Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней.

Мир Огненный, ч.2, 205
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ОГНЕННАЯ

Авторы: Подборки / Черникова Валентина



Теги статьи:  подборки, о качествах, любовь

Любовь к Тебе — такой великий свет,
Любовь к Тебе — такой бесценный дар,
Что ничего дороже в мире нет,
За что её могли бы мы отдать.
Она возносит, к Солнцу устремясь,
И от самих себя спасает нас.

Н.Д.Спирина

«Слияние в огне, слияние в Свете — как много заключено в этих словах! Какая же сила даёт это слияние? Сила эта — любовь, которая не забывает, которая всегда пульсирует золотистыми нитями живой связи. (…) Будем смотреть на любовь как на сияющий мост связи между духом и духом»1. «Перебрасывается мост в будущее, через пропасть невозможности плотной, и по этому мосту устанавливается ближайшая связь»2.

«Сказавший ''Я с вами всегда'' Связал нас с Собою Любовью. И мы себя свяжем в ответ с Ним тоже любовью. Любовь сильна взаимосвязью сердец и сознаний, устремлённых друг к другу»3.

«…Самым прочным и переживающим всё является чувство любви. Чем выше оно и чем огненнее, тем прочнее и длительнее. Любовь к Наивысшему переживает всё земное и притягивает дух к тому, к чему и кому направлено это чувство. Магнит любви — наисильнейший. Из всех тончайших энергий наивысшей будет любовь»4.

«В отличие от слезливой чувствительности истинная любовь должна быть действенной, то есть такой, когда во имя и ради того, кого любит, человек готов даже на подвиг. Так, ученик, сердце которого пылает такою любовью к Учителю, готов сурово и безжалостно исчерпать в себе все неизжитые чувства и все свойства своей низшей природы, все свои недостатки и слабости. Если же он говорит или думает о том, что любит Учителя, но ради него не поступится ничем, то эта любовь воображаемая»5.

«Говорю о любви и преданности действенных, то есть выражающихся в действиях, поступках, чувствах и мыслях, соответствующих их искренности и силе. Довольно беспочвенных мечтаний, не подтверждаемых жизнью. Если думаете, что любите, и почитаете, и преданны до конца, это докажите делами, то есть на практике»6.

«Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь даёт право на сокровенную духовную близость. Любовью завоёвываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь — сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признаёт смерти. Называем её ''победительницей огненной'', ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но такая любовь будет уже пламенным, или огненным, чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира»7.

«Любовь — это живой огонь жизни. Если бы понимали, что можно свершить этой силой, любили бы яро, любили бы пламенно, любили бы действенно и победно»8.

Но «чего стоит любовь, если она своими поступками огорчает любимых? Не кроется ли в ней нечто, несовместимое с этим огненным чувством? Чтобы любовь стала победительницей огненной, надо усилить её до такой степени, что преодоление ею всего, что мешает ей себя утверждать, делается стихийным, то есть всепреодолимым и всепобеждающим. Силою этого чувства можно в себе победить всё, что становится на пути сближения с теми, к кому устремлена любовь. Странно сказать, но свои несовершенства изживаются любовью к Ведущему, ибо нет такой жертвы, которой нельзя было бы принести во Имя Того, Кого любим»9.

«Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчинёнными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью»10.

«Трудно преодолевать в себе вековые нагромождения, но сила любви к Учителю помогает и их побеждать. Сурова эта любовь, не знает она слезливой сентиментальности, попустительства, слабости и потворства низшей природе человека. Она на подвиг зовёт, очищая сердце, горящее любовью, от всякого сора. Она не знает сомнений и колебаний, но знает преданность до конца. Её утверждая в сердце своём, можно дойти до заветного»11.

«Можно ли сознательно воспитывать чувство любви к Учителю? Можно»12.  «Сознательное воспитание этого чувства приведёт к желанным вратам раньше всех прочих усилий. Ведь в любви заключается и преданность, и устремление, и самоотверженность, и ярое горение сердца»13.

«Можно растить это чувство и заботливо ухаживать за ним, как садовник за любимым цветком. И оно будет расти в своей силе. И по мере своего роста становиться всё более и более действенным. Любовь — это сила. Устремление многих недостаточно сильно, чтобы преодолевать сопротивление окружающих условий и успешно бороться с собой. Любовь может дать эту силу. И то, чего не удаётся достичь иными путями, достижимо любовью. Это чувство взаимно, ибо любовь Учителя к ученику превышает обычные меры. (…)

Качества, нужные для ученика, перечислены достаточно полно, но любовь из всех них будет качеством наивысшим. Но какая любовь? Есть любовь дающая и есть любовь берущая, стремящаяся взять от того, кого любят, всё, что может. Огненная любовь — это та, которая стремится отдать. Любовь, дар свой приносящая тому, кого любит, будет настоящей любовью. Когда такая любовь говорит: ''Что ещё могу принести Тебе, Учитель'', — близка она к любви совершенной. И когда этих приношений без конца, можно назвать её истинной и самоотверженной. В берущей любви нет самоотверженности. Дай, дай, дай, — повторяет она и сохнет в своей требовательности. Но расцветает дающая и приносящая дар свой Сердцу Учителя. Сознательное воспитание дары приносящей любви будет быстрейшим продвижением к цели. Силою этой любви побеждаются чудища мрака, обступившие испытуемого ученика. Силою этой побеждается всё, что в обычных условиях кажется совершенно непреодолимым. Запомним: любовь — это сила, преодолевающая всё. Называем поэтому её ''победительницей огненной''»14.

Составитель Валентина ЧЕРНИКОВА
30 июля 2000 г.


1 Грани Агни Йоги. VI. 134.

2 Там же. VI. 190.

3 Там же. VI. 134.

4 Грани Агни Йоги. X. 155.

5 Там же. X. 430.

6 Грани Агни Йоги. VII. 475.

7 Грани Агни Йоги. XI. 789.

8 Грани Агни Йоги. V. 314.

9 Грани Агни Йоги. IV. 156.

10 Грани Агни Йоги. XII. 162.

11 Грани Агни Йоги. VII. 656.

12 Грани Агни Йоги. V. 600.

13 Грани Агни Йоги. IV. 117.

14 Грани Агни Йоги. V. 600.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики