Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«С НАМИ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи:  Преподобный Сергий

Магнит, заложенный во Имя Великого Сергия, может привлечь многие души. Сокровище Его Учения не знает пределов, всё вмещает, всё покрывает и всё огненно претворяет.

24 августа 1930 г.


С. Ушаков. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. 1669


Явление Богоматери Сергию Радонежскому. XVI в.


2 августа 1934 г.

Правильно, что обращаетесь к Преподобному Сергию, ибо, истинно, Он наш Единый Заступник. И помощь Его всегда приходит, но в последний час. Ибо мы должны напрячь все наши силы и всю нашу находчивость, только так можем мы закалить свои способности и совершенствоваться. Потому никогда не падайте духом, всё нужное придёт. (...)

Много побед впереди, напряжением всех сил победим. Так, идут великие времена. С нами Преподобный Сергий — «Великий», «от Бога данный России Воевода» — так именуется Св. Сергий в Акафисте.

30 марта 1935 г.

...Именно Преподобный Сергий есть Хранитель Земли Русской, именно Ему надлежит спасение России в третий раз. Потому, когда сознание это окрепнет и загорится в сердцах сородичей, тогда и начнётся великое духовное воскресение и спасение Родины. Потому пора вспомнить все суровые Заветы мужества, строительства и любви к Родине этого Наивысочайшего Православного Воина Христова, чтобы объединиться под СТЯГОМ ЕГО. Не сама ли Богоматерь благословила ЕГО на ПОДВИГ? Не сама ли Церковь поёт: «От Бога данный России Воевода»?!

Так обретём наше мужество, национальное достоинство и любовь к Родине и отвергнем гнуснейший и невежественнейший обычай, внедрённый в нас врагами Родины нашей, — обычай умалять, отвергать и очернять и всячески поносить своё родное. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Поймём, что не массы слагают великую историю и славу страны и нации, но её великие люди. Ибо великие возможности приходят с великими людьми. Пусть проснётся в нас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма.

6 июня 1935 г.

Много было дано русскому народу, по праву назывался он народом-Богоносцем. Ибо не в его ли среде появился такой Светоч Духа, как Преподобный Сергий Радонежский, заложивший основание не только Государству Русскому, но сложивший весь характер народа. Не Его ли трудами, не магнитом ли Духа Его и сподвижников Его заложены и зажжены были очаги Духовного Света, на протяжении веков питавшие народное сознание!

25 мая 1936 г.

Кто-то настаивает, что Преподобный Сергий был истинным церковником, ибо Он строил церкви и монастыри, устанавливал суровые уставы, обрядность и т.д. Но смысл всей деятельности Преподобного
не во внешней церковности, но в его высоконравственно-воспитательном влиянии на его современников. Устанавливая суровые уставы, внося дисциплину в дикие нравы того времени, Он творил характер народа, создавая тем мощь Государства. Из истории Вы знаете, в каком хаотическом состоянии находился дух народа в тяжкие времена монгольского ига и разнузданных нравов враждующих между собою князей. Нужна была суровая школа и узда; и средства к тому нужно было брать из ближайших доступных народу понятий. Нужны были символы, нужна была обрядность для сознаний, выходивших из младенческого состояния. Да и посейчас, как видите, многим трудно отказаться от этих символов; слабые сознания приходится щадить. Хотя уже Христос сказал (От Иоанна, гл. 4, ст. 23): «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Троицко-Сергиевская Лавра может исчезнуть, и при самом Преподобном она была уже уничтожена, но память о Сергии не умрёт никогда, ибо велик Магнит Духа, заложенный им в душу русского народа. История развития Духовности в русской душе и начало собирательства и строительства Земли Русской неразрывными нитями связаны с этим Великим Подвижником. Именно потому все силы тьмы так ополчились против этого Великого Имени.

10 декабря 1936 г.

Можно ожидать неслыханных событий. Но Щит Преподобного Сергия хранит в сердце доверившихся Ему. Новая Страна держит равновесие Мира. Если бы она не выдержала — гибель планеты стала бы неминуемой. У многих открываются глаза, и начинают понимать, как близоруки были те, кто жаждали её расчленения и разрушения. Даже вековые враги её начинают бить тревогу. Но, несмотря на трагизм многого, страна растёт. Вся она охвачена устремлением к созданию своего будущего. Тысячи и тысячи проснулись к культурной жизни. Конечно, всё ещё крайне элементарно, но молодёжь начинает понимать в личном достижении служение родине и полна жаждой знания, а как Вы знаете — устремление к знанию есть самый мощный стимул. Потому и радостно на сердце. Нам сейчас заповедано поверх всего хранить торжественность, ибо творится Апокалипсис. Скажите друзьям, чтобы не смущались подавленностью настроения, это неизбежно при смешении и чудовищном напряжении всех токов. Углубляйтесь больше в книги Учения Жизни и черпайте из них бодрость и мужество.

8 марта 1938 г.

Все те русские, которые очистили своё сердце и расширили сознание за эти годы страданий, должны готовиться к скорому несению подвига в своей стране. Вы знаете, что во главе нашей родины стоит самый мощный Покровитель, именно её Строитель и Воспитатель духа народа Преподобный Сергий Радонежский. Семена, заложенные Им, не умерли и живут в глуби народной. В суждённые сроки они взойдут чудесными ростками. Вот и Троицко-Сергиевская Лавра уже восстанавливается, и народу напоминают о чудесной защите родины её Основателем против татар и поляков. Примечательно и то, что, видимо, никто не смущается тем обстоятельством, что помощь против поляков проявлена была Преподобным уже в тонком теле. Всё это вехи, которые даются, чтобы понять грядущее великое время.

31 октября 1946 г.

Знаем, как нелегко сейчас жить всем мыслящим и чувствующим людям. Если бы не давались намёки в книгах Учения Жизни на просвет и указания на лучшее будущее, на сердце было бы ещё тяжелее, видя творимые безумия. Ведь сущность Армагеддона и состояла для тёмных сил в том, чтобы разложить все энергии человечества, и, как мы видим, во многом они преуспели; нет, кажется, ни одного высокого Понятия или чистого чувства, которое не было бы осмеяно и втоптано
в грязь. Разврат, насилия, растление, вырождение и психоз преступлений — явления повсеместные. Безумие и ограниченность вождей только способствуют общему развалу. Мир задыхается от всяких попустительств и гибнет от полумер, вернее, от отсутствия мер. Но всё же конечная победа Света непреложна. Может быть, мы стоим у последнего Акта Мировой Драмы и победа Света заключит этот Акт Огненным Очищением. Краток будет этот Акт. Вы правы, вспоминая данный завет — «Сергий не выдаст». Да, так оно было, так и будет, и страна наша выйдет снова победительницей. Из этого многое можно понять. Потому так неудачны и несчастливы все нападки и выражения ненависти к народу, столь много претерпевшему и не утратившему горения героизма и готовности к самоотверженному подвигу. Вожди сменяются, но сложенная народная сущность и сердечные накопления остаются и являются решающими на весах Космической Справедливости.

Стремление масс к уравнению прав и к более правильному распределению благ цивилизации (об истинных благах Культуры никто и не помышляет) стихийно уявляется по всему миру, и эту ступень со всеми её тяжкими следствиями придётся изживать. Много озлобления, несправедливости, отвратительной грубости и невежества несёт она с собою, но эволюцию повернуть нельзя без страшного взрыва. Но там, где народ перестрадал, там будет легче строить новый мир, мир терпимости, сотрудничества и устремления к Общему Благу, к братскому пониманию между народами. Любите, родные, русский народ, в нём будущее.

12 ноября 1946 г.

Созерцая происходящее в мире, можно сказать, что последний акт Мировой Драмы ещё не закончен. Завершение кармы несёт к определённым срокам и решениям. Мир продолжает неистовствовать в ненависти и погрязать в кощунствах и разврате. Следовательно, для мирового равновесия необходимо какое-то очищение; будем надеяться, что это очищение будет основательным и не длительным, ибо последний акт всегда краток. Пусть в сердце живёт Завет Преподобного Сергия.

Не тревожьтесь чрезмерно, родные, но вооружитесь мужеством и храните спокойствие, близкие будут охранены. Атмосфера вокруг Земли настолько тяжка, что необходимо какое-то разряжение и уже космическое очищение, может быть, оно уявится в лучах приближающихся новых пространственных тел? Многие тела невидимы даже в самые сильные телескопы, но лучи их могут воздействовать на атмосферу и на недра Земли, так же как и на её обитателей. Ведь пространственные токи — самые мощные рычаги всяких воздействий и преображений, прежде всего человеческих настроений. Именно на них, на эти токи, так мало обращают внимания и только сейчас начали изучать космический луч, но со стороны физической, тогда как всё следует изучать прежде всего со стороны психической. Ибо Мир Психический ведёт мир физический, а не наоборот. Когда наука вступит на широкий путь истинного, непредубеждённого и неограниченного знания, тогда многие космические истины и опасности станут очевидны. Люди поспешат следовать новым уложениям и вспомнят забытые Основы Бытия, чтобы избежать ужасного конца. (...) Будем надеяться, что Земля избежит... печальной участи и люди воскреснут духом и примутся за новое строительство, основанное на понимании братства всех народов. Широкое кооперативное начало, утверждённое на всей планете, уявит и благоденствие народов. Человек поймёт наконец, что он должен уявиться не только планетным гражданином, но и Вселенским сотрудником.

Жизнь, как таковая, хранит столько прекрасного, столько счастья и неописуемого восторга Знания и Красоты! Но, конечно, такая действительность становится очевидной только тем, кто приобщился к Иерархии Света, кто знает сердечное Общение со Светом её и кто полюбил Великое Служение
во благо всего человечества.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Неслучайно-случайная
статья для Вас: