Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Венёвские чтения

Автор: Башкова Наталья



Теги статьи:  Борис Абрамов, конференции, дружественные организации, Венёв

4 августа 2012 года в г. Венёве Тульской области прошли 16-е Венёвские чтения, посвящённые памяти Б.Н. Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика и спо­движника Н.К. и Е.И. Рерихов. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Бориса Николаевича и 40 лет со дня его ухода из земной жизни.

Чтения проходили в Школе искусств г. Венёва, где собрались почитатели творчества Б.Н. Абрамова из разных городов (Тулы, Москвы, Тамбова, Калуги, Минска и др.). Чтения открылись выступлением учащихся музыкальной школы. С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник отдела культуры администрации Венёвского района Н.В. Ермакова. Прозвучало также приветственное слово от Сибирского Рериховского Общества, подготовленное исполнительным директором О.А. Ольховой.

Душевный рассказ о личных встречах с Борисом Николаевичем Нины Васильевны Бургасовой, близко знавшей его на протяжении восьми лет, позволил ощутить его образ особенно близким и человечным. С докладами о жизни и творчестве Б.Н. Абрамова и о его переписке с Рерихами выступили сотрудники рериховских организаций Т.В. Аверьянова (г. Москва) и М.П. Чистякова (г. Щёкино, Тульская обл.). Этико-философская грань мировоззрения Рерихов и Б.Н. Абрамова была рассмотрена в докладе «Нравственный закон» Н.В. Башковой (г. Тула), сопровождавшемся слайд-презентацией. Украсили Чтения две слайд-композиции: «Сребро­тканная нить» (студия СибРО), где о поэзии своего духовного Учителя рассказывает Н.Д. Спирина, и подготовленная Т.В. Дидовой (г. Тула) — о Музее-усадьбе семьи Рерихов в Кулу, по впечатлениям от её поездки в Индию. Завершились Чтения просмотром фильма студии СибРО «Венёвские встречи», построенного на воспоминаниях людей, лично знавших Б.Н. Абрамова в период его жизни в Венёве. Участники Чтений отметили добрую и гармоничную атмосферу, объединившую всех вокруг имён Абрамова и Рерихов.

Традиционно в этот день участники Чтений посещают могилу Б.Н. и Н.И. Абрамовых возле Иоанно-Предтеченского храма, Краеведческий музей, где оформлена небольшая экспозиция, посвящённая венёвскому периоду жизни духовного подвижника, и отмеченное мемориальной доской место, где стоял дом — последнее местожительство семьи Абрамовых, .

Соорганизаторами Чтений выступили сотрудники Тульского Рериховского исследовательского центра, Сибирского Рериховского Общества и Центра по изу­чению мирового культурного наследия при Институте востоковедения РАН. Следующие Чтения планируется провести 3 августа 2013 года. Информацию можно найти на сайте: http://www.etikavomne.narod.ru/ и по адресу: cvetokachestv@mail.ru.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Голоса друзей

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Пока человек не развил в себе совершенного чувства справедливости, ему предпочтительнее ошибаться вследствие избытка снисходительности, чем совершать малейшую несправедливость.

Письма Мастеров Мудрости, 108
Неслучайно-случайная
статья для Вас: