Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ВЫСТАВКА ВО ДВОРЦЕ НА ЯУЗЕ

Авторы: Коняева Елена / Кочергина Елена



Теги статьи:  дружественные организации, выставки, Москва, Ярославль






Дворец на Яузе в Москве — один из старейших театрально-концертных залов с богатой историей. До постройки телецентра в Останкино здесь располагался Телевизионный театр, проходили съёмки фильмов, многих популярных телеспектаклей, первых состязаний участников КВН.

20 сентября этого года во Дворце на Яузе состоялось открытие выставки «Рерихи — Великая Семья», организаторами которой стали сотрудники Московского отделения СибРО и Ярославская рериховская группа. 50 репродукций картин Николая и Свято­слава Рерихов — на холсте и картоне, оформленных в строгие деревянные рамы, — привезли в Москву друзья из Ярославля; они же сделали и развеску. На выставке были представлены работы Н.К. Рериха из серий «Санкта», «Знамёна Востока», «Его Страна», картины, посвящённые Знамени Мира, женским образам, величественным Гималаям. Среди произведений С.Н. Рериха — портреты родителей и Девики Рани-Рерих, «Возлюби ближнего своего», картины-предупреждения.

Разместившись на двух верхних этажах Дворца — в фойе, галереях и вдоль парадных лестниц, репродукции картин великих мастеров буквально преобразили здание. Теперь, приходя на спектакль или концерт, зрители получили возможность познакомиться с творчеством Рерихов, прочитать стихи и аннотации к картинам, поразмышлять, открыть для себя что-то новое.

Несмотря на то что в Москве есть несколько крупных музеев, имеющих подлинники произведений Н.К. и С.Н. Рерихов, выставка репродукций вызвала огромный интерес. Зрителей впечатляло всё: и прекрасные образы, и качество репродукций, и стихи Н.Д. Спириной. Перед спектаклями и в перерывах люди подолгу стояли около репродукций, рассматривали, всё внимательно прочитывали; было сделано много снимков на память. Учительнице, пришедшей с учениками на спектакль, особенно понравилась картина Н.К. Рериха «Жемчуг исканий», где изображены ученик и Учитель, — на её фоне она и сфотографировалась вместе с классом. Это показалось нам очень символичным.

К нашему книжному киоску подошла взволнованная женщина: «Успокойте меня, скажите, что это не подлинники!» Услышав утвердительный ответ, она облегчённо вздохнула: «Как хорошо, а то я не могла понять: как можно такую красоту оставить без охраны?!»

На этой выставке многие открыли для себя имя Наталии Дмитриевны Спириной. Нам задавали вопросы о ней, с интересом слушали рассказ о Н.К. Рерихе, Б.Н. Абрамове, Н.Д. Спириной... В фойе Дворца звучали стихи Наталии Дмитриевны, и многие отходили от нашего киоска, унося её книги — «Капли», «Весть Красоты», «Жизнь без смерти», «Сказы». От нас посетители узнавали также о музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и Верхнем Уймоне, о Колоколе Мира...

Было радостно, когда люди, внимательно всё осмотрев в киоске, говорили: «Это у нас уже есть, с этой литературой знакомы». Интересовались: «Где ещё в Москве можно купить ваши книги?»

Звенит третий звонок, к нам быстро идёт мужчина: «У вас наверняка есть карандаш или ручка! Мне только стихи переписать! Очень они мне в душу запали!» Протягиваем ему «Капли»: «А здесь они есть?» Вместе смотрим оглавление, находим нужное, и человек, счастливый, убегает в зал с книжечкой и словами благодарности.

Молодая девушка выбирает карманные календарики. «А такие у меня уже есть, я их ещё в августе купила. Мы были на Алтае, в Музее Рериха в Верхнем Уймоне, знаете о нём?»

Поразила девочка лет десяти. Подойдя к киоску, она твёрдо сказала, что сама выберет то, что ей нужно. Просмотрев всё, она взяла книгу «Знамя Преподобного Сергия», перелистала, внимательно изучила оглавление и наконец сказала: «Вот главная книга». Такой осознанный, взрослый выбор сделал этот ребёнок.

Познакомились с видными деятелями искусст­ва — художественным руководителем камерного ансамбля «Солисты Москвы» Ю.А. Башметом и народным артистом России С.И. Бэлзой. Каждый из них сказал о том, какая прекрасная идея — в культурном учреждении приобщать людей помимо музыки ещё и к искусству живописи. Святослав Игоревич отметил высокое качество репродукций и то, насколько достойно здесь представлено творчество Рерихов. Выяснилось, что он очень хорошо знаком с творчеством Н.К. Рериха, бывал в Индии, в Кулу.

Около двух месяцев выставка радовала посетителей Дворца на Яузе. Общаясь со многими людьми — молодыми и пожилыми, москвичами и приезжими, — мы поняли, как остро чувствуют они потребность в духовной пище, как откликаются на прекрасное. Отзыв у всех был один: «Какая красота! Какие краски! Спасибо за чудесную выставку!»

Сердечно благодарим руководство Дворца на Яузе и сотрудников Ярославской рериховской группы за праздник, который они подарили москвичам.

Материал подготовили
Елена Коняева, Елена Кочергина, г. Москва

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : По городам и весям

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания.

Надземное, § 553
Неслучайно-случайная
статья для Вас: