Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее. Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934 |
Место для памятника выбрано не случайно: с этим старинным районом Петербурга связана значительная часть жизни Н.К. Рериха. Здесь, на Университетской набережной, он родился и вырос; в Андреевской церкви на 6-й линии его крестили.
На Васильевском острове находились учебные заведения, где Николай Рерих получил образование: гимназия Карла Мая, Академия художеств, Петербургский университет. Ещё студентом он участвует в деятельности Императорского Русского археологического общества, которое тоже располагалось на Васильевском острове. Здесь, в церкви Академии художеств, он венчался с Еленой Ивановной Шапошниковой, которая стала для него «другиней, спутницей, вдохновительницей».
Авторы проекта памятника — архитектор Юрий Кожин и скульптор Виктор Зайко, который работал над воплощением образа Рериха 20 лет. Виктор Владимирович закончил Академию художеств, он участник многочисленных выставок, конкурсов, симпозиумов. Им созданы скульптурные портреты М. Цветаевой, Б. Пастернака, А. Ахматовой и других выдающихся людей.
По словам Виктора Владимировича, он был увлечён Рерихом с ранней юности и долгие годы собирал и изучал материалы о жизни и творчестве художника.
Монумент выполнен по заказу Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» на средства спонсоров и установлен в очень красивом месте Васильевского острова — в саду «Василеостровец». Скульптура из карельского гранита на высоком постаменте (общая высота памятника 5,7 м) обращена в сторону Большого проспекта, она просматривается со всех сторон и гармонично вписывается в садовый ландшафт.
Среди выступавших на открытии памятника были глава администрации Василеостровского района В.В. Омельницкий, советник полпреда президента России в СЗФО В.Е. Михайлов, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга А.Н. Губанков, Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Радхика Локеш, представители Рериховских центров и другие.
А.Н. Губанков отметил: «Глубоко символично место установки памятника — Васильевский остров, этот парк, который был заложен ещё век назад. Для Петербурга появление памятника Рериху важно вдвойне, поскольку мы считаем наш город центром российской культуры. А для культуры Рерих сделал очень многое. Для меня он один из главных идеологов культуры в целом, важности культуры для общества, в жизни отдельного человека. Так что это памятник как Николаю Константиновичу, так и Культуре с большой буквы».
Генеральный консул Индии Радхика Локеш в своём выступлении отметила: «Это важное событие происходит в год 75-летия подписания Пакта Рериха об охране культурных ценностей. Рерих был русским, он избрал Индию своим вторым домом, но он принадлежал всему миру именно потому, что проповедовал идеи добра, мира, братства, торжества Красоты».
Присутствовавшая на открытии монумента Людмила Быстрянцева прислала в редакцию письмо, в котором поделилась своими впечатлениями об этом празднике:
«Когда люди собрались у памятника, торжественность наполнила сердце каждого, кто долгие годы ждал этого события.
Северное небо стального цвета, ледяной ветер, хлопья снега... Вся природа, казалось, звала окунуться в прошлое, вспомнить о Центрально-Азиатской экспедиции, о суровых судьбоносных переходах, которые совершила семья Рерихов. Словно чистейший гималайский воздух наполнил северную столицу в официальный момент открытия одного из лучших памятников великому художнику.
Садовая аллея, где установлен памятник, смотрелась не менее торжественно: голубые ели, осенние деревья, поздние цветы на газонах. В исполнении трубной капеллы звучит музыка Грига.
Спокойный, величественный облик Рериха, устремлённый ввысь. Николай Константинович, словно оживший, производит впечатление хранителя ключа от Небес, от нашей подлинной Отчизны... Взгляд, полный проникновенной глубины...
Удивительный камень выбран для постамента — со множеством оттенков, с выгравированными на нём самой природой горными вершинами, облаками.
Было много выступающих, а когда речи смолкали, звучала музыка Эдварда Грига, Георгия Свиридова. Может быть, благодаря подобным моментам жизнь и приобретает особую притягательность, человек находит опору своей душе и начинает понимать, что нужно делать очередной, новый шаг навстречу лучшему в себе, навстречу лучшему в других, а значит, шаг в будущее».
Материал подготовлен редакцией