Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Сердцем связуя миры, Вы принесли Свет Надземный...»

Автор: Ольховая Ольга



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения), о рериховской поэзии, стихи, памятные дни

Н.Д. СПИРИНА. Август 1999 г.

Много лет подряд в разных городах и странах 4 мая собираются те, кому дорога память о Наталии Дмитриевне Спириной. В этот день она пришла в наш мир, чтобы внести в него свет своего сердца и среди «великого мрака перед Восходом» зазвучать голосом огнезарного Поэта и позвать к Заре Утра наступающей Эпохи Духа.

Открывая День рериховской поэзии и приветствуя всех собравшихся в Музее Н.К. Рериха, Сергей Деменко сказал: «Сегодня в этом зале нас объединяет Наталия Дмитриевна Спирина. Она любила объединять людей и делала это всегда». Он напомнил о том, что ровно 50 лет назад Наталия Дмитриевна приехала в наш город и началась новая ступень её жизни, завершившаяся созданием целой сети Рериховских обществ и грандиозным строительством двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири.

В течение всего дня в Музее Рериха и вечером в мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны, заполненных желающими побыть вместе и продлить прекрасный праздник, все говорили о ней — старшем Друге, Наставнике, духовной Матери — и о её жизни, прошедшей в непрерывном служении Высшему. Написанные Наталией Дмитриевной стихи становились известными до их публикации: их перепечатывали на машинке, переписывали от руки, передавали друг другу. Стихам, в которых так просто и понятно сказано о самом высоком, обладавшим необыкновенной убедительностью, верили сразу, без рассуждений, а круг читающих не имел возрастных границ.

Её «Капля», в которой отразился смысл жизни самой Наталии Дмитриевны, является также и для нас призывом к совершенствованию:

Возвышенная миссия твоя — 
Подняться сердцем в светлые пределы 
И принести в безрадостные сферы 
Земных оков и душ окаменелых 
Неслыханную радость Бытия — 
Далёких звёзд зовущие края. 

Постигая творчество Н.Д. Спириной, мы со временем открываем в нём всё новые и новые глубины. Подаренные судьбой встречи с ней и её духовное наставничество вдохновляют на ответные поэтические строки:

...Ввысь устремляя мечты, 
Через пространства безбрежность,
Вы подарили надежду — 
Нить от Земли до Звезды. 
 Т. Бугаева 
Сокровище Трудов своих оставив нам, 
Ты перешла в иное Измеренье. 
Но знаем мы, что, пребывая Там,
Живёшь Ты здесь, 
 в своих земных Твореньях! 
И, постигая истину от них, 
Тебя благодарим 
 за Свет Трудов Твоих! 
 Л. Ровина

Сотрудники СибРО и друзья, пришедшие в музей и приславшие поздравления, вспоминали встречи с Наталией Дмитриевной, делились размышлениями о том, что значило для каждого знакомство с нею. И всё время звучали стихи — светло, радостно и торжественно проходил праздник.

Из Музея Н.К. Рериха на Алтае были присланы такие строки:

«Дорогие друзья, собравшиеся в этот знаменательный день в музее!

Передаём наши сердечные поздравления с Днём рериховской поэзии! Этот праздник для нас особенный, он связан прежде всего с Наталией Дмитриевной, её поэтическим осмыслением Учения Живой Этики.

Зинаида Григорьевна Фосдик в письме к Борису Николаевичу Абрамову писала о Наталии Дмитриевне: "Я верю в светлое будущее для её великого дара. Ей дан этот талант, чтобы нести свет на прозрение другим". Наталия Дмитриевна помогла нам открыть смысл высокого поэтического слова, понять предназначение истинной поэзии. Пусть Свет, который она несёт на прозрение людям, горит вечно! Поэзии Наталии Дмитриевны Спириной посвящено стихо­творение Татьяны Зориной:

ПОЭЗИЯ НОВОЙ ЭПОХИ

Лира солнечных струн и царица искусств, 
Ты настроена Высшим касанием. 
Сколько ты подарила возвышенных чувств 
И направила смелых дерзание! 

Ты — из огненных мыслей прекрасный венец, 
Новой, Светлой Эпохи Поэзия. 
Ты — торжественный гимн, 
 вдохновитель сердец, 
Ты несёшь Красоты провозвестие! 

Искры Света и молнии Духа вобрав, 
Ты сама излучаешь сияние. 
Ты — Служение, 
 Вестник любви и добра, 
Перед Высшим Огнём предстояние!» 

Л.М. Мельникова вышла к микрофону с букетом роз: «Сегодня прекрасный праздник, и так много хотелось сказать о Наталии Дмитриевне, которая очень любила людей, любила природу, любила цветы. Эти розы я принесла ей, но есть и другие цветы, о них и хочу сказать. Я прочту стихотворение Татьяны Бугаевой и Сергея Деменко, совершенно для нас новое, оно посвящено Наталии Дмитриевне Спириной. Всё, что я хотела сказать сегодня, отражено в нём:

ЦВЕТЫ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

К 4 мая 2009 г.

Сиянье солнечного света 
Вобрав в себя, сроднившись с ним, 
Ты одарила всю планету 
Духовным творчеством своим. 

Ты посылаешь светозарность 
Земле — на благо всех людей, 
Ну а Планета — в благодарность — 
Любовь сердец своих детей. 

Воспеть Надземную Обитель, 
Всю красоту и мощь Светил — 
Тебя Небесный Предводитель 
На этот труд благословил. 

Сердца людей Ты не покинешь… 
К ним сострадание храня, 
Ты посылаешь им незримо 
Цветы небесного Огня. 

И искры Света неземного 
Преобразят сердца людей. 
Озарены твой труд и Слово 
Высокой миссией твоей». 

Г.С. Николаиди: «Мы знаем, что памятные дни — это особенные дни, когда мы приближаемся к тем, кого вспоминаем. И сегодня Наталия Дмитриевна очень-очень близко.

В Житии Серафима Саровского рассказывается, как настоятель одного монастыря пришёл к Преподобному Серафиму с вопросами о том, как управлять и помогать инокам. Выслушав его, Святой Серафим сказал: "Будь для иноков не отцом, а матерью". Для всех нас Наталия Дмитриевна и была духовной матерью, потому что без её помощи мы никогда не смогли бы родиться для духовной жизни».

С.А. Горянский отметил: «Наталия Дмитриевна всегда устремляла нас в будущее, она учила нас побеждать. И как результат этих побед — музей, постоянно издаваемые книги, журналы. В минуты, когда казалось, что выхода уже нет, и когда очевидность говорила, что все пути отрезаны, она указывала нам тропы необычности, и мы — побеждали».

Н.М. Кочергина: «Чем дальше время уносит нас от тех дней, когда Наталия Дмитриевна была рядом, тем значительнее и величественнее становится её облик. И кажется почти невероятным, что судьбой нам было подарено счастье общения с человеком такой духовной высоты.

Ещё при жизни названная Матерью Сибири, Матерью России Азиатской, она стала подлинной духовной матерью для всех нас. Как земная мать заботится о благе и здоровье своих детей, так духовная мать радеет о духовном здоровье своих чад. Все силы души Наталия Дмитриевна отдавала тому, чтобы поддержать и укрепить росточек духа в каждом подошедшем к ней.

Если бы нужно было сказать о главном в облике Наталии Дмитриевны, я назвала бы полное самоотречение. Когда к ней приезжали и приходили с вопросами по Учению — для неё не существовало ничего более важного. Она никогда первая не прерывала беседу или встречу, если видела, что остались неотвеченными какие-то вопросы. Она всегда была готова к отдаче — своих знаний, своего опыта, своей любви. И многие ли понимали, что поверх общения земного шло общение незримое — напитывание нас высоки­ми энергиями, проводником которых являлась Наталия Дмитриевна. Вот почему каждый, кто попадал в ауру её благотворных излучений, испытывал чувство необычайной радости, прилив воодушевления и ощущение полноты жизни, когда всё вовне и внутри тебя становилось ясным и понятным, а жизнь делалась яркой, значительной, наполненной смыслом. От неё никогда не хотелось уходить. Такое не забывается...

Наталия Дмитриевна с нами и теперь: мы ощущаем и её помощь, и её немой укор, если были не на высоте, и её незримое одобрение, если что-либо нам удалось. И дай нам Бог быть с нею всегда!»

Л.А. Филиппова (г. Ярославль): «Наталия Дмитриевна всегда надеялась и верила в маленькие ростки — детей, которые продолжат наше дело и понесут дальше то, чему она учила нас. Сейчас я говорю не от себя — я передаю привет от учащихся Ярославля, которых мы знакомим с художественным творчеством Николая Константиновича Рериха и поэтическим творчеством Наталии Дмитриевны Спириной. Узнав, что я еду на праздник — день рождения поэта, стихи которого они читают, — пятиклассник Данила Ростов попросил передать поздравление Наталии Дмитриевне, которая "в такое трудное время открыла нам много-много Света".

Выступление Л.А. Филипповой

В школе № 48 города Ярославля после проведения выставок "Беспредельность" и "Гималаи", просмотра фильма о Космосе дети 7 – 9 лет, посещающие изостудию, сделали рисунки и организовали выставку "Мир Высоты". Её особенностью было то, что каждый рисунок — а их было сорок — сопровождался стихами Наталии Дмитриевны, причём стихи каждый ребёнок выбирал самостоятельно, прочитав сборники "Перед Восходом" и "Капли". Изостудией руководит Наталья Ивановна Витковская, которая передала в дар музею свою живописную работу "Русская Троица" с таким посвящением: "Наталии Дмитриевне с огромной Радостью и Благодарностью за Труд Души, за Свет Мыслей, за всё Видимое и Невидимое! Рада была узнать о Вас. Строки Ваших стихов нашли воплощение в детских работах. Вы с нами в этом мире!"»

А.В. Неганова, перед тем как прочесть стихотворение Н.Д. Спириной «Сам Вышел», сказала: «Наталия Дмитриевна, родная, спасибо за всё, что Вы сделали и делаете для нас: Вы вдохновляли и вдохновляете нас на добрые дела, устремляли и устремляете нас в будущее. И сегодня мы чувствуем Ваше присутствие! Вы мечтали о красивом музее, который будет привлекать множество людей. И сегодня существует музей-магнит, куда приезжают гости из разных городов и стран. Благодаря Вам ширится плеяда поэтов СибРО, работает издательство "Россазия", которое радует нас не только журналом "Восход", но и книгами Живой Этики и другими изданиями. С любовью и благодарностью мы приезжаем сюда каждый месяц и знаем, что нас всегда здесь ждёт что-то новое и очень интересное».

Л.Е. Усманова в своём выступлении отметила: «Стихи Наталии Дмитриевны явились для меня путеводной нитью при изучении Учения, в познании поэзии. У неё есть стихотворение "Песня с гор". Оно вызывает во мне необыкновенную радость, бодрость, оптимизм. Когда читаешь такие стихи, словно вырастают крылья, которые несут сознание к звёздам. А когда Наталия Дмитриевна рассказывала о картинах Рериха, описывала их, то картина будто оживала и ты начинал не просто видеть её, но и чувствовать».

Н.И. Бутурлакина: «В этот прекрасный день, день рождения Наталии Дмитриевны, хочется сказать о нашей большой благодарности за путь, указанный ею, за веру в нас, за знания, которые она щедро давала, чтобы мы трудились, работали над собой и этим приближали прекрасное будущее».

Много поэтических строк было обращено непосредственно к Наталии Дмитриевне. Л.В. Ровина в своих стихах говорит о неразрывной связи с нашей Ведущей:

...Ты — не была. 
Ты — есть и будешь вечно… 
Мы Твоего гнезда птенцы. 
Твоё СибРО. 
Твои навечно! 

Но при этом каждый из нас понимает, что

Мерило преданности — трудный час. 
Он может наступить когда угодно! 
Судьба всегда проверит в этом нас. 
Не дай нам Бог 
 случиться непригодным! 

Л.И. Ефимова: «Участникам сегодняшней встречи шлют привет дети — воспитанники детского приюта города Бердска. Перед Днём космонавтики воспитатели приюта взяли в Музее Н.К. Рериха выставку "Космос" и сопутствующий материал для проведения экскурсий. Мы предложили им две книжечки стихов Н.Д. Спириной, "Путь в Нескончаемость" и "Крылья стремлений", и подарили диск с фильмом студии СибРО "Обрадуйся дальним мирам". Выставка вызвала восторг и у сотрудников приюта, и у гостей, которых здесь бывает достаточно много. А как ей были рады дети! Они начали учить стихи Наталии Дмитриевны и самостоятельно проводить экскурсии. В приют целыми классами стали приходить учащиеся других школ, чтобы познакомиться с выставкой. Дети решили, что если они готовятся и проводят выставки, то можно установить плату в один рубль за посещение, а на собранные деньги купить в благодарность музею коробку конфет. Узнав о намерении детей, сотрудники музея передали в приют просьбу потратить собранные средства на карандаши, фломастеры и прочее. Но когда дети услышали, что 4 мая в Музее Н.К. Рериха будет отмечаться день рождения Наталии Дмитриевны, на собранные деньги они всё-таки купили конфеты для праздника».

4 мая Сибирское Рериховское Общество всегда стремится отметить чем-то особенным. Чем можем мы порадовать своего Учителя? — только делами. Успешные результаты в нашей работе — будь то открытие нового книжного киоска или реализация какого-либо творческого проекта — это и есть лучшее приношение Учителю. В этот день мы всегда будем говорить о новых изданиях — результатах поэтического творчества наших сотрудников и друзей и работы издательского центра СибРО.

В этом году к Дню рериховской поэзии вышли три небольших сборника.

Публикацией брошюры «Учитель» (серия «Библио­тека Живой Этики») мы начинаем издание подборок Н.Д. Спириной из её архива. Наталия Дмитриевна отмечала, что подборки на одну и ту же тему будут совершенно различными у разных людей, всё зависит от личного духовного опыта. Принимая это во внимание, мы полагаем, что изданная брошюра будет интересна для всех, изучающих Агни Йогу.

Ещё одно издание — сборник стихов «Солнце Духа» в серии «Духовная поэзия». Он получил своё название по одноимённому стихотворению Николая Гумилёва. В стихах поэтов К. Бальмонта, А. Блока, Ф. Тютчева, Д. Мережковского, А. Фета, А. Толстого и других звучит тема борьбы за лучшее в себе, спасительная вера в Высшее начало, радость о бесконечности жизни во Вселенной, о родстве со всем сущим. Большинство стихотворений, представленных в книге, взяты из архива Н.Д. Спириной, собиравшей стихи на духовные темы в течение всей жизни.

Следующая книга — «Огни трудов» (7-й выпуск), стихи, написанные сотрудниками и друзьями СибРО. О значении семилетий мы знаем из Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги», и в этом смысле можно говорить о первом рубеже, преодолённом поэтическим содружеством СибРО. Многие стихи наших поэтов находят отклик у читателей — их цитируют, печатают в газетах, они звучат на праздниках, — а значит, они работают, и нас это радует. Наталия Дмитриевна придавала большое значение нарождающейся поэзии Новой Эпохи, называя её оружием в борьбе с бездуховностью.

В нескольких выпусках «Огней трудов» опубликованы ранее неизвестные стихи Наталии Дмитриевны, найденные в архиве уже после её ухода из жизни. В новый выпуск, помимо двух стихотворений Н.Д. Спириной, вошли и стихи Б.Н. Абрамова из её архива: «Холм» и «Путь Горний».

Скажем о некоторых темах, которые прослеживаются в сборниках «Огни трудов». Прежде всего это стихи, посвящённые Наталии Дмитриевне Спириной. Они проникнуты благодарностью к дорогому Учителю за «Свет любви», который она «нам щедро отдала», за «искры высоких прозрений, огненных "Капель" дары». В стихах выражена любовь к нашей Ведущей и вера в будущую встречу с ней:

Родная наша — так Тебя зовём 
И будем называть Тебя всегда. 
Учитель наш — с Тобою встречи ждём 
И твёрдо верим — встреча суждена… 
 Л. Ровина

Тема Музея Н.К. Рериха в Новосибирске звучит у поэтов СибРО начиная с первых сборников «Огней трудов». В седьмом выпуске этот ряд пополнился стихотворением Людмилы Ничволод «Открытие Музея Н.К. Рериха»:

Взлетел в лазурь с бодрящим ветром стяг 
Крылом огромной птицы белой. 
Трепещет сердце — поднят флаг, — 
Мы в будущее смотрим смело! 

Сияло солнце у друзей в глазах, 
Мечта за флагом ввысь стремилась, 
Лишь радости хрустальная слеза 
Страду десятка лет вместила. 

Здесь Красота взошла на пьедестал, — 
Полна любовью сердца чаша. 
Идеи утвержденья век настал, — 
Музей открыт! В нём вера наша. 

Торжественность вокруг и тишина... 
Звучит, победой сердце наполняя, 
Великого Присутствия Струна, 
И ода «К Радости» зовёт и окрыляет! 

В стихах этого сборника продолжает развиваться вечная тема самосовершенствования, нелёгкой борьбы с собой.

...Проснись, душа! Ведь, как сказал Поэт, 
Твой долг святой — 
 обязанность трудиться! 
И лишь в труде ты сможешь возродиться, 
На радость миру приумножив Свет!.. 
 Т. Бугаева
Рожденье обрести опять, 
Отжившего не замечать. 
Уйти на новую ступень, 
Сжечь временных ошибок тень... 
 А. Грачёв

Авторы стихов говорят также о мужестве и стойкости в преодолении тягот земного пути:

...Пусть не испугают 
 нас ни жизнь, ни смерть, 
Даже если грозно 
 содрогнётся твердь, 
Даже если горы 
 встанут на пути — 
Их одолевая, 
 будет дух расти...
 И. Сереброва 
Что из того, если ряды редеют, — 
Тем крепче следует стоять. 
Что из того, если виски седеют, — 
Тем больше следует понять, 

Понять ничтожность отступленья, 
Принять всесилие борьбы 
И обречённость нападений 
Хитросплетённой злобной тьмы... 
 Н. Рылеева
...Высшей любовью наполнись, 
Сердце от зла охраняй, 
Трудностей жизни не бойся, 
Дух свой в борьбе закаляй... 
 Ю. Стройнова 

Завершим представление нового сборника «Огни трудов» строками из стихотворения Петра Варкентина «Содружество»:

...Мы способны, собираясь вместе, 
В нашей жизни чудо сотворить 
И огонь сердец своих, как песни, 
Всем хорошим людям подарить. (...) 

И хоть жизнь трудна, порой жестока, 
Мы пробьём бездушия броню. 
Все, кому сегодня одиноко, 
Приходите к нашему огню! 

В конце праздника в исполнении солистов Новосибирского театра оперы и балета Ольги Колобовой и Алексея Лаушкина, солиста Новосибирской государственной филармонии Дмитрия Карпова прозвучали любимые произведения Наталии Дмитриевны Спириной. Пространство Музея наполнила музыка Баха, Моцарта, Рахманинова, Шопена, объединившая Звук и Слово в прекрасный союз.

О. Колобова, А. Лаушкин, И. Немова

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Рериховская поэзия

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Радость есть особая мудрость.

Община, 163
Неслучайно-случайная
статья для Вас: