Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.

Мир Огненный, ч.1, 585
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Венёвские чтения – 2013

Автор: Башкова Наталья



Теги статьи:  Борис Абрамов, конференции, Венёв

Участники Венёвских чтений

Н.В. Бургасова

3 августа 2013 года в г. Венёве Тульской области прошли XVII Венёвские чтения, посвящённые памяти духовного подвижника, ученика Е.И. и Н.К. Рерихов Бориса Николаевича Абрамова. Главный труд его жизни — создание этико-философских Записей Бесед с Духовными Учителями, публикуемых с 1993 года под названием «Грани Агни Йоги».

Чтения, проходившие в Венёвской детской школе искусств, объединили почитателей духовного творчества Б.Н. Абрамова из Тулы, Новомосковска, Москвы, Калуги, Кишинёва, Тамбова, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов. Оргкомитет Чтений вручил Благодарственные письма за многолетнюю помощь и поддержку в их проведении начальнику отдела культуры администрации Венёвского района Н.В. Ермаковой и директору Школы искусств Н.Ю. Корнеевой.

Венёвские чтения открылись музыкальной слайд-композицией «Родина духа» («Устремлённое сердце») на стихи и музыку Б.Н. Абрамова. Прозвучала аудиозапись вокального произведения Б.Н. Абрамова в исполнении артистки Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Ленизы Сахно (сопрано) и преподавателя Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова Евгении Мерной (фортепиано).

Доклад о жизни Б.Н. Абрамова после переезда из Харбина (Китай) в СССР в 1959 г., основанный на его письмах к духовной ученице Н.Д. Спириной, осветил новые страницы творческого пути подвижника, полные сложных и драматических коллизий. Доклад был подготовлен О.А. Ольховой, исполнительным директором Сибирского Рериховского Общества, и прочитан Л.А. Филипповой (г. Ярославль). Представленная переписка хранится в архиве Н.Д. Спириной, переданном ею в СибРО.

Живыми и тёплыми воспоминаниями о личных встречах с Б.Н. и Н.И. Абрамовыми поделилась с участниками Чтений Н.В. Бургасова, работавшая в 1960 – 1970-е гг. в Венёве медсестрой, близко знавшая семью Абрамовых и неоднократно помогавшая им.

Этико-философская проблематика Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги» была представлена в докладах В.В. Макарова (г. Тула) «Грани Агни Йоги о некоторых аспектах проблемы Добра и зла», Н.В. Башковой (г. Тула) «Духовность как новый этап эволюции человека», сопровождавшихся слайд-презентациями, и Т.В. Аверьяновой (г. Москва) «Особенности Новой Эпохи». О поэтическом творчестве Б.Н. Абрамова, основываясь на материалах выступлений Н.Д. Спириной, рассказала М.П. Чистякова (г. Щёкино, Тульская обл.).

С сообщениями о поездках в Музеи Н.К. Рериха на Алтае и в Нью-Йорке, поделившись живыми впечатлениями о них, выступили Т.В. Дидова (г. Тула) и Е.А. Бондарчук (г. Москва). Программа Чтений завершилась просмотром фильма студии СибРО «Мировоззрение Новой Эпохи».

Атмосфера Чтений была проникнута доброжелательством, взаимоуважением и дружеским общением участников.

Следующие Венёвские чтения пройдут в день рождения Б.Н. Абрамова 2 августа 2014 г.

Материалы XVII Венёвских чтений будут представлены на сайте «Этика в жизни и во мне»: http://etikavomne.agni-age.net/

Наталья Башкова, г. Тула


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Новости рериховского движения

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список