Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
НА ПУТИ В СФЕРЫ СВЕТА

Автор: Совет и сотрудники СибРО

Маргарита Николаевна Валл в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

8 октября, в День Преподобного Сергия Радонежского, из жизни ушла Маргарита Николаевна Валл — близкий и преданный друг новосибирского Музея Н.К. Рериха. Последние годы она жила в Германии, но сердцем принадлежала России.

Маргарита Николаевна родилась 30 апреля 1938 года в семье учителей в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области, там же окончила школу и в 1955 г. поступила в Томский педагогический институт. Будучи студенткой, участвовала в лингвистической экспедиции под руководством известного специалиста по сибирским языкам, зав. кафедрой языкознания Томского госуниверситета, лауреата Государственной премии СССР А.П. Дульзона и на многие годы связала свои научные интересы с ныне вымирающим сибирским народом — кетами, живущими в Красноярском крае на р. Нижняя Тунгуска. После окончания института Маргарита Николаевна преподавала немецкий язык в Томском политехническом институте, одновременно обучаясь в аспирантуре и занимаясь кетским языком. В 1970 г. М.Н. Валл защитила кандидатскую диссертацию на тему «Употребление падежей в кетском языке» и получила звание кандидата филологических наук. Она неоднократно выезжала с экспедициями в район проживания кетов. С 1973 г. работала в Политехническом институте в Таганроге, а в 1978 г. прошла по конкурсу на должность зав. кафедрой иностранных языков Сибирского отделения Академии наук СССР (в составе Института истории, филологии и философии), где и проработала до 1989 г. С 1989 г. жила в Германии, где некоторое время работала в библиотеке и университете г. Вольфсбурга.

Маргарита Николаевна была человеком с разносторонними интересами. Руководя кафедрой иностранных языков, она организовывала встречи с интересными людьми из научной, творческой среды. Занимаясь языками и древней культурой малых народов Сибири, М.Н. Валл увлеклась работами Ю.Н. Рериха, и это определило всю её дальнейшую жизнь. Она глубоко изучала философские труды семьи Рерихов и художественное наследие Николая и Святослава Рерихов, вела работу в Рериховском Обществе Германии, поддерживала связь с Музеем Н. Рериха в Нью-Йорке, сотрудничала с Рижским Рериховским Обществом. Маргарита Николаевна неоднократно встречалась с С.Н. Рерихом, была участником Рериховских чтений, проводимых СибРО совместно с СО РАН. Круг её друзей был огромен как в России, патриоткой которой она оставалась до конца жизни, так и в Америке, Канаде, Израиле, Австралии, Германии...

Она жила идеей объединения людей на основах сотрудничества и взаимопонимания. Она прекрасно владела словом — была замечательным рассказчиком, интересным собеседником, при этом её отличала необыкновенная деликатность. Будучи настоящим интеллигентом, Маргарита Николаевна умела выслушать каждого, никогда и никому не навязывая своего мнения. В людях она прежде всего видела всё лучшее, а недостатки объясняла тем, что каждый человек проходит свой путь становления через осознание и преодоление. Учила быть терпимыми, уметь вмещать и соизмерять.

Маргарита Николаевна всем сердцем любила Музей Н.К. Рериха в Новосибирске. Многие её приезды в Сибирь были непосредственно связаны с делами Сибирского Рериховского Общества: она участвовала в конференциях, открывала выставки, принимала участие в съёмках фильмов, писала статьи для журнала «Восход», воспоминания о встречах со Святославом Николаевичем Рерихом и Наталией Дмитриевной Спириной.

Мы всегда были рады встрече с ней, человеком чутким и отзывчивым. Она постоянно оказывала материальную поддержку музею, особенно его выставочной деятельности, но никогда не афишировала этого, как человек исключительной скромности, не требовавший к себе какого-то особого внимания.

Маргарита Николаевна была в курсе всех дел СибРО и искренне радовалась его успехам. Она активно включалась в общую работу, безотказно отзываясь на просьбы о помощи. Многие сотрудники консультировались с ней при написании статей, подготовке докладов, делились творческими планами и достижениями, спрашивали совета. Человек обширных и глубоких знаний, Маргарита Николаевна очень деликатно и тонко давала советы, стараясь, с одной стороны, не нарушить авторского стиля, а с другой — корректно указывая на то, как можно улучшить работу. Имея немалый опыт научно-исследовательской деятельности, она содействовала разным начинаниям, делилась своими знаниями.

Нельзя не сказать о том, как она любила Сибирь и всегда всем сердцем стремилась сюда. Этой весной она написала из Германии: «У нас уже три дня стоит удивительная солнечная погода, даже деревья все ещё в снежном одеянии. Но всё это вызвало ещё большую тоску, хотя было так приятно пережить пару квазисибирских дней. Но вот мощи нет! За ней надо ехать на Байкал, на Алтай!.. Уже давно скучаю о свидании с Музеем. По крайней мере, ращу мысль. А может, что-то неожиданно и получится». Иногда, к нашему удивлению и радости, именно так, совершенно неожиданно, на несколько дней Маргарита Николаевна появлялась в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

В январе 2011 года она написала такие строки:

Чем старше, тем ясней,
Что путник я на Земле.
И гость я в любой семье —
Пришёл и ушёл на заре.
А дом мой в небесных далях сокрыт.
Для трепетной мысли открыт...

Маргарита Николаевна — из тех людей, которые оставляют яркий след в душе и светлую память в сердце. Трудно представить, сколько у неё друзей по всему миру и скольким она помогала, была источником добра и света! Свет в науке, свет в жизни, свет в сердцах друзей! А теперь она на пути в сферы Света!

Доброго ей пути!

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества

Рассказать о статье друзьям:
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества