Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА

Автор: Горская Елена



Теги статьи:  памятные дни, отзывы, выставки, Маточкин, концерты, картины Рериха, христианство

Соберёмся вокруг понятия Культуры,
вокруг великого служения Свету.
Н.К. Рерих

9 октября 2010 года — в день рождения Николая Константиновича Рериха, один из самых больших праздников, которые отмечаются в музеях, носящих его имя, культурное сообщество планеты объединяется в глубоком уважении и благодарности к великому Водителю Культуры.

Открывая праздник, О.А. Ольховая сказала: «Сибирское Рериховское Общество и многие наши единомышленники в разных регионах России и за рубежом отмечают в день рождения Рериха неразрывно связанный с памятью о нём День Культуры, когда, как мечтал Николай Константинович, "одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества". Именно Новосибирск первым откликнулся на призыв великого гуманиста. День Культуры наше Общество проводит уже в течение двадцати лет, начиная с 1990 года. Мы надеемся и верим, что в будущем 9 октября будет отмечаться как всепланетный праздник.

Художник, писатель, учёный-исследователь, общественный деятель, философ, выдающийся борец за мир на земле, борец за Культуру — этот далеко не полный перечень характеризует деятельность Николая Константиновича Рериха, оставившего миру богатейшее культурное наследие, постигать которое нам предстоит ещё не одно столетие. О каждой из сторон его многогранной деятельности уже написаны многие тома исследований. Сегодня мы подчеркнём главное. Впервые в истории человечества из уст русского художника, впитавшего в себя мудрость и красоту отечественной культуры, прозвучал призыв: "Мир через Культуру".

Рерих считал, что купол Культуры должен покрывать всё — любую сферу деятельности человека. Только через Культуру возможно разрешение самых острых проблем человечества, другими словами — это ключевое понятие является основой и единственным условием очищения и преображения жизни на земле.

Все мы, изучающие Рериховское наследие, прекрасно понимаем, что разрушенную и разграбленную страну нам предстоит строить и возрождать на фундаменте подлинной Культуры. Сегодня Культура — это спасательный круг для возрождения и расцвета России, её державного величия и экономической мощи. Но, устремив общество к духовным ориентирам, невозможно преобразовать его в одночасье. Предстоит длительная и упорная работа, которая потребует много сил и самоотверженности. Эта работа уже идёт. В настоящее время в разных странах существуют девять музеев Н.К. Рериха. Такого примера мир ещё не знал. Знаменательно, что два из них находятся в Сибири. Это центры по изучению и распространению идей Николая Константиновича и всего культурного наследия семьи Рерихов.

Руководитель Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина, выступая на Дне Культуры 9 октября 1991 года, сказала: "С понятием культуры связано всё лучшее, что есть в человеке и человечестве, что создано и принесено лучшими из людей. И, собравшись вместе в этот праздник духа, мы уже тем самым объединяемся со всеми носителями культуры во всём мире на том плане бытия, где нет расстояния". Получая в этот день поздравления от друзей, мы очень хорошо чувствуем это отсутствие расстояний.

Америка, Израиль, Украина, Литва, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, города и посёлки России — кто может сосчитать, сколько сердец сливается в едином устремлении принести свои знания и силы на служение Культуре, провозвестником которой явился Николай Константинович Рерих».

Приведём несколько приветствий, поступивших в СибРО:


От имени общества Н. Рерихa Литвы поздравляем всех с праздником 9 октября.

Мы рады, что можем объединиться в сердцах наших во имя ценностей Культуры — и это уже великое достижение и великий праздник. Ибо Культура — истинная опора жизни и путеводная звезда эволюции.

Николай Константинович Рерих — знаменитый художник, философ, учёный, общественный деятель, путешественник и писатель — предложил человечеству новое одухотворённое представление о Культуре.

Человеческую сущность привлекает Культура, поэтому необходимо объединиться во имя Культуры. Там, где люди сумели сплотиться в своём стремлении к красоте, там начиналось возрождение. Человечество устало от разрушений и взаимонепонимания. Толь­ко Культура, только глубокое понимание Красоты и Мудрости может вернуть нам общечеловеческий язык. Ни одна власть не будет крепкой и стабильной, если не окажет особое уважение Культуре. Если бы весь мир покрыл себя Знаменем сохранения истинных сокровищ Культуры, исчезли бы все ссоры и войны.

Красота может спасти нас, но мы должны облечь себя покровом духовности. Только наше сердце — эта обитель духа — знает, где таится истинная красота, ибо в ритме биения чистого сердца отражается ритм сердца великого Космоса.

Так сплотимся же во имя Будущего, излучая свет сотрудничества, единения и любви.

Cердцем c Baми

Ирена Залецкене, Президент общества
Н. Рерихa Литвы, г. Вильнюс


Поздравляем Ваш дружный коллектив с Днём Культуры! Пусть претворяются в жизнь слова Н.К. Рериха: «Культура есть почитание Света». Пусть Музей одухотворяет пространство на огромные расстояния и соединяет сердца. Пусть колокол и развевающееся Знамя Мира зовут на Подвиг во имя Добра!

Рериховское Общество г. Керчи, Украина


Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём Культуры и третьей годовщиной официального открытия Музея. Как мне хочется быть с вами в эти торжественные дни! Но... Впрочем, что нам расстояния?!

Друзья мои, живу в другой стране,
Так далеко, но я не далека,
И ваши облики живут во мне,
И мысль к вам мчится, радостно легка!

Музей сейчас — оплот Света, и это великая честь, великое счастье, но и великая ответственность!

Желаю вам, дорогие:

Идти вперёд, беречь Заветы,
Нести бесстрашно Мира Стяг,
Хранить Храм истинного Света
И добротворчества очаг.
Стоокой зоркости вам, Стражи,
И единения в пути,
И каждым днём, и ночью каждой
Побед, свершений! И — дойти!

С любовью и сердечным приветом

Н.Д. Бурцева, г. Нетания, Израиль


Дорогие друзья! Поздравляем с трёхлетней годовщиной официального открытия Музея! Желаем и СибРО, и Музею расти, развиваться, собирать всё больше друзей, помощников, единомышленников и облагораживать и гармонизировать всё вокруг!

Рериховское Общество г. Степногорска,
Казахстан


В День Культуры состоялось открытие новой выставки — репродукций ранних работ Н.К. Рериха. Первую экскурсию по выставке провёл Евгений Палладиевич Маточкин, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай.


Е
.П. Маточкин открывает выставку

Открывая выставку, Евгений Палладиевич сказал: «Многие произведения Н.К. Рериха на религиозную тему, представленные на выставке, мне довелось видеть в подлинниках. Я думаю, что у нас в стране мало тех, кто имел такую возможность.

Мне очень повезло, когда я без соответствующих официальных бумаг, без звонка пришёл в пермский музей и попросил: "Покажите, пожалуйста, мне Пермский иконостас". Сейчас это кажется совершенно невероятным, но мне его почему-то показали. Это очень интересный комплекс произведений, созданный Рерихом для церкви Казанской Божией Матери. Он долгое время был спрятан в запасниках. Одна икона этого комплекса находится по другую сторону Уральского хребта, в Екатеринбурге. Весь иконостас впервые был показан в этом году в Санкт-Петербурге на выставке "Рериховский век"».


Представляя новую экспозицию, Е.П. Маточкин подчеркнул, что Н.К. Рерих был пионером возрождения религиозного искусства, тех традиций, которые существовали в Древней Руси во время её расцвета. Для искусства Рериха очень характерно развитие этих традиций, привнесение древней красоты в современность. По словам художника, ему довелось украшать шесть храмов — в Почаеве, Пархомовке, Талашкине, Перми, во Пскове и близ Шлиссельбурга. И если монументальные произведения В.М. Васнецова, М.А. Врубеля и М.В. Нестерова более или менее известны, то работы Н.К. Рериха мало изучены, причём некоторые уже безвозвратно утрачены.

Мы можем увидеть сохранившуюся мозаику Троицкого Собора Почаевской Лавры, на которой изображён Спас с князьями святыми, мозаику Покровской церкви в селе Пархомовка на Украине, воплощающую в себе народное представление о Богоматери — Заступнице России. Некоторые мозаичные изображения, выполненные по рисункам Николая Константиновича, не сохранились. Только по оставшимся эскизам и этюдам художника мы можем представить мозаику на часовне Святой Анастасии во Пскове или на церкви Святых Апостолов Петра и Павла на Пороховых заводах близ Шлиссельбурга.

В своё время Н.К. Рерих, ратуя за сохранение памятников истории и искусства, выступил с идеей Пакта по защите культурных ценностей, который был подписан многими странами. Теперь и его собственные творения требуют нашей защиты. Так, Храм Святого Духа в Талашкине медленно, но неумолимо разрушается. Он находится в ведении Смоленского музея-заповедника и расположен на территории бывшей усадьбы известной русской меценатки М.К. Тенишевой. Именно в нём находится единственная из уцелевших мозаичных работ Рериха в России — это изображение Спаса Нерукотворного над входом в храм. Эту мозаику ещё можно спасти*.

Большую обеспокоенность вызывает и состояние усадьбы Рерихов в Изваре: сам дом требует срочного ремонта, почти полностью разрушены остальные строения, зарастает уникальный парк.

Всем известно, как трудны пути культуры, но только от нас зависит, будут ли сохранены для будущих поколений прекрасные памятники искусства.

«Искусство является тем волшебным эликсиром, который творит наши души». «Истинный художник является также и пророком в силу своей отзывчивости на определённые, более высокие вибрации, которые он способен почувствовать и тем предугадать эволюционные течения», — писал С.Н. Рерих.

В завершение Дня Культуры состоялся концерт классической музыки. Прозвучали произведения Бетховена, Моцарта, Чайковского и Шостаковича. Настоящим подарком для гостей праздника стало блистательное исполнение Первого концерта Чайковского молодыми талантливыми музыкантами — студентом 4-го курса консерватории ГерманомУколовым и солистом Новосибирской филармонии Алексеем Гребёнкиным.

Светлое и возвышенное впечатление оставляют в сердце такие Дни, посвящённые Искусству, Красоте, Культуре и тому великому Деятелю Культуры, который возвестил её общемировое эволюционное значение.

«...Когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, мы знаем, что произносим формулу международного языка. Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна войти в жизнь каждого дня. Знак красоты откроет все "священные врата". Под знаком красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся» (Н.К. Рерих).


* Сибирское Рериховское Общество участвовало в акции по защите храма Святого Духа от разрушения и получило из Министерства культуры РФ письмо, в котором говорится: «Принимая во внимание историческую и культурную значимость церкви сошествия Святого Духа, Минкультуры России готово рассмотреть в установленном порядке возможность включения работ по сохранению названного объекта культурного наследия в план мероприятий Минкультуры России на 2011 год...»

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Пусть соберете вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме.

Мир Огненный, ч.1, 504

Неслучайно-случайная
статья для Вас: