Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Говорят дети. Отзывы учащихся на стихи Н.Д. Спириной

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения), о рериховской поэзии, работа с детьми

Отзывы учащихся 6-х классов средней школы г.Павлодара (Казахстан)
на стихи Наталии Дмитриевны Спириной
(урок литературы, учитель Резванцева Антонина Андреевна)


Дорогая Наталия Дмитриевна!

Когда я слушала Ваши стихи, моё сердце забилось быстро-быстро. Я почувствовала, как я птицей лечу в небо и наблюдаю за всем миром. Какие прекрасные стихи! У меня не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Скалы, горы, звёздное небо — всё это предстало перед моими глазами!

Сердце наполнилось любовью к красоте природы, к искусству. Я представила нежные краски восхода, зари, заката, буйство красок осени и чистоту зимы. Настроение стало таким радостным и светлым. Ваши стихи открыли мне гармонию и прелесть природы.

Кажибаева Айнаш


Недавно на уроке литературы я услышала Ваши стихи, они мне очень понравились! Особенно такие — «Голос реки», «Облака на заре», «Зелёные гости»... Когда я слушала строки, которые читали ребята, я представляла себе, как журчит речка, бегущая по камням. На картине Н.К.Рериха я видела горы, розовые от заката, как в Ваших стихах. Облака я словно увидела розовыми ангелами на голубом небе.

Мне показалось, что я разговариваю с каждым цветочком, с солнечным лучиком, с ручейком и травинкой, с простым чёрным камешком, с голубым сияющим небом. Я увидела, что природа прекрасна, вся Земля прекрасна! И на сердце было очень тепло и радостно.

Пахомова Настя


Очень понравилось стихотворение «Облака на заре», особенно строчки «На заре, по небу голубому розовые ангелы летят». Мне представились тучки в форме ангелов, с крыльями, — таких красивых ангелов я в своём воображении ещё не встречала! (...) Мне также понравилось стихотворение «Скалы». Они такие могущественные и смотрят сверху вниз на нашу бесконечную суету. Ведь есть что-то выше нас, прекраснее, божественнее и красивее. Но люди этого не понимают.

Иванова Лена


Мне увиделось, что я наедине с природой; кажется, что я слышу все шорохи природы. (...) Можно наблюдать за листком, как он отрывается от ветки, как потихоньку падает. А в природе всё красиво. (...) Когда разговариваешь с природой, когда смотришь на природу, на сердце становится радостно и поднимается настроение.

Гоф Ира


«Тишина» — прекрасное стихотворение, оставившее светлый след в душе. Но больше всего меня потрясла мысль, что в тишине рождается красота...

Шинкарук Настя


Природа всегда прекрасна, если её понимать! Мы должны закалять свой дух, тогда мы обретём счастье; наши мысли должны быть благородными. Ведь мысль — это сила. Если мы это сделаем — настанет пробуждение и вся Земля станет цветущим садом. Главное, не держать самих себя в мире невежества и мрака.

Эпоха новая настанет, когда люди этого захотят и будут всё для этого делать. При чтении стихотворений мне представлялись образы нетронутых уголков природы, как они прекрасны!

Сарсенов А.


Прослушав стихи, прочитанные моими одноклассниками, была до такой степени поражена тем, как замечательно, как удивительно поэтесса описывает природу: «первозданно святая и простая». С какой любовью она о ней отзывается! Прекрасно сравнивает птиц, разных насекомых, например, солируют птицы, гимн птиц, ансамбли сверчков и другое.

Слушая стихи, сразу же представляешь себе эту картину: «янтарный фон листопада»; «день грядёт от новых берегов»; «на заре, по небу голубому розовые ангелы летят». Очень красиво описываются растения: «астры — осенние звёзды земли»; «сирень распустилась, как сон голубой»; «акаций пришёл хоровод»; «зелёною стражей шумят тополя»; «ветви, как руки, протянуты ввысь»; «трепещущих листьев таинственный звон»...

Мне очень понравилось, как автор воспевает небо: «голубой поток планету нашу тихо обтекает»; «колодец звёзд»... В стихах было очень много умных, даже немного философских фраз: «мы плыли с облаками заодно»; наша жизнь — это «наверх полёт». Вся земля будет цветущим садом. Эти стихи пробуждают веру в лучшее, в прекрасное, но далёкое будущее. И веришь, что это будущее обязательно придёт.

Теплова Валерия


На свете всё живое, и мы должны это оберегать и любить. (...) ...Мне бы хотелось, чтобы мы больше... размышляли о жизни. (...) Действительно, вся Земля — цветущий сад. Наталия Дмитриевна сделала большое дело. Она помогла понять нам всю красоту на Земле. Я очень благодарна ей.

Кудебеева Мадина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Дети и Живая Этика

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона «Господом твоим».

Озарение, ч. 2, гл. 9, п. 10
Неслучайно-случайная
статья для Вас: