Мысли на каждый день

Не будьте недовольными, разве на самих себя.

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 5

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
ПАМЯТИ Е.П. МАТОЧКИНА

Автор: Совет и сотрудники СибРО  



Теги статьи:  Маточкин

14 января 2013 года после непродолжительной болезни в возрасте 70 лет ушёл из жизни Евгений Палладиевич Маточкин. Уход этот был для всех неожиданным, ведь ещё осенью 2012 года он вёл самую активную деятельность, принял участие в нескольких научных конференциях, проходивших в России и за рубежом.

Евгений Палладиевич — известный исследователь творчества семьи Рерихов, сделавший очень многое для популяризации имени Рериха в Сибири. Вместе с известными учёными А.П. Окладниковым, В.Е. Ларичевым и рериховедом и поэтом Н.Д. Спириной он был организатором всесоюзных конференций «Рериховские чтения»; участвовал в съёмках знаменитого фильма о Н.К. Рерихе режиссёра Р.А. Григорьевой. К 100-летнему юбилею Н.К. Рериха Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени великого художника и развернул там Знамя Мира. Затем последовали восхождения и на другие пики, названные именами членов семьи Н.К. Рериха. Он являлся активным участником конференций по изучению наследия семьи Рерихов. Список его литературных трудов по рериховской тематике достигает ста наименований. Из них наиболее известны «Рерих и Сибирь» (в соавторстве с В.Е. Ларичевым), «Космос Леонардо да Винчи и Николая Рериха: художественные параллели», «Пермский иконостас Николая Рериха», «Рерих: Пророчества», «Николай Рерих: мозаики, иконы, росписи, проекты церквей», «Образ Иисуса Христа». За большой вклад в рериховское движение Е.П. Маточкин награждён несколькими медалями, а в 2011 году он стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение Рериховского наследия».

Е.П. Маточкин — доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств; им опубликовано более 300 работ в области искусствоведения. Значителен и его вклад в сфере естественных наук. После окончания Новосибирского государственного университета он много лет работал в Институте ядерной физики и в соавторстве с коллегами написал 89 научных работ по физике.

Евгений Палладиевич далеко не «кабинетный» учёный, он участвовал в экспедициях Третьяковской галереи по поиску икон в Сибири. Во время походов по Горному Алтаю совершил немало открытий наскальных рисунков. Им изучен целый ряд замечательных памятников: красочные изображения Бии, Калтака, Сатакулара, уникальные петроглифы грота Куйлю, Зелёного озера, Поперечной Красноярки в Усть-Коксинском районе. Привлекало его внимание также и современное искусство алтайских чабанов — рисунки на коре, дереве, камне, возобновление обычая установления антропоморфных изваяний.

Евгений Палладиевич сумел выразить себя и в искусстве живописи: выставка его пастелей «Лики Белухи» побывала в Новосибирске, Самаре, на Алтае. Он очень любил музыку, был ценителем и прекрасным знатоком музыкальной классики. Имея музыкальное образование, неоднократно принимал участие в любительских концертах и литературно-музыкальных композициях как пианист.

Все эти творческие устремления и дарования слились в удивительно цельную человеческую судьбу. Как было отмечено на праздновании 70-летия Е.П. Маточкина в новосибирском Музее Н.К. Рериха, «мудро решает жизнь, кому когда родиться, какие наклонности получить, чтобы быть полезным этому миру, чтобы прийти и принести свои труды для всечеловеческой пользы. Это настоящее счастье — жить и сознавать, что ты родился в тот самый момент, когда более всего необходим, когда твои силы, стремления и труд крайне востребованы временем и людьми».

Пусть светлая память о Евгении Палладиевиче Маточкине — разностороннем деятеле, энтузиасте, душевном и искреннем человеке — останется для будущих поколений зовущим примером, зажигающим сердца.

В этом мире встречи и разлуки
Чередуются как день и ночь;
Но разлуку в силах превозмочь
Люди, породнившиеся в духе, —
В сфере той, где расстояний нет,
Их соединяет вечный Свет.
(Н.Д. Спирина)

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества