Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

АНГЕЛЫ — ВЕСТНИКИ СВЕТА И ДОБРА

Автор: Разное



Теги статьи:  работа с детьми

М.В. Нестеров. Благовещение. Архангел Гавриил

С. Лохнер. Поклонение младенцу Христу. Фрагмент

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

...Нам готовы прийти на помощь Силы Небесные,
если мы эту Помощь призовём и примем.

Н.Д. Спирина

Вся наша Вселенная — от малой былинки до огромных галактик — наполнена жизнью, которая пульсирует в каждом атоме и каждом луче света, подчиняясь разумным и вечным Законам. В космических просторах встречается бесчисленное множество непостижимых для нашего сознания форм жизни. Несомненно, что где-то существуют такие прекрасные Миры, которые мы можем представить себе только в самых высоких мечтах.

Давайте приоткроем одну из страниц великой Книги Жизни — той Книги, где хранятся знания обо всей Вселенной, и прикоснёмся к миру удивительных Небесных существ — Ангелов.

Из глубин тысячелетий пришли к нам сведения о существовании Ангелов, которых называли Вестниками Добра и Посланцами Света. С самых древних времён люди верят в существование Ангелов, из поколения в поколение передают о них истории и легенды, художники изображают их на картинах, а поэты сочиняют о них стихи.

Ангелы — воплощение чистоты и мудрости, любви и сострадания. Они могущественные и справедливые Высшие Существа, Вестники Бога на земле. Сотканные из лучей Света, они не подвластны земному притяжению и способны летать.

Ангелы совершенны и прекрасны, они свободны от каких бы то ни было дурных свойств и чувств, присущих людям. Напротив, они воплощают в себе все самые превосходные качества. И когда мы стремимся выразить всё лучшее, что есть в человеке, то говорим: «ангельское терпение», «ангельская доброта», «ангельская любовь»...

Для Ангелов не существует ни возраста, ни пространства, ни времени в человеческом понимании, они не старятся и не умирают.

Чтобы постичь тот Высший Мир, в котором живут Ангелы, людям нужно возвыситься над своей человеческой природой, ведь Мир Ангелов совершенно отличается от нашего, земного мира.

Там тени нет и розы без шипов;
Там только свет и радость без расплаты;
Там существа прозрачны и крылаты,
Без гнёта плоти и тисков оков...
Там Солнца Луч не знает облаков.

(Н.Д. Спирина. Капли)

Ничто не привязывает Ангелов к земле, лишь из великого сострадания и любви к людям они приходят сюда. Имея безграничную, чудодейственную силу помощи, Ангелы могут утешить в горе, исцелить от болезней, предупредить беду, предсказать будущие события, защитить от врагов...

У каждого человека есть свой Ангел-Хранитель, но люди забыли об этом, как и о том, что за душу каждого из них борются силы добра и зла.

Силы зла, или тёмные силы, всегда старались отвратить людей от Высшего Мира, закрыть им глаза на Истину. Поддавшись их злому умыслу, многие человеческие сердца затуманились и забыли о Надземном Мире и его обитателях.

А прекрасные Небесные Существа ждут, чтобы мы вспомнили о них и призвали на помощь, открыв им своё сердце, и тогда они будут готовы проявить себя самым чудесным образом.

На земле всегда были и есть люди, чьи души по праву можно назвать ангельскими. Это — Святые и Подвижники. Их помыслы и дела совершенно очищены от эгоизма и зла и направлены на служение людям. Их называют cобеседниками Ангелов и сотрудниками Сил Небесных.

Великие Святые во все времена были настолько устремлены к Высшему, несказуемому Миру, что присутствие Ангелов для них становилось реальностью и неиссякаемым источником радости и помощи людям.

Своим незримым присутствием Ангелы осеняют всех истинных творцов: вдохновляют художников и поэтов на прекрасные творения, посылают благие мысли философам и писателям, помогают композиторам воспринять музыку тонких сфер. Именно касание Луча Высших Существ делает ценности, создаваемые людьми, вечными. Они поддерживают каждую эволюционную идею учёных и изобретателей, которая может послужить на благо миру и человечеству. Незримо присутствуя рядом с врачами, Небесные Посланцы помогают им спасать человеческие жизни и совершать чудесные исцеления. Те, кто когда-либо получал Их Помощь, чувствовали необычайную радость и прилив сил. Каждый по-своему старался это осмыслить и объяснить: кто-то считал, что его посетило вдохновение, кто-то называл это везением или случайной удачей. Другие же говорили о помощи Свыше, о Силах Небесных, о Ведущей Звезде, указывающей человеку путь...

И конечно, Ангел-Хранитель есть у каждого ребёнка, да и сами маленькие дети ближе всего к Ангелам. Пришедшие на землю из мира невидимого, дети ещё продолжают видеть Ангелов и общаться с ними так же, как это было в Мире Надземном. Небесный Гость может помочь заблудившемуся ребёнку найти дорогу домой, отогнать страшные сновидения, утешить в минуту печали. Для детей Ангелы — добрые Друзья.

Ангел у постели ребёнка

Ночь... Тишина... У киота
Тихо лампада сияет...
Светлый и радостный кто-то
Детский покой охраняет.

Очи, как звёзды мерцая,
Дивною блещут красою,
Кудри, до плеч ниспадая,
Тёмною вьются волною.

Он из надзвёздного мира
В мир поднебесный явился,
Рея в пространстве эфира,
К детской постельке спустился.

Вея крылом белоснежным
В милые сонные глазки,
Голосом тихим и нежным
Шепчет он дивные сказки...

(Л.А. Чарская)

Иногда в детской памяти сохраняются такие посещения и беседы. К сожалению, зачастую родители считают фантазиями рассказы детей о встречах с «красивыми, добрыми светящимися людьми» и не обращают на это внимания.

Ангелы не выносят уныния и лени. Мудрые люди говорят, что, когда мы в безделье — демоны веселятся, а когда в трудах — Ангелы радуются. Согласно Высшим законам, Ангелы могут помочь тогда, когда люди обращаются к ним. Но к тем, кто добровольно окружил себя злом, Ангелы не могут даже приблизиться. Таких людей они горько оплакивают.

В последние минуты земной жизни рядом с человеком всегда оказывается Ангел, чтобы помочь ему перейти через черту жизни. Небесный Покровитель сопровождает перешедшего в иной мир и ведёт по неизведанным и прекрасным путям восхождения духа, которые открываются перед жаждущими Знания и Добра.

Принадлежа к духовному, более утончённому Миру, эти Высокие Существа нам обычно не видны. Но иногда они становятся видимыми — это происходит в тех случаях, когда они хотят передать человечеству какую-то важную весть. Являясь тогда в несказуемой Красоте, Ангелы излучают Свет и Любовь. Так было две тысячи лет назад, когда к Деве Марии спустился с Небес Архангел Гавриил, чтобы возвестить ей о том, что она станет матерью Спасителя мира — Иисуса Христа.

История сохранила много примеров, когда Архангел Гавриил приходил к людям, предупреждая о надвигающихся бедах, приносил новые знания и благие Вести.

Архангелы, то есть верховные, наивысшие Ангелы, составляют Небесное Воинство. Предводитель этого светлого Воинства, высочайший из них — Архистратиг Михаил. Бесчисленное количество чудес связано с Его именем. Его называют Заступником рода человеческого, Победителем сил зла. Несокрушима сила и мощь Его, неустанно стоит он на дозоре, охраняя нашу планету от уничтожения.

Сохранилось предание о том, что в древней стране Фригии, на одном из самых чистых мест на земле стоял храм, в котором жил святой человек. Наученные тёмными силами люди хотели разрушить и затопить это место. Они сделали запруду на реке, чтобы накопилось много воды, а затем этот бурный поток по специально прорытому глубокому рву направили прямо на храм. Святой горячо молился, и на помощь ему пришёл сам Архангел Михаил. Подняв правую руку, Он приказал водам: «Остановитесь!» И тотчас воды стали на месте, как каменная стена, и поднялись в вышину, подобно огромной горе. Затем Архистратиг ударил жезлом в огромный камень, находившийся около алтаря храма. Послышался страшный гром, земля затряслась, и камень разделился надвое, образовав громадное ущелье. После этого Архангел Михаил громогласно возгласил водам: «Войдите в сие ущелье!» И тотчас поток с шумом устремился в каменную расселину и с тех пор постоянно тёк этим путём сквозь камень. Так не только люди, но и стихии повиновались Великому Архистратигу Михаилу.

Издавна восстанавливал Он справедливость между народами. В освободительных войнах Архангел оказывался на стороне сражающихся за правое дело. Его подвиги и деяния были широко известны на Руси, где Он считался покровителем князей и ратной славы.

В «Сказании о Мамаевом побоище» Архистратиг Михаил назван одним из главных героев Куликовской битвы. Незримо участвуя в битве, Он зажигал в сердцах русских воинов огонь мужества и самоотверженности, укреплял веру в победу.

Какой же видится наша Земля из тех чистых и лучезарных сфер, в которых обитают Ангелы? Все недобрые людские мысли и чувства — словно тёмное покрывало, окутывающее планету. И лишь редкие огоньки светятся сквозь коричневый туман — это сияют сердца тех людей, в которых пробудились добро к людям и любовь к Миру Высшему, к Силам Небесным.

Проходит время, сменяются века, эпохи, и многое меняется в сознании и верованиях людей, а Силы Небесные — Ангелы — всегда были, есть и будут. Словно светлым Щитом окружают нашу планету эти Благие Вестники, защишая её от зла и разрушения. Вновь и вновь спускаются Они к людям, чтобы отдать им частицу своей любви и пробудить в душах человеческих самое светлое и чистое чувство — счастье приобщения к Надземному Миру.

Облака на заре

На заре безмолвие в Природе,
Но слышнее Твой беззвучный Зов.
Мрак ночной в прошедшее уходит,
День грядёт от новых берегов.

Ветви, напряжённые как струны,
В ожиданьи солнечной руки,
Силуэтом в небе чертят руны,
Благостно и радостно легки.

Мир затих... и сердце ввысь влекомо...
Расцветает в тишине Твой сад.
На заре, по небу голубому
Розовые ангелы летят!

(Н.Д. Спирина. Перед Восходом)

По материалам сценария видеофильма студии СибРО


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Дети и Живая Этика

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней.

Мир Огненный, ч.2, 205
Неслучайно-случайная
статья для Вас: