Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Подписаться
Другие сайты СибРО


 

«РАБОТНИК НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ»

Автор: Сереброва Ирина



Павел Фёдорович Беликов приблизился к Учению Живой Этики и к Рерихам ещё в 1930-е годы, будучи совсем молодым человеком. Он глубоко интересовался историей, философией, поэзией, искусством народов Востока. Со временем Павел Фёдорович начал выступать с сообщениями о литературе, поэзии, также подготовил несколько докладов о Рерихе. Позже он вспоминал: «У Рериха в Таллинне были знакомые, через которых он узнал о моём увлечении, и в 1936 году написал мне. Представьте же себе, он сам обратился ко мне! Мне тогда было 25 или 26 лет. Это письмо глубоко затронуло мои чувства. Я осознал, что способен на значительно большее. Началась переписка, завязались связи с его семьёй. Началась целенаправленная собирательская работа...»

Узнав, что П.Ф. Беликов работает в «книжном деле», Н.К. Рерих пишет ему: «...такая работа есть истинно культурное дело. Сколько полезных семян можно заронить приходящим. Ведь хороший книжный магазин, хотя бы и маленький, уже является очагом культуры» (19 июля 1938 г.). «Часто мы вспоминаем Вас и радуемся, что Вы стоите около книжного дела. Как это сейчас нужно и какие замечательные мысли у Вас могут зарождаться, наблюдая истинное положение книги и просвещения. Вы находитесь в центре борьбы за Свет и познание. И сколько душевного и неотложного Вы можете сделать во время своей каждодневной работы.
К Вам придут молодые, и Вы сумеете принять их и отеплить внимательным отношением. Вы разовьёте в себе терпимость и усмотрите в каждом наиболее ценную его черту. Именно в книжную лавку придут молодые искатели, а кроме того Вам по делу приходится списываться с разными странами, и перед Вами встаёт ещё одна сторона действительности. Наверное, во время собеседования у Вас возникнут вопросы. Пожалуйста, не стесняйтесь написать нам о них, и мы будем рады дать разъяснение и новый толчок мысли» (14 февраля 1939 г.).

По этим строчкам можно судить о том, насколько тепло и доверительно относился Н.К. Рерих к П.Ф. Беликову. Таким же было отношение к Павлу Фёдоровичу и его супруге со стороны Елены Ивановны Рерих, которая никогда не ошибалась в оценке людей и для которой не существовало тайн в понимании человеческой природы. В одном из писем в Латвию Елена Ивановна пишет о супругах Беликовых: «Думаю, что оба они могут быть прекрасными работниками на ниве труда просвещения. Мысли, высказываемые П.Ф. в его последнем письме к Н.К., пришлись мне очень по душе. Бодрость духа есть залог преуспеяния. Именно, радость жизни — не в роскоши и изобилии, но в проникновенном осознании глубокого смысла и назначения жизни, как таковой. Именно тогда всякий труд становится источником радости и восхождения. Шлю им привет сердца» (29 июля 1939 г.).

И действительно, имея поддержку в лице Елены Ивановны и Николая Константиновича, Павел Фёдорович сумел развить истинно широкую деятельность «на ниве труда просвещения».

Многие годы он кропотливо собирал всё, что касалось творчества Рерихов, — от газетных вырезок и репродукций до монографий и художественных альбомов. Со временем всё это сложилось в один из крупнейших в стране архивов по рериховской тематике. Собирая материалы, Павел Фёдорович делился этими сокровищами со всеми, кто к нему обращался. В письме к Е.П. Маточкину он пишет: «Большое спасибо Вам за посланные вырезки. Я стараюсь не пропускать публикации. У меня собран большой архив как из местных, так и зарубежных публикаций. Я начал его собирать ещё в тридцатые годы, когда вёл переписку с Н.К.Р. и Ю.Н. Тем не менее всего, конечно, не собрать. Имеются по каким-то периодам какие-то пропуски. (...) Если Вам что-либо потребуется для Вашей работы — прошу, запрашивайте. Всегда рад помочь, чем в силах. В свою очередь, буду бесконечно благодарен за информацию с Вашей стороны» (23 апреля 1974 г.).

В 1978 году П.Ф. Беликов отмечал, что его архив «по существу является крупнейшим архивом по Н.К. Рериху в Советском Союзе. В связи с этим им широко пользуются советские востоковеды и искусствоведы».

Собранные Павлом Фёдоровичем материалы послужили основой для многочисленных исследований, статей, монографий о творчестве Рерихов, публиковать которые стало возможным в 1970-е годы.

На протяжении многих лет П.Ф. Беликов переписывался с С.Н. Рерихом, высылал ему на просмотр рукописи своих работ и получал не только одобрение, но и ценнейшие рекомендации, а также советы относительно обустройства выставок и поддержку во многих культурных начинаниях.

«Как я Вам уже писал, я был очень тронут Вашей статьёй о Николае Конст[антиновиче] и статьёй, посвящённой мне, — пишет С.Н. Рерих. — Я их перевёл на английский язык. Прочёл Ваши главы о Н.К. Очень понравились! Там, где Вы пишете о Беспредельности, можно было бы ещё расширить анализ этого понятия. Об этом напишу отдельно. Но очень хорошо и интересно» (21 декабря 1964 г.).

«Дорогой Павел Фёдорович, я с большим интересом прочёл Вашу статью о моей жанровой живописи. Поздравляю Вас. Вы не только прекрасно справились с задачей, но дали очень интересное освещение этой подчас противоречивой грани искусства. Я очень ценю Ваши мысли и Ваш труд. Ваш подход к моему искусству правилен именно потому, что вы мыслите свободно, глубоко и Вы видите гораздо больше, нежели многие так называемые критики. Ведь глубина нашей творческой интерпретации пропорциональна нашей внутренней культуре, нашему духовному прозрению и устремлению. То, что мы ощущаем и лицезрим в Храме нашего сердца, озаряет нам окружающую нас жизнь и позволяет проникать в ещё скрытые аспекты Бытия.

Я могу только сожалеть, что наши физические ограничения, как, например, средства выражения, не позволяют мне изобразить ту блистающую Красоту природы, те нюансы человеческих чувств, те мысли, которые я постоянно ощущаю и вижу вокруг себя.

Всё это и гораздо больше Вы знаете сами. Вы знаете школу мысли, в которой я вырос, и знаете мои личные устремления. Моё искусство — это одно лишь средство выражения моих мыслей, моих исканий [и] внутренних предстояний...» (30 июня 1966 г.).

В 1960-е годы П.Ф. Беликов работает над созданием полной биографии Н.К. Рериха, которая позже будет опубликована в серии «ЖЗЛ» в соавторстве с В.П. Князевой. В конце 1969 года он высылает Святославу Николаевичу первый вариант рукописи и вскоре получает ответ: «Дорогой Павел Фёдорович, только что закончил чтение Вашей книги о Н.К. Вы прекрасно справились с очень трудной задачей. Поздравляю Вас от всей души. Просмотрел манускрипт, появились некоторые соображения и мысли, спешу их Вам переправить. Есть некоторые небольшие поправки и уточнения, есть также некоторые соображения. Посылаю их Вам...» (10 ноября 1969 г.).

Во время приездов Святослава Николаевича в Советский Союз Павел Фёдорович являлся его бессменным секретарём и доверенным лицом. Перед нами текст телеграммы, присланной Павлу Фёдоровичу: «К большому сожалению, не могу приехать к открытию выставки в Москве. Очень прошу вас помочь и присутствовать на открытии и, как всегда, быть моим представителем... Душевно, Святослав» (10 июня 1979 г.).

В начале 1980-х годов П.Ф. Беликов тяжело заболел. Святослав Николаевич постоянно поддерживал его, и многие письма этого периода наполнены заботой и искренним сердечным участием:

«Дорогой Павел Фёдорович, я был очень рад получить Ваши весточки и услышать, что Ваше здоровье всё время улучшается. Так и должно быть! Мы твёрдо верим, что всё будет прекрасно и Вы сможете так же активно продолжать Вашу прекрасную работу, которую Вы так полномерно проводили. Желаем Вам, дорогой Павел Фёдорович, новых, прекрасных достижений в этом наступившем году. Мы надеемся посетить Союз в мае – июне этого года. Встреча с Вами будет для нас большой радостью...» (5 января 1981 г.).

«Постоянно думаем о Вас и шлём Вам наши самые близкие и сердечные мысли. Пусть всё будет хорошо, пусть всё будет успешно. Так и должно быть. Крепко обнимаем Вас, дорогой и любимый Павел Фёдорович, скоро теперь и встретимся!

Попробуем разрешить все проблемы, выдвинутые жизнью. Через все препятствия, через все преграды будем всегда стремиться к Прекрасному, окружать себя Прекрасным и созидать Прекрасное. (...)

Шлём Вам наши самые сердечные мысли — до скорой встречи. Крепко обнимаем... Всего, всего самого светлого. Ваш Святослав Рерих» (5 марта 1981 г.).

Наталия Дмитриевна Спирина, которая близко знала и высоко ценила Павла Фёдоровича Беликова как замечательного человека и выдающегося рериховеда, в своём «Слове о друге» пишет: «О таких деятелях, как он, надо знать и говорить. Благодаря его труду, энергии и мужеству ему удалось, с немалым уроном — в застойные времена, издать книгу о Николае Рерихе в серии "Жизнь замечательных людей", которая до сих пор является главным пособием для изучающих жизнь и творчество этого великого художника и мыслителя. Павел Фёдорович написал также немало прекрасных статей о Рерихах и начал уникальный труд по созданию духовной биографии семьи Рерихов. То, что этот труд остался незавершённым, — огромная потеря для нас.

Но и то, что он успел сделать, принесло благие плоды. В прошлом, когда у нас о Рерихе ещё почти ничего не знали, он проложил путь к изучению его жизни и творчества, приблизил его к нам.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О ПАВЛЕ ФЁДОРОВИЧЕ БЕЛИКОВЕ НЕИЗГЛАДИМА!»

Материал подготовлен И. Серебровой

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Статьи по теме, смотреть список


Новости по теме, смотреть список


Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов.

Мир Огненный, ч 1, 415
Книги - почтой

ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б. Н. Абрамова с Н. Д. Спириной: Выпуск 1: 1946-1952 гг.



Неслучайно-случайная
статья для Вас: