Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ПАМЯТНИК Н.К. РЕРИХУ НА БЕРЕГУ КАТУНИ

Автор: Горская Елена



Теги статьи:  Алтай, дружественные организации

Никакие указы не создадут культуру и не защитят её, если общественность будет безразлична и бездеятельна. (...) Защита и возвышение её есть всенародная обязанность.

Н.К. Рерих

13 сентября 2009 года в Алтайском крае на территории туристической зоны «Бирюзовая Катунь» открыт памятник Н.К. Рериху. Торжественное событие приурочено к 135-летию великого художника и философа, а также к году Индии в России.

На столь значимое мероприятие прибыли делегаты от Совета Федерации Федерального Собрания России, от Государственной Думы России и других федеральных органов, деятели культуры, представители Рериховских обществ из многих регионов России. По официальному приглашению Администрации Алтайского края на открытие приехала большая делегация от Сибирского Рериховского Общества.

Открытие на земле древнего Алтая первого в России Азиатской памятника выдающемуся деятелю мировой культуры — событие огромного значения. Мы становимся свидетелями того, как неудержимо растёт количество прогрессивно мыслящих людей, которые, восприняв зов времени, откликаются на гуманистические идеи Рериха. Особенно радостно, когда эти идеи разделяют политические деятели, от которых во многом зависит будущее России.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, открывший церемонию, подчеркнул, что развитие и процветание края невозможно «без присутствия высоких духовных компонентов, таких, как любовь к родному краю. Поэтому всё, что мы делаем, мы делаем с любовью, как нам и завещал Николай Рерих».

Скульптор Владимир Войчишин, полгода трудившийся над созданием памятника, выполнил все работы на общественных началах. Безвозмездную помощь также оказали различные специалисты и предприятие «Алтай-Гранит-Мрамор». «Этот памятник — дар великому художнику от народа, — сказал В.И. Войчишин. — Не всё измеряется деньгами. Есть понятие духовных ценностей, за которые и ратовал Рерих».

Бюст Н.К. Рериха, выполненный из белого мрамора, стоит на высоком постаменте, на котором закреплён Знак Знамени Мира. Сбоку на табличке выгравировано: «Рериху Николаю Константиновичу от населения Алтайского края» и перечислены авторы и участники проекта. Рядом с памятником большой камень из красного алтайского мрамора, на котором выбиты слова Николая Константиновича: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно "Алтай — Гималаи" — два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт».

Елена Горская

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая




 

 

 
Мысли на каждый день

Не слова спасут, но их применение.

Мир Огненный, ч.2, 199
Неслучайно-случайная
статья для Вас: