Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Утверждение имени Е.П. Блаватской в Новосибирске

Автор: Ганина Людмила



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней), Елена Блаватская


Н.Д. Спирина в День Белого Лотоса. 8 мая 1990 г.


Выставка «Сфинкс XIX столетия».
Новосибирск, Дом учёных. 1991


Приглашение на конференцию,
посвящённую Е.П. Блаватской. 1989

2011 год богат юбилеями тружеников Общего Блага. В этом году мы отмечаем 180 лет со дня рождения и 120 лет со дня ухода Е.П. Блаватской, 100 лет со дня рождения Н.Д. Спириной, 100 лет со дня рождения П.Ф. Беликова. Пусть это сообщение поможет нам приблизиться к прекрасным Обликам Служителей Света.

Обратимся к событиям 20-летней давности. Вспомним, как утверждалось имя Елены Петровны Блаватской в Новосибирске и кто стоял у истоков этого.

Елена Петровна Блаватская — наша великая со­отечественница, гордость нашей нации. Но как сложен и труден был её путь на Родину и в XIX, и в XX веке! В XIX веке клевета закрыла доступ идей теософии в Россию. В XX веке в Советском Союзе имя Блаватской было под запретом. Советские люди или ничего не знали о ней, или её облик подавался в искажённом виде. В архиве Н.Д. Спириной хранятся статьи о Е.П. Блаватской советского времени, напечатанные в газете «Неделя» за 1978 год и в «Литературной газете» за 1985 год. Авторы статей не скупились на очерняющие Блаватскую эпитеты.

И только с конца 1980-х годов облик Блаватской начинает очищаться от однозначно отрицательных оценок. В 1988 году в журнале «Наука и религия» появляется одна из первых положительных публикаций о Елене Петровне. Следующая статья о ней была напечатана в 1989 году в журнале «Радуга» (№ 7).

Прорыв в отношении Блаватской начинается с 1989 года, и прежде всего благодаря конференции, состоявшейся в Новосибирске 12 августа.

Накануне открытия конференции в газете «Молодость Сибири» от 5 августа в разделе «Забытое имя» появляется статья Т.Ф. Антоновой «Прах её на трёх континентах». Статья начинается словами: «Широкий круг людей уже знаком с философским наследием семьи Рерихов, но мало кто знает, что предшественницей этого наследия в прошлом веке явилась Елена Петровна Блаватская». И здесь же, на этой странице, размещён анонс: «12 августа Новосибирское отделение Общества советско-индийской дружбы проводит торжественный вечер, посвящённый 158-летию со дня рождения Елены Петровны Блаватской».

Вечер тщательно готовился. Пригласительный билет сообщает, что в программе однодневной конференции — доклады о жизни и деятельности Блаватской и литературно-музыкальная композиция «Е.П. Блаватская в воспоминаниях учеников и близких сотрудников».

Из «Программы конференции» мы узнаём, что мероприятие открывалось приветственным словом академика М.М. Лаврентьева, председателя правления Новосибирского отделения Общества советско-индийской дружбы (НООСИД).

С приветственным словом к участникам обратилась также Почётный председатель секции НООСИД по изучению творческого наследия семьи Рерихов Наталия Дмитриевна Спирина. Своё приветствие, названное «Памяти Е.П. Блаватской», Наталия Дмит­риевна начала словами: «Дорогие друзья! Сегодня у нас радостное событие. Сегодня впервые в Советском Союзе проводится конференция, посвящённая Елене Петровне Блаватской.

Кто она, эта непостижимая и своему и нашему времени женщина-подвижница, открывшая дверь Вестнику и принявшая на себя великий подвиг несения Света во тьму человеческого сознания?

Мы не претендуем на то, что дадим сегодня исчерпывающую информацию о Е.П. Блаватской и её трудах. Сегодняшняя встреча — это только первая ступень к изучению и постижению этого явления».

2 мая 1990 года это выступление Н.Д. Спириной было опубликовано в газете «Мотор» наряду с другими материалами о Е.П. Блаватской.

В архиве Наталии Дмитриевны хранится лист с текстом, напечатанным ею на пишущей машинке и подписанным ею текстом: «12 августа 1989 г. в помещении Новосибирской картинной галереи состоялась однодневная конференция, посвящённая 158-й годовщине со дня рождения Е.П. Блаватской, организованная секцией Рериха при Новосибирском отделении Общества советско-индийской дружбы.

Долгое время наследие Е.П. Блаватской оставалось неизвестным в Советском Союзе, в то время как она хорошо известна на Западе и в Индии. Её труды предшествовали появлению философского наследия, оставленного семьёй Рерихов, и являют с ними прямую связь. Она проложила путь в сознании людей Запада к пониманию и восприятию идей Живой Этики.

На конференции были заслушаны доклады о жизни и творчестве Блаватской... Затем состоялся "круглый стол", где выступили представители разных городов, гости конференции. Завершила конференцию литературно-музыкальная слайд-композиция "Е.П. Блаватская в воспоминаниях учеников и близких сотрудников"».

Позже организаторы конференции, члены Рериховской секции при НООСИД, писали в газете «Мотор», что сами не ожидали того, что зал Новосибирской картинной галереи не вместит всех желающих.

Значение этой первой конференции, посвящённой Е.П. Блаватской, трудно переоценить. Именно с неё берёт начало традиция отмечать памятные даты, связанные с её именем.

8 мая 1990 года в Новосибирске впервые отмечался День Белого Лотоса — день ухода Е.П. Блаватской из жизни. Сибирское Рериховское Общество провело это мероприятие в Доме культуры «Юность» в Академгородке.

Во вступительном слове Н.Д. Спирина сказала: «Сегодня мы во второй раз устраиваем встречу, посвящённую ей, в день "Белого Лотоса", день её ухода. Такие, как она, не умирают, они уходят в бессмертие. Их жизнь и деятельность с годами становятся всё реальнее для нас. После периодов забвения и непонимания наступает расцвет открытия и признания. Причём в этом признании нуждается не великий ушедший, а те, кто к нему приближается. Открывая его для себя заново, мы обогащаемся от его трудов и примера. (...)

Потому каждая такая, как сегодня, встреча во имя продолжения открытия для себя Е.П. Блаватской есть духовный праздник. Порадуемся!»

Своё слово Наталия Дмитриевна закончила так: «Мы ещё только приступаем к ознакомлению с великим наследием мудрости и знания, оставленным нам Еленой Блаватской. И каждый раз при соприкасании с этим великим и щедрым даром возникает чувство бесконечной признательности нашей великой соотечественнице».

На вечере также прозвучал доклад о наследии, оставленном Е.П. Блаватской, и литературно-художественная композиция «Из пещер и дебрей Индостана» (зачитывались отрывки из этой книги).

За несколько дней до этого мероприятия, 2 мая, сотрудники Сибирского Рериховского Общества опубликовали в газете «Мотор» подборку материалов: «Из писем Е.И. Рерих о Блаватской», «Е.П. Блаватская. Краткие извлечения из произведений», «Драгоценные камни Востока. Изречения мудрецов Востока, собранные Е.П. Блаватской», Приветственное слово Н.Д. Спириной на конференции 12 августа 1989 г.

С большим размахом прошли юбилейные мероприятия, посвящённые Блаватской, в 1991 г. Именно этот год был объявлен ЮНЕСКО годом Е.П. Блаватской. Отмечалось 160-летие со дня её рождения и 100-летие со дня ухода.

Не осталась равнодушной к этим юбилеям и советская пресса. Так, 13 июля «Комсомольская правда» опубликовала статью А. Калинина «Елена Блаватская: "Истины наших дней являются ложью и заблуждениями дней вчерашних"». В «Книжном обозрении» № 3 была помещена информация о выходе книги Е.П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана».

В 1991 г. вышли в свет многие произведения Е.П. Блаватской. В Киеве напечатаны работы «Из книги "Золотых правил"», «Из пещер и дебрей Индостана», книга Елены Писаревой «Е.П. Блаватская. Биографический очерк». В рижском издательстве «Виеда» вышла книжечка Блаватской «Евангельский эзотеризм». Издательство СибРО выпустило книгу «Голос безмолвия. Семь врат. Два пути».

Сибирское Рериховское Общество провело Всесоюзную общественно-научную конференцию, посвящённую 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Елены Петровны Блаватской. Она состоялась 9 – 11 августа 1991 г. в Доме учёных Сибирского отделения Академии наук СССР.

9 августа в Большом зале Дома учёных Н.Д. Спирина открыла конференцию вступительным словом. Она сказала: «Елена Петровна Блаватская возвращается на Родину. Это один из знаков наступления новой эпохи».

Далее участники конференции посетили выставку «Сфинкс XIX столетия», посвящённую жизни и творчеству Е.П. Блаватской, которая проходила с 5 по 11 августа в Картинной галерее Дома учёных. Заметка в газете «Молодость Сибири» от 3 августа извещает об этом событии: «Теософские воззрения Е.П. Блаватской и Рерихов очень популярны у сибиряков. Рериховское общество Новосибирска стремится расширить эту популярность. 4 августа в Доме учёных Академгородка откроется выставка, посвящённая жизни и творчеству Елены Блаватской. Материалы любезно предоставлены Всероссийским Теософским обществом и нью-йоркским Музеем
Н. Рериха».

Кроме фотографий была выставлена картина Н.К. Рериха «Победа», хранящаяся в Доме учёных, а также статуэтка Будды из горного хрусталя, подаренная Зинаидой Григорьевной Фосдик сибирским учёным. Сейчас статуэтка находится в новосибирском Музее Н.К. Рериха.

Наталия Дмитриевна Спирина передала на эту выставку книги из своей библиотеки: труды Е.П. Блаватской «Тайная Доктрина», «Из пещер и дебрей Индостана», «Голос безмолвия», «Евангельский эзотеризм»; книгу Учения Живой Этики «Листы Сада Мории. Зов»; «Основы буддизма» Н. Рокотовой, биографию Е. Блаватской, написанную Е. Писаревой, и другие.

Первый день конференции завершился литературно-музыкальной композицией по книге Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана».

10 августа конференция продолжила свою работу в Малом зале Дома учёных. На пленарном заседании прозвучали приветствия от Всероссийского Теософского общества и от Советского фонда Рерихов. Были прочитаны доклады П.П. Лабецкого (Новосибирск) «Этика в творчестве Е.П. Блаватской», Ю.Ю. Гавюка (Львов) «Жизненный путь Е.П. Блаватской», В.В. Лобача (Минск) «Ключ к духовной истории человечества». Прошёл «круглый стол» на тему «Живая Этика и творчество Е.П. Блаватской». Второй день работы конференции завершился концертом из фортепианных произведений А.Н. Скрябина. 11 августа проводились секционные заседания.

Три мероприятия, посвящённые Е.П. Блаватской, три года конца ХХ века — 1989, 1990, 1991-й. Так начиналось возвращение и утверждение имени Е.П. Блаватской в нашей стране и в Новосибирске.

Сейчас это уже история. И уже очень ясно видится, что без Наталии Дмитриевны Спириной и её вдохновенной, кропотливой и постоянной работы открытие Елены Петровны Блаватской не состоялось бы в той мере, в какой это произошло. И последующие годы работы Сибирского Рериховского Общества свидетельствуют о важности выбранного направления в утверждении имени и творчества той, которая совершила революцию в мировоззрении миллионов.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Братство, 569

Неслучайно-случайная
статья для Вас: