Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»

Авторы: Горская Елена / Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения)

10 декабря программа мероприятий Музея Н.К. Рериха была посвящена основателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной — это её Памятный день. Семь лет назад — 10 декабря 2004 года — она покинула земной план. Те, кто уже бывал в музее, немало слышали об этом человеке, так повлиявшем на судьбы многих людей. В 2011 году в СибРО торжественно отметили 100-летие со дня её рождения.

Открывая программу, Ольга Андреевна Ольховая сказала:

«Общеизвестно, что величие какой-либо масштабной личности и значимость того, что сделано этой личностью, постигаются, как правило, со временем, исключения редки. И не столь важно, кто это — государственный или общественный деятель, полководец, поэт или писатель и т.д. Мало кто из современников был способен оценить легендарного М.В. Ломоносова, подлинный масштаб его личности и деятельности мы видим сейчас, три столетия спустя. Так и в данном случае. Признание своего литературного творчества Наталия Дмитриевна получила при жизни, но значение всего сделанного ею для Культуры лучше поймут и оценят, безусловно, только наши потомки, когда будут изучать и анализировать историю Рериховского движения — историю возрождения и утверждения подлинной Культуры.

Творчество и жизненный подвиг Наталии Дмитриевны Спириной слиты воедино, одно вытекает из другого. Ничто во внешней жизни не способствовало той деятельности Наталии Дмитриевны, которую она вела. Практически всегда приходилось действовать не "благодаря", но "вопреки". Она поразительно чувствовала возможности времени как в период "застоя", так и в наступившем вскоре хаосе перестройки. Что бы она ни делала, она всегда работала для Будущего. Цель была одна — служение Общему Благу.

В Новосибирске прошла первая в Советском Союзе конференция, посвящённая Елене Ивановне Рерих; первая в нашей стране конференция, посвящённая Елене Петровне Блаватской, тоже состоялась в Новосибирске (обе в 1989 году). При противодействиях и трудностях, которые сложно даже вообразить, построены и работают два музея Рериха. Два из десяти музеев Рериха, существующих в мире, созданы ею у нас в Сибири! Создано и наращивает год от года культурно-просветительную деятельность Сибирское Рериховское Общество, объединяющее единомышленников, последователей Учения, принесённого в мир семьёй Рерихов.

И параллельно этой деятельности, потребовавшей колоссальной затраты сил, развивается и другой вид творчества, адресованного самым широким кругам: Наталия Дмитриевна создаёт философские сказы и притчи, пишет статьи и доклады, выступает перед многолюдной аудиторией со своими Словами — так она называла свои выступления, которыми напитывала и людей, и пространство. Наталия Дмитриевна говорила: "Слова не пишутся на заранее заданную тему, они записываются, и часто рука едва поспевает за потоком идущей мысли". Хорошо зная Священное писание, она посвящает ряд своих Слов христианским святым. Столь же благоговейно она говорит о великих святых Востока. Доступно для понимания, с высокой простотой, свойственной только подлинному знанию, она объясняет и объединяет такие понятия, на усвоение которых можно потратить годы, чтобы прийти к тому же результату. Слушая её Слова, написанные на эту тему, мы начинаем понимать, что великие Светочи Мира — это Учителя и Покровители человечества, но не карающие вершители судеб, пребывающие за оградами храмов и окладами икон.

Музыкант-педагог по профессии, она была любима всеми своими учениками. Они уже давно имеют внуков, но Наталию Дмитриевну вспоминают и боготворят до сих пор. Борис Владимирович Робинсон, которого в юности судьба осчастливила не просто знакомством, но тесным общением с Наталией Дмитриевной, говорил, что, когда обрадовавшая всех «оттепель» в обществе вскоре сменилась «заморозками» и интеллигенция вновь разбрелась по частным салонам, одним из таких интеллектуальных центров Академгородка была квартира Наталии Дмитриевны Спириной.

В этой маленькой квартире наряду с музыкой, философией, изучением живописи Рерихов царствовала высокая поэзия, звучали стихи Пушкина, Лермонтова, Гумилёва, Цветаевой, многих малоизвестных или совсем неизвестных творцов, чьи поэтические строки чем-то привлекли Наталию Дмитриевну.

Поэзия самой Наталии Дмитриевны — это явление в нашей отечественной литературе. При том, что стихи её доступны и понятны, переводить их на другие языки бессмысленно. Для этого необходимо не только знание языка, надо постигнуть философию, которая лежит в основе всего творчества автора, и разделять её.

Размышляя о стихах своих любимых поэтов, Наталия Дмитриевна говорила: "Поэты сродни пророкам". "Предвидение характерно именно для поэтов, для которых нет времени. Они описывали то, что они видели своим духовным зрением, видели то Будущее, которому быть надлежит", и не скрывала, что путь к этому Будущему очень труден, но он открыт для каждого без исключения.

Она писала:


...На какие дары
      нашей малой, заблудшей планеты
Променяем мы счастье
      познания дальних миров?
За какую похлёбку
      иллюзий, обманом одетых,
Отдадим первородство
      и вечную нашу Любовь?! (...)

И когда-нибудь мы,
      пробудившись от снов и дурманов,
Вдруг прозреем в Реальность
       и высшую радость поймём,
Что мы — капли Твои
      в мировых огневых океанах,
Что мы — дети Твои
      и наследники в Царстве Твоём!

Мы поймём непреложно
      законы вселенского Братства:
Мы одно, мы частицы
      единой всемирной Души!
Только б в гуще земной
      не забыться и не оторваться
От Источника жизни
      и этим Источником жить*».

В этот памятный день — 10 декабря — в музее демонстрировались фильмы, посвящённые жизни и творчеству Наталии Дмитриевны Спириной, и литературно-музыкальные слайд-программы по её стихам. А затем все присутствующие были приглашены в выставочный зал музея, где состоялось открытие выставки икон Святого Николая Чудотворца. Не случайно эта выставка была открыта в декабре и именно в этот день. По преданию, 19 декабря Николай Угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по земле Русской, обходя её из конца в конец. Отношение к этому Вселенскому святому — одному из самых почитаемых народами мира — у Наталии Дмитриевны было необыкновенно трепетным со времён её жизни в Харбине. Чудеса, связанные с помощью Николая Угодника, которые происходили в этом русском городе, находившемся в Китае, очень впечатлили Наталию Дмитриевну. Она завещала и своим сотрудникам обращаться к Николаю Угоднику и просить у него помощи и покровительства в делах.

В экспозиции представлены иконы, выполненные на дереве, и литьё XVIII – XIX вв. из фондов Сибирского Рериховского Общества, Государственного музея истории, литературы, культуры и искусств Алтая (г. Барнаул), из частных коллекций Новосибирска и Тюмени. О святом Николае Мирликийском и его изображениях рассказал кандидат искусствоведения, профессор международной Славянской академии наук и искусств Евгений Палладиевич Маточкин.

День памяти завершился концертом скрипичной музыки.

К этому дню многие друзья СибРО и почитатели Наталии Дмитриевны Спириной из городов России, Украины, Казахстана, Израиля прислали письма и телеграммы. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.


Дорогие друзья, сегодня день памяти дорогой и близкой нашим сердцам Наталии Дмитриевны.

Сижу перед её портретом, подаренным вами, благодарю судьбу за знакомство с СибРО и с самой Наталией Дмитриевной, размышляю о ней, её трудах. И мысли вылились в небольшое стихотворение. Примите этот скромный дар любящего сердца к этому дню. И пусть признательность и любовь наших сердец принесут радость её сияющему сердцу.

Сегодня день памятованья
Наталии Спириной. Ушла
В миры иные, но сиянье
Даров, что людям принесла,
Осталось. Есть Музей прекрасный,
Слова, стихи, журнал, СибРО...
С портрета свет улыбки ясный,
Волос пушистых серебро...
Как дорог сердцу облик милый!
В нём столько мудрости, и силы,
И вдохновенья, и тепла.
И это всё она вложила
В свои стихи, в свои дела
И щедро людям подарила.

Сердцем с вами,
Надежда Бурцева, г. Нетания, Израиль


Сегодня мы вспоминаем незабвенную Наталию Дмитриевну, которая стала для нас Учителем жизни. Благодаря ей мы имеем счастливую возможность трудиться вместе, учиться жить по-новому, претворяя в жизнь Учение Живой Этики, радоваться вместе и преодолевать трудности вместе.

Чувство благодарности к Наталии Дмитриевне с годами только растёт, как растёт и осознание всего того, что она нам дала и какую радость единения подарила! В памятные дни особенно ощущаешь, как «сердце сердцу весть подаёт», от этого рождается чувство радости и сопричастности несказуемому Прекрасному!

Сотрудники Омского филиала Сибирского Рериховского Общества


В Памятный День ухода нашего Земного Учителя приносим свою признательность и благодарность Наталии Дмитриевне. Её земной путь — Путь Подвига. Благодаря встречам с ней, благодаря её Трудам многие не умерли духовно. Устремимся, каждый на своём месте, принести посильно помощь, чтобы Миру было хорошо и чтобы всё творилось во Благо!

Рериховская группа, г. Ярославль


Вот опять подошёл скорбный и в то же время светлый день памяти Наталии Дмитриевны Спириной... Когда-то она назвала время, проведённое со своим Учителем — Борисом Николаевичем Абрамовым — «часами счастья», а теперь и мы говорим о времени её пребывания с нами — «часы счастья». Пожалуй, не проходит ни одной нашей встречи, чтобы мы не вспомнили нашу Путеводительницу, — как мы приезжали на «круглые столы», где чувствовалась особая радость от встречи с Наставником и Другом, с единомышленниками, где всех нас соединяло любящее сердце Наталии Дмитриевны.

Хочется вспомнить одну такую встречу: 24 декабря 1996 года в Сибирском Рериховском Обществе проходил очередной «круглый стол», где говорилось о Святом Николае в связи с его Памятным днём. Тогда многие реально почувствовали незримое присутствие святого в зале. А в то же время в районах, прилегающих к Новосибирску, бушевал ураган невиданной силы. Со скоростью ветра, достигавшей 40 метров в секунду, он шёл на город, бесчинствуя и круша всё по пути, но до города он так и не дошёл — исчез неведомо куда, и по радио перестали предупреждать об опасности. Нерушимая Стена, Воплощённая Помощь, явленная в лице Святого Николая Чудотворца, встала на пути урагана и охранила город, первоначально названный в его честь Новониколаевском. Но думается, что тогда вместе со Святым Николаем Нерушимой Стеной встала и преданно любившая его Наталия Дмитриевна, и разбушевавшаяся стихия отступила.

И вот спустя многие годы всё яснее осознаётся — какой человек был рядом с нами и какие дела совершались её пламенным сердцем. И сейчас мы твёрдо знаем: стоит она на дозоре дел Владыки — Воительница, светлый Друг и Наставник — Нерушимая Стена для нас, помнящих и любящих её.

Сотрудники Киселёвского Рериховского Общества



Было время, когда Наталия Дмитриевна первая в Новосибирске и в Сибири сопровождала выставки картин Николая Константиновича своим словом и светом своего сердца. Сейчас во многих городах и сёлах наши единомышленники организуют и проводят выставки репродукций картин Николая Константиновича, Святослава Николаевича и других близких по духу художников. И мы ко дню памяти Наталии Дмитриевны развернули в Культурном центре «Корабел» в Севастополе новую выставку репродукций картин Николая Константиновича под названием «Мы хотим жить в стране Великой Культуры». На это знаменательное для нас событие к нам на помощь приехали друзья-единомышленники из городов Красный Луч, Счастье (Луганская область), Гулькевичи (Краснодарский край).

Севастопольское Рериховское Общество
«Восхождение» и Круг сердечного единения


В день памяти Наталии Дмитриевны все свои мысли и устремления вознесём к огненному сердцу любимого Учителя, необыкновенного человека, отдавшего всю свою жизнь Великому Служению, давшего так много своим последователям — своё творчество, вершиной которого были её стихи, наполненные Светом, Любовью, Гармонией и Красотой и получившие признание от Елены Ивановны Рерих. Светлая память о ней останется навсегда в наших сердцах.

Рериховская группа, г. Керчь, Украина


Сегодня Памятный день, День Наталии Дмитриевны. Мы помним, мы благодарны этому Высокому Светлому Духу за тот сердечный дар света и радости, который она принесла в нашу жизнь, в жизнь нашей планеты.

В этот день особенно хочется быть с вами, со всеми сотрудниками СибРО. Непередаваемая торжественность звучит в сердце. Мы всеми силами души объединяемся сегодня с вами.

Сложно в мире, всеми мыслями мы с Россией, пусть всё у вас будет хорошо. Россия должна идти Высшим путём. Кто, если не Россия? У нас тоже несладко, надо держаться. Мы вместе, и это главное.

Духом с вами,
от Донецкого Рериховского Общества
Наталья Розумная, Украина


Мысленно с вами объединяемся в почтении и памятовании нашего земного Учителя, Наталии Дмитриевны! Будем достойно продолжать начатое нашим наставником, каждый на своём месте в светлой памяти о незабываемых встречах, изменивших всю жизнь.

От Севастопольской Рериховской группы
Александра Бородина, Украина


Вот и опять наступает этот памятный зимний, холодный день 10 декабря. Как будто и не было этих семи напряжённых лет без Неё. Всё так же тихо и скромно, с неувядающими хризантемами, улыбается любимый Учитель с портрета и вдохновляет на ежедневный труд для людей, на общее Благо. И мы все очень стараемся, чтоб было не стыдно, чтоб не подвести Дорогого Наставника, чтоб было о чём рассказать при встрече...

Таисия Тищенко, Юлия Осадчук,
г. Керчь, Украина


Капля за каплей струится поток
Вод серебристых от горных вершин,
Солнца врата отворяет Восток —
Волю Небес огнезарно вершит.

«Капли» — Слова, что Даны «на века», —
Так их назвал на высоты Ведущий,
Их благодать и трудна и легка,
Словно звук горна, на битву зовущий,

Словно тепло от огня очага
Нас согревает от этих созвучий.
Строки стихов сохранят навсегда
Зов к Красоте и Свободе могучий.

Филипп Тарасов, г. Тюмень


* Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 320.

Фото: НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина (отзывы и обращения к ней)

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Слова есть корабли мысли.

Мир Огненный, ч.2, 147

Неслучайно-случайная
статья для Вас: