Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Павел Беликов

* Тезисы доклада на Рериховских чтениях в Улан-Удэ в 1982 г. (Н.Д. Спирина, Л.А. Андросова)


29 июля 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича БЕЛИКОВА — выдающегося деятеля культуры, крупнейшего рериховеда, биографа семьи Рерихов.

Среди почитателей Николая Константиновича Рериха мало найдётся людей, которым не было бы знакомо имя Павла Фёдоровича Беликова. Неутомимый собиратель и исследователь, популяризатор наследия семьи Рерихов, он сделал невероятно много для того, чтобы имя Николая Рериха в нашей стране было поднято на должную высоту.

Испытания военных лет, невзгоды закалили его характер, помогли накопить знания и опыт. Годы напряжённого труда выковали сильного и бесстрашного борца, мужественного и бескомпромиссного в самых главных вопросах жизни, и в то же время гибкого и мудрого, простого и человечного, готового помочь каждому ищущему.

С юности его пытливый ум устремлялся к поискам Истины — того, что лежит в основе человеческой жизни. Эти духовные искания привели молодого человека к встрече с творчеством Н.К. Рериха, его книгами, его миропониманием. С этого момента он вступил на путь той труднейшей миссии, ради которой пришёл на эту землю.

Его главной чертой, по определению Наталии Дмитриевны Спириной, была абсолютная преданность Делу Рерихов. Именно эта преданность помогла ему выполнить всё предназначенное.


Н.Д. СПИРИНА, Л.А. АНДРОСОВА

ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н.К. РЕРИХА*

15 мая 1982 г. ушёл из жизни Павел Фёдорович Беликов, крупнейший исследователь жизни и творчества Н.К. Рериха и его семьи, неизменный участник Рериховских чтений.

Всю свою писательскую деятельность, выдающийся талант оратора и публициста посвятил он великому служению, раскрывая и показывая духовную красоту и многогранное богатство творчества каждого члена семьи Рерихов. Через всю свою жизнь, как драгоценное зерно, пронёс Павел Фёдорович веру в духовную мощь и силу человека и его разум, призыв к духовному совершенствованию человека, к расширению его сознания.

П.Ф. Беликов родился 29 июля 1911 года в г. Нарва в Эстонии. Образование получил в Ленинграде.
С 1932 года принимал деятельное участие в литературных организациях, выступал с докладами, печатался в местных газетах и журналax, давал библиографические обзоры советских книг. С 1937 года возглавил советское представительство «Международной книги» в Эстонии.

Будучи по характеру работы в курсе советской научной востоковедческой литературы, помогал Николаю Константиновичу Рериху и его сыну Юрию приобретать интересующие их книги. В Индии, тогда ещё британской колонии, распространение советских книг было ограничено колониальными властями.

Личное знакомство с членами семьи Рерихов, переписка с ними во многом определили жизненный путь П.Ф. Беликова. С середины 1930-х годов его основные интересы сосредоточились на творчестве и культурной и общественной деятельности Н.К. Рериха. Тогда же было положено начало сбору различных материалов о нём. В настоящее время архив, собранный П.Ф. Беликовым, составляет около 4 тысяч документов, статей, фотографий, отображающих с наибольшей полнотой творческую деятельность семьи Рерихов.

В 1968 году П.Ф. Беликовым была опубликована первая библиография литературных трудов Н.К. Рериха. Позднее в соавторстве с искусствоведом В.П. Князевой Беликовым была написана первая полная биография Н.К. Рериха, изданная в серии «Жизнь замечательных людей» и переведённая впоследствии на бенгальский, непальский, румынский и литовский языки. Для юбилейного издания к 100-летию со дня рождения великого художника написан биографический очерк и подготовлена подборка из его «Листов дневника». П.Ф. Беликов осуществляет редактирование сборника «Рерих. Жизнь и творчество», изданного в 1978 г., куда он даёт три своих статьи. П.Ф. Беликов консультирует фильм «Рерих», созданный на киностудии «Киевнаучфильм».

В 1970-е годы статьи и очерки П.Ф. Беликова появляются во многих сборниках и альманахах. Среди них «Страны и народы Востока», «Контекст», «Памятники Отечества», «Прометей» и другие. В это же время им читается множество докладов о жизни и творчестве семьи Рерихов в Академии художеств СССР, в московском и новосибирском Домах учёных, в Русском музее, в обществе «Знание», на Рериховских чтениях в Новосибирске. Павел Фёдорович начал, но не успел закончить книгу о жизни и творчестве Святослава Рериха.

Большую помощь оказал Павел Фёдорович в установлении контактов с бывшим Институтом гималайских исследований Рерихов «Урусвати», обеспечивал всеми необходимыми материалами и документами, вёл постоянную переписку со Свято­славом Рерихом, был его доверенным лицом и секретарём во время пребывания С.Н. Pepиха в Советском Союзе.

Своими знаниями и мыслями Павел Фёдорович широко и щедро делился. Особенно много почитателей его многостороннего дарования было среди молодёжи. На прекрасных обликах членов семьи Рерихов воспитывал он молодое поколение.

Фото: ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ (1911 – 1982).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества




 

 

 
Мысли на каждый день

Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост.

Грани Агни Йоги, 1963, § 108
Неслучайно-случайная
статья для Вас: