Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Череда шедевров. О поэтическом творчестве Н.Д. Спириной

Авторы: Юшков Андрей / Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения), о рериховской поэзии

Глубоко символично, что наша встреча проходит на пороге третьего тысячелетия — в день, когда Весна Света ещё только забрезжила, но Свет неуклонно начнёт прибав­ляться. И название поэтического сборника Наталии Дмит­риевны Спириной, как и название нашего журнала, знаме­нуют собой Зарю Нового Мира - «Перед Восходом». Многие из вас знают, что в этом сборнике есть такие сти­хи как «Песнь утра» и «Новая Заря»; эпиграф к последне­му взят из книги «Мир Огненный» (III, 139): «Новая Заря уже светит на тёмном горизонте».

Труба Архангела запела
Над потрясённою Землёй,
Когда Заря сверкнула смелой,
Неслыханною новизной.

Мы шли века, тысячелетья
Навстречу ей,
                      наперекор
Обманам и противоречьям,
Путь преграждавшим с давних пор.

Нам Мудрость вечная сияла,
К Истокам Радости вела;
Нас Красота сопровождала
И никому не отдала!

Есть очень много отзывов по поводу творчества Ната­лии Дмитриевны. Вот некоторые из них:

«Люблю читать Ваши стихи, люблю в них мощный, ут­верждающий и радостный дух», пишет читатель С.Хмелёв из Владивостока.

А выдающийся учёный, акаде­мик А.Л.Яншин писал: «Сегодня выходной, светит солнце. Я с утра ездил в Останкинский парк высаживать молодые дубки. А вернулся и до позднего вечера читал Ваши про­изведения. Они под стать сегодняшней погоде - тихой и светлой. (...) Я восхищаюсь Вашими поэтическими и про­заическими призывами, ибо это - призывы к Добру, к Свету, единению между людьми».

«Ваши стихи для буду­щего. Вы закладываете основы искусства шестой расы» (Н.М.Ермолаев, г.Ярославль).

«Пишет Вам 19-летний сол­дат Российской Армии, восхищённый Вашими Неземны­ми стихотворениями. Хочу сказать Вам огромное сердеч­ное спасибо за то, что Вы являетесь проводником Красоты, Света, Учения...» (Ю.Архипенков, г.Тверь).

«По­дарил один сборник своим друзьям на Кольский полуост­ров. Там сейчас полярная ночь — пусть эти стихи светят там» (В.Е.Житяев, г.Лесной). Это отзывы из совершенно различных и очень далёких городов.

А вот пишет девочка: «Здравствуйте, Наталия Дмитри­евна! Вам пишет ученица 7-го класса Дронова Аня. Мне только 13 лет, но уже давно я испытываю духовную жаж­ду, потребность в более проникновенных знаниях. Когда я познакомилась с Учением Живой Этики и Вашими стиха­ми, я поняла, что именно в этом и нуждается моя душа. Прочитав два Ваших сборника - «Перед Восходом» и «Капли», совершенно по-иному стала смотреть на жизнь. Не знаю, как выразить всё то, что сделали для меня Ваши стихи - я словно второй раз родилась, увидела то, что раньше не замечала» (г.Кемерово).

Конечно, невозможно перечислить все отзывы...

Вновь и вновь перелистаем страницы поэтических сборников... Стихотворение, которое можно было бы на­звать «Великодушие»:

Подобен океану будь,
Струятся реки и потоки
В его распахнутую грудь.
И он, вобрав в себя истоки,
Омоет берега земли
И ей вручит свои дары,
Когда тому настанут сроки,
Чтоб люди их собрать могли.

Проникаясь дивно прекрасным стихотворением «Осень» из сборника «Перед Восходом», думаешь: «Какая совершенная звукопись! Какой фейерверк аллитераций, какое торжество благозвучий...» И при этом — пронзи­тельно ясное выражение глубочайших мыслей и чувств! Со всей ответственностью можно сказать, прочитав такие поэтические творения, что они являются подлинными ше­деврами лирики XX века. Несомненно — перед нами ав­тор, которому ведома тайна обретения Слова. В самом на­чале творческого пути Наталии Дмитриевны Е.И.Рерих предсказала ей большое будущее, и это предсказание сбы­лось. Неиссякаема череда шедевров, рождаемых в горниле духа, проявившего своё высшее начало!

Круглый стол, 26 декабря 1999 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Книга отзывов

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть.

Зов, 01.04.1922
Неслучайно-случайная
статья для Вас: