Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

"Иван Стотысячный спасёт Россию..."

Автор: Рерих Елена Ивановна

Журнал: № 5 (73), Май, 2000


Теги статьи:  Россия

(фрагменты из Писем Е.И.Рерих)

«О родине печаловаться не будем»1. «...Потенциал русской души велик, но сейчас потенциал этот в большинстве случаев еще глубоко захоронен»2.

«...Наша великая страна очищается и растёт. Много трогательных проявлений замечается среди молодёжи. Истинно, Иваны стотысячные встали на защиту своей родины и сумеют сложить Огненную Колесницу, которая пронесёт через все бездны. Так, несмотря на творящиеся в мире ужасы, есть поводы и к радости. В сознании, что все события послужат лишь на пользу Новой Страны, будем готовы на подвиг сердца»3.

«Я верю в нашу родину, и не только верю, но знаю, что труден предстоящий подвиг...»4

«...Давно сказано, что не хулители от малого сознания спасут Россию, но здравый рассудок наших Иванов. Именно — ''Иван Стотысячный спасёт Россию''. (...) Именно Ивану Стотысячному будет дана возможность проявить свой потенциал»5. «Истинно, Иван Стотысячный пробудился и жаждет принять участие в построении Новой России. Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно Знамя Преподобного поднято над Страною. Сейчас попала на глаза страничка из Смутного времени перед появлением Пожарского и Минина — переписываю её: ''Описывая тогдашнее состояние России, знаменитый келарь Троицкой Лавры Авраамий Палицын писал: ''Казалось, что россияне не имели уже отечества, ни души, ни веры, что государство, заражённое язвою, в страшных судорогах кончилось... Ляхи с оружием в руках только смотрели и смеялись безумству междуусобия... Сердца окаменели, умы помрачились... Гибли отечество и церковь, скот и псы жили в алтарях, воздухами и пеленами украшались кони, пили из потиров, на иконах играли в кости, в ризах иерейских плясали блудницы, иноков-священников палили огнём, допытываясь их сокровищ... Горожане и земледельцы жили в дебрях, в лесах и пещерах неведомых или болотах, только ночью выходя из них осушиться. И леса не спасали: люди, уже покинув звероловство, ходили туда с чуткими псами на ловлю людей. Матери, укрываясь в густоте древесной, страшились вопля своих младенцев, зажимали им рот и душили до смерти. Не светом луны, а пожарами озарялись ночи''.

Пережила Россия смутное время, переживёт и эту страду. Велик дух её народа, и в страданиях и исканиях обретает он мощь непобедимую. Так суждено»6.


1 Письма Елены Рерих. В 2 т. Рига, 1940. Т. 2. 17.10.1935.

2 Письма Елены Рерих. Т. 1. 8.03.1935.

3 Письма Елены Рерих. Т. 2. 1.10.1937.

4 Там же. 11.02.1938.

5 Письма Елены Рерих (1932–1955). Новосибирск, 1993. С. 66.

6 Там же. 2.07.1937.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника.

Иерархия, 410

Неслучайно-случайная
статья для Вас: