объявив себя императором Китая. В 1918 году храм впервые был открыт для общественности как достопримечательность страны.

В 1998 году уникальный комплекс «Храм Неба» стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Материал подготовила Светлана Ковалёва


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Разное




 

 

 
Мысли на каждый день

Тот, кто питает интерес к мнениям масс, никогда не поднимется выше толпы.

Письма Мастеров Мудрости, 57

Неслучайно-случайная
статья для Вас: