Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Венёвские чтения­ - 2014

Автор: Башкова Наталья



Теги статьи:  Борис Абрамов, конференции, Венёв





2 августа 2014 года — в день рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного по­движника, мыслителя, ближайшего ученика Е.И. и Н.К. Рерихов — в г. Венёве Тульской области прошли XVIII Венёвские чтения, посвящённые его памяти. В этом старинном городе семья Абрамовых жила после возвращения на Родину из китайского города Харбина с 1961 года до конца их земной жизни.

Этико-философское наследие Бориса Николаевича — его самоотверженный подвиг принесения знаний и опытного руководства людям, устремлённым к духовному развитию, — становится всё более широко известным и почитаемым как в России, так и за рубежом. В этом году Чтения объединили друзей из Тулы, Калуги, Москвы, Обнинска, Нижегородской области, Бишкека (Киргизия) и др. Оргкомитетом Чтений были получены приветственные письма от СибРО (г. Новосибирск), группы Живой Этики из г. Ростова-на-Дону и Израильского общества Живой Этики.

В Школе искусств в торжественной и доброжелательной атмосфере прозвучали доклады, были показаны видеофрагменты, слайд-композиции, освещающие творчество духовного подвижника, а также знаменательные памятные даты, отмечаемые нами в 2014 году.

Чтения открылись видеозаписью исполнения новосибирскими артистами песни Б.Н. Абрамова «Замок Чудес». Духовным Учителям Бориса Николаевича — Е.И. и Н.К. Рерихам — был посвящён доклад Т.В. Аверьяновой (г. Москва). Философские записи и стихотворения Нины Ивановны Абрамовой (1907 – 1994), преданной спутницы подвижника духа, а также фрагменты писем Е.И. Рерих прозвучали в выступлении Н.И. Кулаковой (г. Москва) и Н.В. Башковой (г. Тула). В этом году мы отметили 20 лет со дня ухода с земного плана Н.И. Абрамовой. Венёвский период жизни Б.Н. Абрамова, его сердечные отношения и переписка с ученицей Н.Д. Спириной были освещены в видеофрагменте доклада исполнительного директора СибРО О.А. Ольховой «Истинные ученики есть явление редчайшее».

Философия Живой Этики и «Граней Агни Йоги» нашла отражение в докладах «Верхний путь (признаки духовного начала)» Н.В. Башковой и «Живая Этика о противодействии злу» В.В. Макарова (г. Тула). Нравственное восхождение человека связывается в Учении с умением распознать голос сердца, сокровенного средоточия духа, и его силой противостоять низшим проявлениям как изнутри, так и извне.

Жизненный путь и историческая миссия великого Заступника Земли Русской были ярко представлены на выставке фотографий и репродукций «700-летие рождества Преподобного Сергия Радонежского» (М.М. Торхов, г. Калуга) и в докладе Н.И. Кулаковой.

Н.А. Бикалова, член президиума Международной ассоциации «Мир через Культуру», общественный хранитель Знамени Мира в Государственной Думе России, рассказала о миротворческой миссии, утверждённой в жизни и творчестве семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова и возлагаемой Учением Жизни на его последователей, а также о судьбе идеи мира в современном обществе.

Завершила Венёвские чтения музыкальная слайд-композиция «Град Светлый», подготовленная Л.А. и С.П. Мансуровыми, сотрудниками историко-художественного музея «Китеж» (Нижегородская обл.). Возвышенно и устремлённо звучала мечта человечества о Светлом Граде Духа, новые горизонты которого раскрываются перед нами самоотверженными подвигами жизни великих искателей Высшего Мира.

В следующем году Венёвские чтения также будут проходить в день рождения Б.Н. Абрамова 2 августа.

Материалы ежегодных Венёвских чтений представлены на сайте «Этика в жизни и во мне»: http://etikavomne.agni-age.net/.

Наталья Башкова, член оргкомитета

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Новости рериховского движения

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86
Неслучайно-случайная
статья для Вас: