Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Она светилась внутренней красотой»

Автор: Разное



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Воспоминания сотрудников Уральского Рериховского Общества о Наталии Дмитриевне Спириной

Л.П. Ярвиц: В Новосибирск я приехала в 1994 году на семинар, который проходил в Доме учёных, и там я впервые увидела Н.Д. Спирину. Первое впечатление, оставшееся на всю жизнь, было очень ярким — меня поразили её невероятная скромность и невероятная простота.

С тех пор я приезжала в Новосибирск каждый год и все встречи с Наталией Дмитриевной помню очень хорошо. Приезжала я не одна, а, как правило, с друзьями.

В 1999 году мы побывали в Новосибирске всей нашей группой — человек десять, некоторые в первый раз. Какая удивительная атмосфера была на этом «круглом столе»! Даже из зала было видно, как по-особенному лучились глаза Наталии Дмитриевны.
И вдруг мы все почувствовали запах роз...

Несколько раз я была у неё на квартире. Помню, стоишь с розочкой перед дверью — волнение невероятное. А зайдёшь, увидишь её — и куда всё денется! Абсолютно все страхи куда-то уходили.

В разговоре она никогда ничего не навязывала, никогда не демонстрировала своих знаний: «Людмила Павловна, а как Вы думаете?»

От Наталии Дмитриевны никогда не хотелось уходить, рядом с ней было так хорошо, сидел и сидел бы возле неё — такой сильный магнит. А после встречи летишь от неё и горы готов свернуть — такой импульс получали!

Кроме этих встреч я частенько звонила Наталии Дмитриевне. Разговоры были всегда такие счастливые. Легко говорить было. Начинаешь волноваться по какому-то поводу, позвонишь Наталии Дмитриевне — и такую чувствуешь в ней уверенность, убеждённость, такую непреклонность, что веришь: всё будет хорошо. И благодаришь судьбу, что свела тебя с таким человеком.

Простота, чистота, красота — все эти высокие качества были ей присущи. Но понимание того, с кем мы общались, конечно, пришло со временем. Раньше я думала: как хорошо, что есть Наталия Дмитриевна, которая всё знает. Но только постепенно приходило осознание, как нелегко ей всё давалось — и в быту, и во всём; трудно представить, как она всё успевала!

Я всегда ощущала, какая невероятная помощь шла от Наталии Дмитриевны. Раньше я даже не предполагала, что такие люди могут быть, и в своей жизни таких людей я больше не встречала.

Ну а музей — это же чудо из чудес! Помню, стоим около этих развалин, а Наталия Дмитриевна говорит, что здесь будет музей Н.К. Рериха. Я в великом была сомнении — какой музей? И вот музей стоит. Так и всё, о чём она говорила, сбывается на глазах.

Её стихи всегда производили необыкновенное впечатление, их я учила наизусть, они для меня как молитвы. Выходишь утром в город, видишь всю некрасивость, все несовершенства нашей жизни и начинаешь мысленно читать стихи Наталии Дмитриевны. И как это помогает!

До того, как я начала читать Живую Этику, у меня о духовности было совсем другое представление. Какое счастье, что мы увидели великий пример истинной духовности. Пришло понимание, что такое правильный, чистый, самоотверженный путь.

Я всё время думаю: шесть миллиардов ходит по земле и только единицы узнали Наталию Дмитриевну, и это надо оправдывать.


З.Д. Пономарёва: До поездки в Новосибирск я не видела Наталию Дмитриевну — ведь её фотографий тогда не было. И вот приехала я первый раз в СибРО на «круглый стол», сидим мы в зале, и я думаю: «Ну когда же появится Наталия Дмитриевна?» Народу было много, все ходят по залу. Но вот вошли три человека, и я сразу поняла: «Это она», — как будто от неё какие-то энергии излучались.

У меня было поручение — передать Наталии Дмитриевне баночку черничного варенья. Уже закончился «квадратный стол», а я всё не решаюсь подойти. Наконец всё же подошла, передала привет. Наталия Дмитриевна так обрадовалась мне, стала расспрашивать, как дела у нас в Екатеринбурге, и моё смущение сразу пропало, у меня возникло ощущение, что мы с ней старые знакомые. Есть такое высказывание: где просто, там и ангелов со сто. Именно такая высочайшая простота была присуща Наталии Дмитриевне.

Конечно, я была счастлива, что поговорила с Наталией Дмитриевной. Когда вернулась в Екатеринбург и вышла на работу, у меня целый день глаза горели, это ощущение словно изнутри шло, так что меня даже спросили: «Кто же тебя так зажёг?».

У Наталии Дмитриевны я была четыре раза и все­гда слушала и смотрела на неё с замиранием духа. Она всегда была очень красивой, несмотря на возраст. Она светилась внутренней красотой. Наверное, каждый, кто встречался с Наталией Дмитриевной, ощущал в душе какой-то трепет и благоговение. Настолько простая, настолько красивая, какой ясный ум, какая память! И это несмотря на её годы и все испытания, которые она прошла. Просто удивительный человек!

Много лет мы занимаемся в группе и каждый раз перед занятиями слушаем одно из её Слов — они неисчерпаемые, без конца слушаем и без конца черпаем что-то новое. Например, «Достойный облик», где она говорит, что все лучшие качества надо в себе воспитывать.

Я думаю, самая главная наша задача — это по завету Наталии Дмитриевны достойно нести основы Учения Живой Этики в жизнь.

Уже несколько лет её нет с нами. Но пусть хоть сто лет пройдёт — всё равно мы будем счастливы оттого, что пришли к Учению через Наталию Дмитриевну.

Когда в журнале «Восход» впервые было напечатано, кто такая Наталия Дмитриевна (из писем Е.И. Рерих), — я была поражена. Мы немного догадывались, конечно, что она не простой человек, и вот прочли о ней слова самого Владыки!

Мы много читаем о том, что Тонкий Мир существует. У меня нет ощущения, что Наталия Дмитриевна ушла. Мы не можем общаться с ней воочию, но духом мы с ней, а она с нами. Она — наш Ангел-хранитель.


Л.В. Пархоць: Я видела Наталию Дмитриевну три раза, и эти три встречи, наверное, самые значительные моменты в моей жизни. Я в основном слушала; запомнила её добрую улыбку, мягкий юмор, совершенную простоту, помню её нежные тонкие руки. Уезжая от Наталии Дмитриевны, мы каждый раз получали от неё такой огненный заряд, что он сопровождал нас всю дорогу до Екатеринбурга, — мы строили грандиозные планы, которые собирались осуществить...

Когда мы были у Наталии Дмитриевны первый раз, она показывала свои альбомы, рассказывала о своей жизни в Харбине, шутила. Я запомнила её смех, такой добрый, весёлый. И хотя в молодости Наталия Дмитриевна была красавицей, но в том возрасте, в каком я её увидела и узнала, она мне казалась ещё более прекрасной.

Облик Наталии Дмитриевны невыразим словами. Каждый раз, когда я вспоминаю о ней, возникает ощущение её присутствия. Я считаю, что благодаря Наталии Дмитриевне я получила новую жизнь. Если бы не она, если бы не те знания, которые она нам принесла, я бы просто не смогла выжить.

Когда осознаёшь, что работает музей, что издаётся столько литературы, работают Общества, то понимаешь, что всё это благодаря Наталии Дмитриевне, которая тихо, незаметно трудилась на протяжении многих-многих лет!

Без Наталии Дмитриевны нас бы просто не было.

Интервью взял С. Деменко

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Если Вам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце?

Сердце, 212

Неслучайно-случайная
статья для Вас: