Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ИСТОЧНИК ВЫСШЕГО СВЕТА

Автор: Резванцева Антонина



Теги статьи:  Богоматерь, выставки

30 января в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске открылась выставка «Образ Богоматери в культурах разных народов». Идея создания выставки, на которой представлены образы Пресвятой Богородицы, зрела у автора, москвича Владимира Асмирко, в течение многих лет. Работая фотографом на телевидении и бывая в разных странах, он интересовался национальными культурными традициями, посещал храмы, в которых его особенно привлекали иконы с изображением Божией Матери. Так родилась мечта собрать выставку фотографий икон Богородицы. Но автор понимал, что для её осуществления потребуется немало времени.


Божия Матерь. Китай


Божия Матерь. Таиланд

Однажды, находясь в Израиле, В. Асмирко посетил в Назарете Храм Благовещения — крупнейший на Ближнем Востоке собор, принадлежащий ордену францисканцев. На месте храма, согласно преданию, находился родительский дом Девы Марии, именно там Архангел Гавриил принёс Ей Благую Весть о рождении Спасителя.

В этом храме, а также на стенах галереи, расположенной во внутреннем дворе, он увидел мозаичные изображения Богородицы из семнадцати стран, это были дары католических общин. У каждого народа своё представление этого образа, но объединяют их любовь к Высокому Облику и безграничное почитание Божией Матери. Подобная галерея икон — единственная в мире. По разрешению настоятеля храма Владимир сфотографировал их. Именно здесь, в Храме Благовещения, у него окончательно сложилась идея будущей выставки: к фотографиям этой галереи добавить изображения православных икон из Иерусалима, Новгорода, Афона, Соловков. Выполненные на шёлке, они составили выставку «Образ Богоматери в культурах разных народов».


Икона Божией Матери.
Храм Рождества Христова. Вифлеем

Благодаря помощи Межрегиональной общест­венной организации содействия науке, культуре и искусству «Сибирь Великая» многие новосибирцы уже увидели эти иконы в нескольких культурных учреждениях города.

Экспозиция, размещённая в Музее Н.К. Рериха, включает изображения 36 икон, представляющих иконопись Японии, России, Китая, Израиля, Греции и многих других стран.

Открывая эту выставку, председатель общества «Сибирь Великая» А.Г. Сафронова сказала, что задача их организации — утверждать красоту, потому что именно она объединит людей и спасёт мир. О том, что выставка служит этой идее, говорят и отзывы посетителей: «Образы Пресвятой Богородицы прекрасны. Они затрагивают самые тонкие струны души и сердца». «Спасибо за доставленную радость. Выставка приносит много нового, расширяет границы, вызывает восхищение и счастье». «Свет, радость и любовь, которые несёт выставка, дают нам силы и веру в наше светлое будущее».

Изображения Великого Облика Пресвятой Богородицы привлекают трогательной, своеобразной красотой, одухотворённой материнской нежностью и любовью, безграничным терпением и состраданием. Богоматерь для нас — источник Высшего Света; благодаря Её трудам, Её помощи и заступничеству живёт земной мир. Она готова помочь всем, кто обращается к Ней. «Жаление, любовь, милосердие и скорая помощь — всё соединено народом в этом облике»1.

«Мы знаем, — пишет Н.Д. Спирина, — что наступает эпоха Матери Мира, и сердце теперь особенно тянется к Её великим Обликам, многочисленно отражённым в разных эпохах в виде икон, картин и статуй.

С древнейших времён на Руси особо почитались чудотворные иконы Божией Матери, спасавшие народ от всевозможных бедствий, эпидемий, нашествий врагов и междоусобиц»2.

«Милосердная Владычица Небесная о путниках тёмных возмыслила. Всеблагая на трудных путях на помощь идёт. Ясным покровом хочет покрыть людское всё горе, греховное. (...)

Подымается к Тебе мольба великая. Богородицы моление пречистое. Вознесём Заступнице благодарение. Возвеличим и мы Матерь Господа: "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь"»3 — так проникновенно выразил нашу бесконечную благодарность Божией Матери Н.К. Рерих.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Когда идут за грибами, не ищут орехов – так нужно знать каждый час самое нужное.

Мир Огненный, ч.1, 413

Неслучайно-случайная
статья для Вас: