Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими.

Грани Агни Йоги, 1958, § 673
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Нет большей радости, чем устремляться к Прекрасному»

Автор: Рерих Святослав Николаевич



Теги статьи:  Святослав Рерих

СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ. 1987


С.Н. Рерих. Москва. 1987

В начале ноября 1989 года Святослав Николаевич Рерих и Девика Рани Рерих по приглашению правительства СССР приехали в Москву. В течение месяца Святослав Николаевич решал ряд важных вопросов, связанных с созданным по его инициативе Советским Фондом Рерихов, встречался с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, с деятелями культуры и науки, дал ряд интервью, участвовал в передаче Центрального телевидения.

События этого месяца завершила пресс-конференция, проведённая Святославом Николаевичем в Пресс-центре МИД СССР с представителями прессы и общественных организаций. Спустя несколько дней он вернулся в Индию. Это пребывание С.Н. Рериха в России в ноябре 1989 года стало для него последним посещением Родины.

Предлагаем читателям стенограмму пресс-конференции, состоявшейся 23 ноября 1989 года.

С.Н. Рерих: Мы должны решать проблему кооперации. Наши проблемы — в незаконченных стремлениях и незаконченных мыслях. Наш путь — это путь содружества. Прочтите писания Елены Ивановны и Николая Константиновича, и тогда, может быть, у вас появятся новые соображения, новые пути и возможности.

Газета «Советская Россия»: Уважаемый Свято­слав Николаевич, Ассоциация «Мир через Культуру» избрала Вас Почётным президентом. Уточните Вашу позицию в отношении Советского Фонда Рерихов и Ассоциации.

С.Н. Рерих: Это не взаимоисключающие организации, мы — за взаимодействие.

Вопрос: Вестник «Восхождение» будет печатать труды Рерихов. Что Вы ему пожелаете?

С.Н. Рерих: Вестнику «Восхождение» всем сердцем желаю восходить путём, который даст наиболее прекрасные возможности. Путей много, но есть один общий — путь к чему-то более совершенному. Это каждый чует возле своего сердца. Этот путь — единый и великий, который подымет всех нас и всех возле нас. Будем думать о том, как украсить жизнь, и к вам будут приходить новые мысли, новые товарищи, новые решения.

Радио, передача «Родина»: Какова роль России в наше время?

С.Н. Рерих: Её роль неоспорима, это роль великой страны и великого народа. Это новые шаги, исходящие из русской мысли, которая всегда очень широко и глубоко ставила задачи перед человечеством.

Я уверен и знаю, что мы дадим всему человечеству новый подход, новые решения, новое счастье. Будем думать о Прекрасном. Что есть прекрасное? — Это нечто более возвышенное. Всё просто.

Мы быстро увидим новые горизонты и новые возможности. Мы обогатим не только себя, но и весь мир. Эти пути сейчас нам покажутся сложными, но это — всего лишь стремление к прекрасному. У Николая Константиновича и Елены Ивановны вы найдёте все мысли о прекрасном и о реальности пути к нему.

Программа «Новости»: Каким Вы видите развитие советско-индийских связей в области культуры?

С.Н. Рерих: Это будут постоянные усилия в этом направлении. Невозможно сразу всё разрешить. Мы растём препятствиями — это наши близкие друзья, они будут, и мы должны их приветствовать. И тогда мы взойдём на новые ступени к прекрасному. Препятствия — то, что даёт нам силы. Есть энергии, которые выявляют себя только через препятствия.

Вопрос: На Валааме 9 мая этого года было поднято Знамя Рериха. Но сейчас антидуховное движение наступает на маленький центр Рериха. По всей стране есть маленькие центры Рериха, как Вы сможете им помогать? Мы нуждаемся в Вашей помощи.

С.Н. Рерих: Желание помочь живёт в нас. Всё остальное зависит от условий. Будем смотреть на всё более оптимистически, и всё придёт.

Радио, молодёжная программа: Как Вы расцениваете роль наследия Вашей семьи и Фонда Рерихов
в деле воспитания молодёжи?

С.Н. Рерих: Все мы стремимся к чему-то более совершенному, а через наши стремления должно прийти к людям счастье. Мы должны прочесть книги Николая Константиновича и Елены Ивановны и посмотреть, что они думали по этому вопросу. Природа и то, что нас окружает, стремятся дать нам самое прекрасное. Надо смело идти вперёд. Величайшее счастье — то, что мы можем об этом говорить, обсуждать, планировать будущее. Бесконечность и Вечность, окружающие нас, всё это содержат, а мы должны только вызвать это к жизни. Нет большей радости, чем устремляться к Прекрасному. Фонд — это возможности нового пути. Это очень богатый и прекрасный путь.

Программа «Время»: Каковы конкретные сроки издания книг Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов? Существуют ли сроки открытия Центра-музея?

С.Н. Рерих: Фонд создан несколько дней назад. Вся эта работа только начинается. Вооружимся терпением, это — величайшая энергия жизни. Эта энергия даст нам возможности.

Газета «Известия»: Повсюду вспыхивают межнациональные конфликты. Возможно ли, на Ваш взгляд, сотрудничество между разными религиозными движениями?

С.Н. Рерих: Все религиозные распри начинались из личных соображений и исканий. А то духовное, те Источники, которые лежат в их основании, — оставались в стороне; люди шли путями, которые были вне религий. Все религии — это одно, одно общее достояние. Всё исходит из Вечности и Бесконечности, и мы в этом живём. Мы должны постоянно думать обо всех религиях. То, что человеку ближе, как, например, его язык, — тем он и пользуется.

Все религии — это пути ко всему, что нас окружает. Есть общее, единое и великое стремление Жизни. Это мы видим в Эволюции. Нужно изъять распри религиозные; все идут одним путём. Будем поддерживать все движения, которые сближают людей. Религия приближает человека к чему-то более совершенному. А ведь самое важное — это стремление к Прекрасному.

Буддийский Центр в Москве: Сейчас наступило время перемен; возник целый ряд новых буддийских центров. Ваши пожелания буддистам.

С.Н. Рерих: Как можно ближе следовать заветам великого Будды, изучить его учение. Это моё пожелание, лучше этого вы ничего не найдёте.

Журнал «Трезвость и культура»: Каким Вы видите человека будущего?

С.Н. Рерих: Более совершенным. Красота нашего момента в том, что мы можем об этом говорить, можем этим жить. Изучите как можно ближе мысли, которые шли от Учителей всего мира. Мысли Будды настолько практичны, настолько нужны нашему обществу! Николай Константинович принимал участие в постройке буддийского храма в Петербурге. Тогда к нам приезжали представители Востока, вели беседы. Нам всё это осталось близким.

Пожелаю счастья всем, кто близко от сердца несёт мысли Будды!

Записала Н.М. Кочергина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список