Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ХРАНИТЕ ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ

Автор: Разное



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха, филокартия

Фото: А. Ивлиев вручает Знамя Мира

15 апреля этого года, в день 75-летия Пакта Рериха, по всему миру прошло победное шествие Знамени Мира — Знамени Культуры. Во многих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья торжественно отмечался этот значимый для планеты день. Проводились конференции, выставки, презентации изданий, торжественные вечера и встречи, посвящённые Пакту Рериха и Знамени Мира.

В Новосибирском музее Н.К. Рериха праздник открылся троекратным ударом в Колокол Мира.

О.А. Ольховая, исполнительный директор СибРО, в своём выступлении сказала: «Международный до­говор, вошедший в историю Культуры как Пакт Рериха, был и остаётся одной из важнейших духовных вех нашей цивилизации. Смыслом подвижничества Рериха было утверждение в душах и умах, в том числе и государственных умах, его доктрины о лидирующей роли Культуры во всех сферах человеческой деятельности. Культура — это единственно возможный фундамент, который должен лежать в основе морали, экономики, политики, в основе решительно всех законов, принимаемых в государстве».

Поразительно актуально для сегодняшнего дня прозвучали мысли Николая Константиновича Рериха о Культуре и Мире: «Мы все можем быть живыми свидетелями, как трудна поддержка в культурном деле. Вот уже и Луну достигли и будто до Солнца достигли — всё это величественно и грандиозно, а на бедной маленькой Земле голод и обнищание».

«Каждый день вместо упрощения всюду осложнения. И весь этот смертоносный смерч — от недостатка Культуры. Отдельные взлёты науки высоки, но общий уровень сознания низок».

«И вот среди злобы, среди бедствий и горя опять надо твердить о Культуре. Пусть все невежды кричат о трюизме, на то они и невежды. Но панацея лишь в Культуре, в её истинном понимании».

«Как же растолковать вам, что бороться против войны можно лишь повышением культурного уровня? Как дать вам понять, что каждый заушающий, насилующий своего ближнего уже прегрешает против Культуры? Как же сказать вам, что зверство, дикость, огрубение есть следствие невежества?»

«Существуют такие наивные индивидуумы, которые воображают, что понятие Культуры достаточно воспринято человечеством. Ничуть не бывало! Даже крахмальные пристежные воротнички с трудом прикрывают дикую некультурность. Цивилизованный дикарь — какое ужасное чучело нашей современности!»

«Когда человек станет культурным, он с отвращением отвернётся от зверства, каким является война. Леонардо называл войну "пацция бестиалиссима" — самая зверская глупость. Да, да, да, за мир, за Культуру нужно бороться неустанно».

«Особенно ужасно слышать, когда отягощённые кризисом люди, не очень плохие сами по себе, начинают говорить, что сейчас не время даже помышлять о Культуре. Мы уже слышали подобные недопустимые в робости и отчаянии своём голоса. Нет, милые мои, нужно именно сейчас спешно думать не только о Культуре, как таковой, но прилагать этот источник жизни молодому поколению».

В год своего ухода, в июне 1947-го, Николай Константинович написал: «Скоро полвека, как мы боремся против вандализма. Но чудище невежества растёт на глазах. Народы и правительства должны неотложно принять меры к ограждению сокровищ общечеловеческих».

Своё выступление Ольга Андреевна завершила словами Н.К. Рериха из статьи «Культура — почитание Света»: «Где зародилась Культура, там её уже нельзя умертвить. Можно убить цивилизацию. Но Культура, как истинная духовная ценность, бессмертна. Потому и радостна пашня Культуры. Радостна даже в самых крайних трудах. Радостна даже в напряжённых битвах с самым тёмным невежеством».

В этот день Музею Н.К. Рериха было вручено Знамя Мира, поднятое на самую высокую вершину Африки — Килиманджаро. Трое новосибирцев, Андрей Ивлиев, Евгений и Кирилл Медведевы, совершившие это восхождение со Знаменем Мира 24 января 2010 го­да, приняли решение передать его Музею Н.К. Рериха. При вручении Знамени Андрей Владимирович Ивлиев сказал: «Для меня, как представителя федерации альпинизма Новосибирска, простого новосибирского альпиниста, было большой честью совершить восхождение на высочайшую точку Африки со Знаменем Мира». Альпинист поделился своими впечатлениями об этом восхождении. Вершина Килиманджаро — кратер иногда ещё дымящегося вулкана — находится на высоте 5895 метров. Восхождение было ночное: вершина горы полностью закрывалась тучами уже к 10 часам утра, и потому последние 1300 метров альпинисты преодолевали ночью. В 6.45 утра, покорив вершину, в первых лучах восходящего солнца новосибирские альпинисты развернули над африканским континентом Знамя Мира.

Торжественный вечер завершился презентацией конверта, посвящённого 75-летию Пакта Рериха.

Этот конверт — пятое по счёту издание почтовой продукции рериховской тематики, подготовленное Сибирским Рериховским Обществом при поддержке Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области.

На юбилейном конверте изображена картина Н.К. Рериха «Знамя Мира», написанная в 1931 году. Утверждая великое значение Знамени Мира, Елена Ивановна Рерих писала: «Пора понять, что разворачивается Знамя, величайшее в Истории. Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак нового Мира. Пусть поймут люди Знак Спасения. Твердь трепещет. Токи раскалены! Знамя Мира как Маяк в бурю. И посев Культуры как противоядие!».

«...Идите и храните пламя»,
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
   Идите и храните Знамя,
   Вам данное в урочный час —
   Сейчас — для новых дней и лет
   Свершений светлых и побед.
Наталия Спирина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Знамя мира

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Мера лучшего понимается как соответствие с Высшим Началом.

Аум, § 23

Неслучайно-случайная
статья для Вас: