Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Авторы: Подборки / Усманова Любовь / Усманов Григорий



Теги статьи:  подборки, о качествах, признательность

В Учении сказано: «Постепенно разбрасывайте зерна Учения. Пусть неощутимо оно напитывает существо»1.

Поэтому ещё раз поговорим о признательности. «Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Можно приучаться к нему даже на мелочах»2.

«Признательность есть оправа справедливости. Община должна знать сущность признательности. Каждое целесообразное действие не уничтожается, но несёт за собою признательность. Сущность признательности будет в приобщении к теснейшему созвучию сознания»3.

УчительСказал:«Когда Мы говорим о признательности, Мы, конечно, не нуждаемся в ней, но и этим путем Мы пытаемся ещё раз укрепить сближение. Губительно каждое разъединение!»4

«Сердце не может быть истинно великим без этого огненного качества. (...) На пути к Миру Огненному нужно запомнить»5  его.

…Мир высший желает любви и признательности.

«…Признательность растёт без насилия, потому явление радости особо утверждает Общину Духа, — всем захочется сделать что-то хорошее»6.

Учителяпрежде всего отмечают «людей по признаку признательности»7.

Также в Учении сказано: «Необходимо понять качество признательности — как адамант бытия»8. Признательность находится «среди первейших основ Братства»9. …Мыслитель «сопоставлял её с орошением сада»10.

В Гранях Агни Йоги сказано: «Признательность и благодарность вышестоящим — качество, весьма редкое в людях. Чаще уявляются их противоположные свойства. Их на себе испытуя, со стороны неблагодарных и непризнательных, будем стремиться выжечь в себе даже малейшие следы этих недостатков. Неблагодарный — не благороден. Непризнательный отрицает и в нас и в себе то, без признания чего он не может двигаться дальше, то есть сам преграждает свой путь. По этим качествам, признательности и благодарности, можно судить о готовности сознания, прикоснувшегося к Учению Жизни»11.

«В общей схеме вещей понятие “Гуру” остаётся священным. Это тот, кто позвал, кто открыл путь ближайший и кто поручился перед Высшими. Посланником Высших надо Гуру считать, мостом, соединяющим с Ними. Каждый может ясно представить себе, что бы с ним было, если бы его Гуру не встретился ему на пути. Кто бы завесу с глаз приподнял, кто бы книги открыл, кто бы к Владыке приблизил? Так Гуру, Владыка и Матерь — понятие, к Свету ведущее. Не умалим ни одного, ибо это Света ступени. Владыку почтим. Матерь почтим. Гуру почтим и каждому воздадим должное. Понятие Гуру в Учении Жизни охранено. Сказано: каждый имейте Учителя на Земле. Понятие Гуру возвеличено мыслью Востока. Распространяется оно на тех, кто ведёт учеников верхним путём. Признательность Гуру — ведущая мощь»12.

«Признательность — дар редких духов»13.

«Признательность импульс даёт двигаться дальше. Признательность зажигает в сердце огни. Признательность Нас приближает и ручательством служит новых поступлений и новых побед»14.

«Признательность до известной степени обязывает и Того, к Кому она обращена. Происходит взаимообмен магнитных энергий»15.  «Обоюдная признательность есть ключ к гармонии»16.

Матерью Агни Йоги сказано: «Огонь любви, огонь признательности, огонь устремления, огонь преданности, огонь подвига, огонь спокойствия. Огни, огни, всюду огни. Без огня ни на шаг. Так становится вся жизнь огненной сказкой, и преображается человек в существо огненное, преображается огнём и чувствами огненными. (…) Так чувства человеческие можно возвысить и продлить их далеко за пределы одного воплощения, то есть поставить их выше ограничений смерти. Так и в человеческих чувствах проведение более длинной линии будет решением мудрости»17.

«Всю глубину Заботы Великого Сердца о вас тщитесь понять. Без понимания этого признательность ваша будет всегда однобокой и несовершенной. Чтобы ощутить сердцем всю силу любви к вам Великого Сердца, надо признательность и признание Его Заботы о вас углубить и усилить. Этот магнит действует мощно»18.

«Каждое завещанное утверждение человечество по-своему трактует; каждый Завет Свыше по-своему искажает; каждый великий принцип по-своему прикладывает к жизни; каждую явленную волю по-своему утверждает. Потому как великому уложиться в малое и космическому в личное? Как может великий Служитель Разума и всего человечества уложиться в сознание, признающее лишь очаг! Как может самоотверженный водитель утвердиться в понимании малой каждодневности! Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые Врата. Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам»19. (…) «Силён человек, преисполненный благодарности!»20 

«…Каждый, избравший свой собственный путь, должен познать одинокость своей орбиты, ибо только любовь и преданность к Иерархии включает дух в Цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету»21.

«Так, воздадим должное Свету, коснувшемуся нас, и яро зажжём огни признательности. Осознание мощи Источника силы ваши умножит и укрепит связь»22.

«Великие огненные сподвижники — краса и радость планеты. Должно человечество оказать благодарность этим помощникам»23.

Cоставители: Любовь УСМАНОВА

Григорий УСМАНОВ

1 Агни Йога.83.

2 Сердце.95

3 Община. 211

4 Иерархия. 388.

5 Мир Огненный. III. 395.

6 Аум. 168.

7 Там же. 313.

8 Там же. 327.

9 Надземное. 227.

10 Там же. 327.

11 Грани Агни Йоги. IV. 389.

12 Грани Агни Йоги. V. 366.

13 Там же. 598.

14 Грани Агни Йоги. IV. 467.

15 Грани Агни Йоги. VII. 370.

16 Надземное. 619.

17 Грани Агни Йоги. IV. 366.

18 Грани Агни Йоги. VII. 368.

19 Иерархия. 273.

20 Надземное. 140.

21 Иерархия. 273.

22 Грани Агни Йоги. II. 1.

23 Мир Огненный. III. 428.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики