Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств.

Мир Огненный, ч. 3, 395
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

«ВРЕМЯ ГРОЗНОЕ У ПОРОГА». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи:  подборки, Живая Этика, Новая Эпоха

10 октября 1934 г.

Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетённые огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: «Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчён, и битва может быть закончена быстрее». — Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя.

15 января 1930 г.

Вы уже знаете, что притяжение возможностей неминуемо там, где все силы напряжены. Закон един во всём Космосе. И мы уже научились любить препятствия и знаем, что «препятствия, порождающие слабость духа, будут порождением неуспешности, препятствия же, зовущие весь огонь духа к битве, действуют как творческое начало». Мудрость древняя говорит: «Призови срок битвы, не уклонись от препятствия». Там, где уклончивость, там не спасение, но лишь задержка. Не убоявшийся стать соучастником вечного беспредельного движения, истинно, может принять образ воина. Готовность, срочность ритма ринут его в сияние Космоса. Заметьте: «Страх и колебание — запруды духа».

Мы должны привыкнуть к постоянной битве и полюбить её. Ведь каждый атом Космоса бьётся! Закрепив одну победу, мы должны быть уже готовы к следующей, ещё большей, ибо по мере роста сознания наши действия тоже растут и поле битвы становится шире и ответственнее. Во всём Космосе происходит бесконечная битва, и мы все, видимо и невидимо, вовлечены в неё. Пора это осознать, ибо осознание этого, закаляя дух наш, сделает нас верными победителями. Руководимые Высшею Мудростью, которая указует нам направление, мы пройдём через все пропасти. И, не будучи ослеплены видимостью, радостно и светло можем смотреть в будущее, нам известное. Где подобные счастливцы, которые могут сказать это? Подумайте, какое преимущество даёт нам это знание! Какую уверенность придаёт оно всем действиям и утверждениям нашим! Не есть ли это величайшее счастье — в полном осознании происходящего и знании суждённого продвигаться к намеченной цели, к достижению наибольшего расширения сознания для лучшего служения общему благу.

Время грозное у порога. Разве не сверкают уже зарницы и не пробиваются грозные вестники пробуждённого подземного огня? И мы, знающие о нём, должны неотложно трансмутировать свои внутренние огни, чтобы ассимилировать надвигающуюся огненную бурю, ибо лишь это даст нам устойчивость в битве, приблизит к Иерархии Света и поможет наполнить нашу «чашу». (...)

Пусть каждый распнёт себя, явит суровое осуждение себе и самое широкое снисхождение к сотрудникам. Нужно распинать себя, себя, себя и только себя! Безмерно вырастем, явив суровость к себе. Если кто не доделал чего-либо в порученном ему, не укоряйте, но, если возможно, сделайте сами. И очень прошу — не осуждайте друг друга. От постоянного повторения осуждений нарастут мозоли на мозгах, и тогда как произойдёт расширение сознания? Каждая свободная минута должна быть употреблена на поступательное действие, на обогащение сокровищницы, на усвоение Учения, которое всё ещё так мало осознано и применено. (...)

Кто выйдет первым победителем из этой истинно тяжкой битвы? Но помните... иного выхода нет. Если дух опоздает проснуться, не ужасно ли будет пробуждение его перед запертым доступом? В духовном мире, как в наитончайшем, законы ещё непреложнее, грани по сродству там несравненно тоньше, нежели на физическом плане, ибо там совершается великий отбор. Мужественно примите всё сказанное, мужественно распните себя, помня о неотложности сроков.

12 декабря 1934 г.

Время сейчас такое грозное, такое опасное, ибо, истинно, последняя битва между Светом и тьмою, потому каждый должен честно и твёрдо решить, в какие ряды воинов, на какой стороне записывается он. Каждый должен проверить свой духовный багаж и встать определённо на ту или иную сторону. Выбор должен быть сделан, иначе, кроме разложения, ничего не получится. Наш путь, путь указанный всеми великими подвижниками, путь преображения духовного, путь развития сердца без всяких магий и насильственных приёмов. «Истинно, нет тёплого, срединного пути, когда Меч Света разит тьму».

15 октября 1935 г.

Пусть светляки светят, но только бы не уловили их в свои сети некоторые охотнички, и не произошло бы предательства дела. Произнесение высоких слов одно, а применение их в жизни нечто совершенно другое. И обычно эти два действия в жизни не сотрудничают. Так, я очень не люблю слышать, что кто-то готов жизнь положить за Учение. В большинстве случаев, почти всегда, это величайшая ложь.

За всю мою жизнь я встретила только двух-трёх людей, готовых пожертвовать, действительно, всем, но именно они воздерживались от всяких уверений, но действовали. Другие шли и жертвовали или от избытка, или ради выгоды, услышав, что каждый дар возвращается стократно. Но когда эта стократность не проявлялась так, как они её ожидали, или же задерживалась по их же вине, они обращались в злейших врагов, в предателей дела. Часто они отворачивались у последней черты. Бывали и такие, которые решились пожертвовать лишь половину, тогда как подошла минута, когда именно всё достояние нужно было поставить на карту. Но можно ли ожидать успеха от половинчатого решения, можно ли ожидать спасения от половинной дозы лекарства? И действительно, успех был половинчатым. Но что при этом было особенно примечательно — это что вторая половина, удержанная из-за малого страха, впоследствии была отнята кармою иным путём, непредвиденными обстоятельствами. Есть ещё третий тип людей, наиболее распространённый, который считает, что одно приближение их к Учению есть уже величайшее одолжение с их стороны. В самомнении своём они думают, что Махатмы готовы служить пуджу каждому приблизившемуся или прочитавшему их Учение. Нет, Вел. Учителя радуются и оказывают действенную помощь лишь истинно стремящемуся. На мотыльков Они смотрят с грустью, ибо знают, через какие вековые трудности должны будут они пройти, прежде чем смогут приблизиться к Твердыне Света. (...)

Труден путь истинного ученичества. Ведь никакие знания, никакие философии и тем более магические насилия не дадут нам духовности. Ибо лишь в жизненном опыте, в испитии яда жизни, всех иллюзий её, при сохранении великого устремления к служению Общему Благу, накопляем мы ЧАШУ АМРИТЫ.

3 февраля 1939 г.

Принятие Учения обязывает нас к принятию и основ сотрудничества. Грустно, что среди некоторых недурных людей нет понимания, что чтение Учения без приложения указаний к действию ни к какому усовершенствованию не приведёт, наоборот, они даже могут оказаться на черте отступления, ибо знать и не прилагать есть уже сознательное попустительство злу.

16 ноября 1935 г.

...Новый Мир идёт на смену старому, и в этой смене примут участие все космические силы. Ведь даже малое предвидение должно подсказать человеку, насколько Мир содрогается, насколько все сферы напряжены в приготовлении пространственных и земных битв. Даже малое сознание может проникаться мыслью о переустройстве, к которому готовится весь Мир. Даже те, не желающие понять, куда ведут порождения человеческие, должны осознать ту неминуемую Карму, которая приводит все пути к великому Переустройству. Можно лишь удивляться, насколько человечество живёт в созданных им миражах. (...)

«Когда даны предупреждения, тогда легче различать события. Уже нарождается нечто, но толпы заняты увеселениями. Уже готов взрыв, но толпы устремлены в ристалища. И провидцы древние знали многие смены, которые теперь ясны историкам. Но современники умели лишь побивать камнями всех дальновидцев. Не так ли и теперь?»

27 сентября 1946 г.

Соберите лучшие мысли около Знамени Мира, покройте им все начинания. Пусть приходящие привыкают видеть поднятым Знамя Мира и помнить те великие основы, которые оно возглавляет. Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, отрицаниях и при осмеянии невежеством, но мы доживём и до утверждения Культуры во главе нового Строительства. Сознание масс поднимается на новую ступень и поймёт, что страны не могут жить и развиваться, утратив понимание истинной Культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться прочными устоями, и разрушение и самоистребление неизбежны. (...)

События помогут движению Культуры развиться, как последнему прибежищу! Пусть никто не считает это движение не новым, оно будет порогом Нового мира.

Конечно, преддверие Новой Эпохи, несущей Переустройство Мира и сопровождающееся необычайными Откровениями и открытиями науки, не может быть лёгким, но прекрасно закладывать основы блестящего Будущего.

Сознание спасительного маяка иерархии Света среди океана безумия так необходимо, так неотложно! Знамя Мира должно напомнить о грозном времени.

Наступающая Эпоха приоткроет и завесу над Миром Надземным. Многое станет очевидным и доступным земным чувствованиям. Именно это радует меня. Границы между духовным и материальным, между земным и надземным начнут постепенно стираться, и люди ещё при земной жизни будут сознательно готовить в себе продолжение в Мире Надземном. И сама земная жизнь не будет бессмысленным обрывком, но явится сознательным творчеством, выполнением и продолжением принятого на себя задания в обоих мирах. Можно представить себе, как облагородится и ускорится эволюция! А пока что человечество занято самоистреблением! Итак, будем утверждать Культуру и Знамя её — Знамя Мира. Культура в основе своей есть Эволюция...

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное