Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

Автор: Бородина Александра



Теги статьи:  Россия

А.В. БОРОДИНА, кандидат биологических наук, г. Севастополь

Любить свою Родину — значит пламенно желать
видеть в ней осуществление идеала человечества
и по мере сил своих споспешествовать этому.

В.Г. Белинский

Истинное мужество просвещённых народов состоит
в готовности к самопожертвованию во имя Родины.

Г. Гегель

Что есть любовь к Родине? Само слово «родина» напоминает нам о роде, родных, природе и других словах, корень которых род-. Все они связаны с самыми первыми и близкими образами, с которыми встречается человек, когда приходит в эту жизнь: мать, отец, семья, дом, окружающая нас природа, язык и духовные ценности того места, где родился человек.

В Учении Живой Этики приводятся следующие слова о причинах воплощения в той или иной стране и роли Родины в жизни каждого человека: «Не без причины человек рождается в определённой стране и принадлежит к определённому народу. Кармические условия устремляют человека к определённому месту. Перед воплощением человек узнаёт причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но в конце концов оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным. (...) Карма приводит человека не только к определённому месту, но и к определённому заданию послужить некоему народу.

Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Нередко они скажут старую циническую пословицу — "где хорошо, там и родина". Большое заблуждение в таком цинизме. Поистине, тот может лучше служить человечеству, кто сделает это от родины. (...) Пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы»1.

В Учении Живой Этики приводятся слова Мыслителя (Платона): «Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнить великий долг»2.

«Родина утверждает магнитное притяжение к определённому складу духа. Можно обеднить это понятие ханжеством, но Высшее Общение даёт возможность обогатить расширенным сознанием родину земную»3 — сказано в книге «Напутствие Вождю». Следовательно, назначение каждого человека — служение человечеству от Родины. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать Родине. От понимания значения Родины в эволюции каждого человека рождается высокое чувство почитания и любви к ней. Истинная любовь к Родине, к своему отечеству не позволяет перейти на сторону другого государства, то есть предать душу своего народа.

Наша Родина, конечно, имеет гораздо более широкие границы, чем современное государство. Эта граница Родины проходит не по географическим координатам, а по сердцам человеческим и находится в душе каждого человека. Что есть душа народная? Н.К. Рерих в статье «Душа народов» напоминает нам об этом понятии: «Было бы несправедливо не заметить внутренней законности и трогательных проявлений души народной. В этих проявлениях отражается высшая непреложная справедливость. Поучительно замечать, как народный глаз и народный ум возвращаются к своим героям, в многообразном подвиге которых выражена душа народная»4. Именно подвижники слагают душу своего народа.

О душе русского народа Н.К. Рерих далее пишет: «Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решение правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа. Будет ли это великое Имя в Соборе, будет ли оно в Музее, будет ли оно в книгохранилище, оно неизменно пребудет в глубинах души народной. Опять далеко за пределами церковного подвига строительное и просветительное имя Святого Сергия хранится в сердцах, как драгоценнейший Ковчег духа. Хранится оно, как прибежище народного сознания в трудные минуты мировых перепутий. Не затемнится в существе своём Имя Святого Сергия, не затемнится во множестве других имён сокровище души народной, от древних и до многих современных»5.

В сердце народа, как и в сердце каждого человека, со­крыто самое сокровенное, самое дорогое, что бессмерт­но, через что осуществляется связь с Отцом Небесным.

В письмах Е.И. Рерих говорится о судьбе нашей Родины: «...слишком много желающих так или иначе... унизить нашу великую родину, именно великую во многих отношениях, несмотря ни на что. Но времена изменчивы, и Чертог Небывалый заповедан, ибо лишь одна наша родина держит равновесие мира. Если бы она сейчас распалась, то гибель всего мира немину­ема — таково решение Высшее — решение Светил»6.

Очень показательно, что воссоединение народов с единой русской душой началось в этом году, когда мы празднуем 700-летие со дня рождения собирателя и строителя Земли Русской — Святого Сергия Радонежского. Импульс был дан со святого места, Херсонеса (г. Севастополь), где Владимир принял крещение, где зародилось христианство на Руси.

Севастополь. 23 февраля 2014 г.
Что же позволило выжить народам вдали от своей Родины, что позволило сохранить любовь к ней? Народ хранит легенды и предания о своих героях, подвиги которых хранит история наша. Легендарный город-герой Севастополь собрал всё мужество русского народа. Город, который выдержал не только две героические обороны (этим оборонам посвящено более 2000 памятников), но и третью, 23-летнюю особую оборону против информационной и идеологической лжи.

Тему любви к Родине невозможно исчерпать, однако необходимо выделить наиболее важные направления в развитии этого качества.

1. Зарождение и формирование этого качества души происходит с детства, поэтому так важно воспитание в семье, школе и обществе. В каждом городе есть музеи, памятники, художественные галереи, которые влияют на детские умы с раннего возраста, как и язык и все духовные традиции народа, в которых растёт и воспитывается юный человек.

2. Очень важно понимание самоотверженности в любви к Отечеству, которое воспитывается на примерах героизма, причём проявленного не только на войне, но и в труде, когда человек готов пожертвовать личным во имя Общего Блага.

3. Любовь к Родине напрямую связана с идеей существования самого народа. Так, основу русского мира заложил сам Святой Сергий Радонежский, когда завещал жить всем нам в любви и единении! В этом суть души славянской, отсюда рождается стремление к справедливости и самоотверженности.

Среди форм проявления этого качества мы можем встретить гордость за страну (победы военные или спортивные, научные достижения и проч.), любовь к истории нашей Родины, любовь к языку и культуре, желание защитить любой ценой Родину, отсюда патриотические направления в литературе, живописи и музыке.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что наша страна держится на любви народа, который в ней живёт. Пока мы любим свою Родину и гордимся ею, мы будем выполнять свой священный кармический долг на этой земле. Тогда наша земля всегда будет процветать и нести Свет Космической справедливости в Мир.


1 Надземное, 565.

2 Там же.

3 Напутствие Вождю. 13.

4 Рерих Н.К. Душа народов // О Вечном... М., 1991. С. 221 – 222.

5 Там же. С. 223.

6 Рерих Е.И. Письма. Т. 4. М., 2002. С. 433 (17.12.1936).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Доклады

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Сострадание не плачет, но помогает.

Община, 134

Неслучайно-случайная
статья для Вас: