Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением.

Надземное, § 847
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

ИСТИННЫЙ ЖАР-ЦВЕТ

Авторы: Подборки / Усманова Любовь

Журнал: № 5 (73), Май, 2000


Теги статьи:  подборки, о качествах, бескорыстие

«Истинный жар-цвет — настоящее бескорыстие, но оно должно быть проявлено не только поступками, но именно в сознании. Поступки, как блуждающие тени, являются неточным отражением, и вихрь дрожащих условностей скрадывает смысл действия. (...) Но не легко установить сознание бескорыстия — неминуема индивидуальность. Сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Бескорыстие не строится на опыте прошлого, только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суждение о границах возможного. Кто думает в тишине ночи: ''Прошлое научило меня ценности бескорыстия'', — тот узник.

Нужно пропеть гимн бескорыстию в лучах солнца, как птица — единое своё выражение, зная будущий день, когда суждено начало перелёта. Понятие перелёта имеет значение для осознания бескорыстия»1.

В книге «Аум» говорится: «Кто желает преуспеть бескорыстно, тот может найти путь к высшим мирам»2.

Также и Е.И.Рерих в своих Письмах высоко оценивала это качество. Она писала своим ученикам: «Да, верным признаком настоящих Искателей будет бескорыстие»3.

Люди часто ошибаются. Они «думают о могуществе духа, говорят о всевозможных достижениях и чудесных способностях, пишут о том, чего не достигли сами, всевозможные книги, забывая при этом, что только ценою страданий и болей, ценою полного самоотвержения, ценою собственного опыта, ценою беспредельной преданности Владыкам и самозабвенным и бескорыстным служением Свету и людям утверждаются огненные ступени Великого Учения Жизни, и Агни Йога становится практическим, живым, жизненным утверждением несомненного»4.

Учитель нас учит: «Радоваться чужой радости и чужим возможностям бескорыстно — уже достижение. Так можно войти в круг многих сознаний и тем освободиться от самости, чтобы в конце концов начать жить интересами всего человечества. Лишь бы выйти из скорлупы собственной ауры. Если хоть раз ощутить, какую свободу это даёт, откроет это ощущение путь к работе на Общее Благо — работе, дающей высочайшую радость и удовлетворение духу. Эта чистая, не личная, не эгоистическая радость поднимает сознание, словно на крыльях. Сколько связанности в личных интересах, столько свободы в сверхличных. Научиться людям давать, не связывая себя мздою, будет большим достижением»5.

Просто и красиво говорится об этом же в одной из «Капель» Н.Д.Спириной:

Если от Солнца ты —
Свети, не жалея,
Не считая лучей,
Сквозь шествие дней и ночей,
 Ведь Солнце даёт,
 Не крушась об отплате,
 И над жертвой своею 
 не плачет!6

«Солнце шлёт свои лучи и свет в пространство, ничего не получая взамен, а главное, ничего не требуя за это. Будем как солнце»7.

30 апреля 2000 г.


1 Община. 166.

2 Аум. 21.

3 Рерих Е.И. Письма в Америку. М., 1996. Т. 3. 12.07.1953.

4 Грани Агни Йоги. Т. VI. 436.

5 Грани Агни Йоги. Т. Х. 672.

6 Спирина Н.Д. Капли. Н., 1999. С. 27.

7 Грани Агни Йоги. Т. 10. 672.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики