Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

«Кому много дано, с того больше и спросится».

Рерих Е.И. Письмо от 14.07.1932
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

ТАМ, ГДЕ РАСЦВЕТАЕТ ЖАР-ЦВЕТ

Автор: Житяев Василий



Теги статьи:  Алтай, Город мастеров

Много лет тому назад довелось слышать легенду о том, что далеко-далеко в горах есть сокровенное место, где расцветает удивительный цветок. Называется он жар-цвет, и кому он откроется, тот становится самым счастливым человеком на свете...

В начале августа вместе с московскими друзьями мы приехали в Новосибирск, чтобы затем отправиться на Алтай для помощи музею в Верхнем Уймоне. Нас очень тепло встретили новосибирские друзья и показали установленный на территории музея Колокол Мира. Подумалось: наступит время, когда Колокол Мира соберёт со всей планеты искателей истины и будет утверждён мир во всём мире, а в человеках благоволение.

Из Новосибирска наш путь почти в 1000 км пролегал через степи и горные перевалы. И вот мы в Уймонской долине, на территории Музея Н.К. Рериха, в объятиях друзей. Обмениваемся новостями, обсуждаем продвижение строительных работ. В это время сюда съехалось более 30 человек из разных уголков России, чтобы потрудиться — кто экскурсоводом, кто на огороде, кто на стройке, а кто-то готовить обеды. Духовный рост не зависит от вида труда: и Святой Сергий, заботясь о братии, тоже носил воду и рубил дрова, выпекал хлеб и работал на грядках.

Трудиться нам было легко, настроение приподнятое, звучали шутки и смех. Иногда собирались в алтайском аиле и при свете костра слушали музыку и рассказы мудрой алтайки о традициях её народа, мечтали и строили планы на будущее. Вечерами, после трудового дня, обменивались впечатлениями, зачитывали восторженные отзывы посетителей музея, число которых в августе достигало 100 человек в день. «...Огромное спасибо за великолепную экскурсию, после неё хочется быть добрее и чище...»; «Н.К. Рерих — один из самых необычных людей нашей планеты. Сохраним атмосферу жизни и деятельности этой светлой семьи...»; «...Пусть чистота сердец и огромная вера в Свет и Любовь сохранит красоту Мира и приумножит её. Спасибо за переданный нам Свет...»

Звонят из разных городов, интересуются работой музея на Алтае; несмотря на кризисное время, предлагают конкретную помощь, так как понимают важность выполняемой СибРО культурно-просветительной работы. Вспоминаются слова Н.К. Рериха, который утверждал: «...Мы можем разрешить бесчисленные проблемы современных смятений лишь осознанием Прекрасного и Высокого...»

После капитальной реконструкции силами СибРО верх-уймонского клуба село стало активно обновляться. Появились новые здания почты и магазина, засияли разноцветными крышами дома сельчан, а старенький бревенчатый дом напротив клуба выкрасили в голубой цвет. Сердце простого человека откликается на красоту, надо лишь подать действенный пример.

Природа также радует нас дивными явлениями: восхищались необычным радужным свечением на вершинах Теректинского хребта, любовались серебристо-голубыми всполохами, беззвучно освещавшими ночное небо, и молниями, пробегавшими по траве.

Сердце радуется цветам, изумрудным склонам гор, дальним снежным вершинам, причудливым облакам, окружающим долину словно жемчужная корона, сердце радуется простому труду на общее благо...

Только здесь начинаешь понимать, что сокровенный цветок — жар-цвет — это твоё сердце, которое открывается красоте алтайской природы, красоте человеческих взаимоотношений в дружном труде.

Прощаясь с Алтаем, хочется воскликнуть: «Расцветай, Алтай!» Да, мы были в той заповедной стране — там, где расцветает жар-цвет!

Сердце у каждого есть,
Сердце ведь может процвесть.
Лотос — цветок огневой —
В нём расцветает порой...

(Б.Н. Абрамов)

На снимке: радужное свечение на Теректинском хребте. Август 2009

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая