Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

АДАМАНТЫ САМООТВЕРЖЕНИЯ

Авторы: Подборки / Усманова Любовь / Усманов Григорий



Теги статьи:  подборки, о качествах, самоотвержение

Вот что говорит Учение Живой Этики о великом понятии самоотверженности:

«Сила пространства зовёт самоотверженно, и в строительстве Космоса начертана самоотверженность. Именно, самоотверженность ведёт свет духа к Беспредельности»1.

«Виды самоотверженности настолько различны в человеческом понимании, что надо принять во всём измерение наивысшее. Самоотверженно отдавшийся на Служение утверждается как светлый сотрудник. Служитель космического огня приносит себя в жертву. Служитель эволюции утверждается как носитель закона. Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается как сотрудник Космоса. (...) Ведь Космос насыщает все жизни огнём, и для нового проявления нужно развить в себе тождественные энергии. В этой тождественности заключены все миры. В этой тождественности заключена миссия Агни Йога»2.

«Самоотверженность не может быть подсказана. Самоотверженность не может быть повелена»3. «Но где же судья самоотверженности? Конечно, лишь сердце. Но и сердце не само по себе, но именно сердце перед Беспредельностью»4. «...Нелегко привести в действие потенциал сердца. Нужно явить полёт над бездною, как от последнего берега в Беспредельность. Как священно мужество самоотвержения, открывающее сердце!»5 «Чистота сердца есть самая нужная собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенном сердце»6.

«Самоотверженность растёт из сознания. Потому забота о сознании будет наинужнейшей»7. «Примем любовь как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Так принесём признательность каждому вместилищу любви, она на границе Нового Мира, там, где упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии космической. Так люди найдут своё место в Космосе. Не сухие листья, но лотосы пламенные, они будут уподоблены Высшему Миру»8.

«Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создаёт мощь энергии...»9 «Найти отправную точку для самоотверженности — значит построить прямой путь к Огненному Миру»10. Такой путь «пролегает через адаманты самоотвержения»11.

Учитель Сказал: «Дам напутствие ученику. Да будет молитва твоя: ''Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения''. Когда ученик познает в сердце радость пути, где терний нет, ибо всё претворяется в радость Служения, тогда можно приоткрыть Врата Великие. Среди понятий высших ученик должен помнить сердцем о рекордах Света. (...)И завещано на щите Света — честность, преданность и самоотверженность»12.

«Живая Этика» очищает многие понятия. Обратимся вновь к одному из великих понятий — смирению. Часто это понятие толковалось неправильно. «Оно толковалось как непротивление злу, оно толковалось как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Воистину, Мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на благо человечества. (...) ...Многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения»13. «Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, тем приближает течение космической эволюции»14. «...Путь героя идёт тернистыми тропами. Потому нужно всегда почитать тропу самоотверженности, ибо каждое продвижение по лицу Земли, утверждающее героизм духа, есть явленный залог нового начала»15. «...Герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества»16. «...Смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение»17. «Для такого огненного смирения дух должен быть закалён тысячелетиями и жить в постоянном подвиге»18.

«Самый мощный показатель подвига есть самоотверженность. Конечно, нужно понимать это космическое понятие во всей его красоте. Не только на поле битвы дух украшен мощью самоотверженности. Пройти путь жизни стремительно, пройти все жизни по струне, пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный. (…) На пути к Миру Огненному явим понимание истинному самоотвержению»19. «Мысль о помощи особенно полезна»20. «...Желание помощи есть корень самоотвержения»21. «Сам нуждающийся и стеснённый мыслит о помощи другим, — такое самоотвержение есть великий пробный камень»22. «В заданиях трудных только путём самоотверженности можно не бояться опасностей, они распадаются, как под мечом героя»23.«Явите радость, когда видите попытки дерзания. Они доказывают, что человек никогда не впадёт в равнодушие»24. «Истинно, качество самоотверженности полезно и для Тонкого Мира, и развивается оно в земной жизни, но плоды приносит в Надземном Мире. (...) В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. (...) Мы высоко ценим такие взлёты духа»25. «Нужно утвердиться о важности задания человека, о его обязанности и долге»26. «Каждый в своём кругозоре может сделать столько полезного и самоотверженного. Будем самоотверженны»27.


1 Братство. 282.

2 Сердце. 106.

3 Агни Йога. 366.

4 Сердце. 190.

5 Там же. 12.

6 Сердце. 69.

7 Агни Йога. 338.

8 Сердце. 243.

9 Там же. 278.

10 Мир Огненный. I. 443.

11 Мир Огненный. II. 456.

12 Мир Огненный. III. 7.

13 Там же. 24.

14 Община. 147.

15 Мир Огненный. III. 43.

16 Там же. 24.

17 Там же. 25.

18 Там же. 26.

19 Там же. 75.

20 Братство. 523.

21 Напутствие Вождю. 14.

22 Братство. 523.

23 Надземное. 895.

24 Там же. 744.

25 Там же. 601.

26 Аум. 105.

27 Там же. 587.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики