Мысли на каждый день

Жизнь есть служение эволюции.

Надземное, § 305

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

По городам и весям. Наши поездки
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ

Автор: Ольховая Ольга  



Теги статьи:  дружественные организации, Венёв, Борис Абрамов

Наш Венёв — это и есть русская земля... Вечная, словно сама вода, воздух, небо и солнце. И эту землю нам поднимать и оберегать.
А.В. Пугачёв, глава Венёвского района Тульской области

Наверное, есть какой-то особый смысл в том, что на пути к дорогим сердцу местам приходится преодолевать немалые расстояния. Смысл паломничества, вероятно, и заключается в отрешении от повседневных житейских проблем и сосредоточении на непреходящем. Стремясь к цели своего пути, мы готовимся, настраиваем своё сознание на эту встречу, сверяем свой жизненный курс с чем-то главным и вечным. С такими мыслями мы ехали в Венёв — маленький старинный городок Тульской области, затерявшийся где-то в среднерусских просторах. Много лет назад, когда мы впервые услышали от Н.Д. Спириной имя её учителя, Б.Н. Абрамова, мы узнали и о Венёве, давшем приют Борису Николаевичу в последние годы его жизни.

Этот город, первое письменное упоминание о котором относится к последней четверти XIII века, стал для Сибирского Рериховского Общества местом особенно дорогим. Здесь мы стремимся побывать при каждой возможности.

В январе 2009 года, будучи в Москве проездом, мы специально задержались, чтобы посетить Венёв вместе с нашими московскими сотрудниками Еленой и Игорем Коняевыми и Натальей Ивановной Кулаковой. Почти каждый месяц они приезжают сюда и проводят культурно-просветительную работу — выставки и экскурсии, беседы с детьми, показ видеофильмов, и всё это осуществляется в сотрудничестве с управлением культуры города и краеведческим музеем.

О начальнике отдела культуры Венёвского района Наталье Викторовне Ермаковой с первого дня знакомства в июне 2007 года у нас сложилось впечатление как о человеке, не просто любящем родной город, но и радеющем о его культурном облике, о его будущем.

Наталья Викторовна знала о нашем визите и вместе с новым директором краеведческого музея Натальей Александровной Зеленковой уже ждала нас. С сердечной теплотой Наталья Викторовна вспомнила о своём приезде в Новосибирск на открытие Музея Н.К. Рериха, о впечатлении, которое осталось у неё от знакомства с музеем и коллективом СибРО. Мы говорили о многом, вместе порадовались тому, как возрастает и укрепляется культурная значимость Венёва.

Встреча с Натальей Викторовной Ермаковой

В Доме культуры она показала нам отремонтированный зал вместимостью 300 человек, в котором помимо местных выступают и столичные театральные коллективы. Мы с радостью увидели, что в вестибюле рядом с фотографиями фестиваля «Двенадцать ключей» размещены и алтайские фотопейзажи — выставка, подаренная сибиряками к открытию этого зала.

Наталья Викторовна рассказала, что летом 2009 года в четвёртый раз на венёвской земле будет проводиться фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей». Участники — не только певческие коллективы, но и мастера декоративно-при­кладного искусства.

В этом году он будет пока ещё межрегиональным, хотя в нём примут участие гости из Словении. Финансовые сложности, обусловленные начавшимся кризисом, не позволяют пригласить коллективы из разных стран и придать фестивалю статус международного.

Фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей». Лето 2008 г.

Тульская земля богата всемирно известными историческими местами, такими как Куликово поле, Ясная Поляна, Бежин луг, где проходят значительные культурные мероприятия. Теперь набирает мощь и венёвский фестиваль, который уже получил в области большой резонанс.

Среди изданий, посвящённых фестивалю и подаренных нам Натальей Викторовной, был краткий путеводитель по Венёву с многочисленными иллюстрациями. Этот первый в истории города путеводитель — подтверждение тому, что старинный город-памятник становится интересным для приезжих.

В гимне фестиваля есть простые и замечательные строки:

Согревая сердца, утоляя печаль,
Как двенадцать ключей заповедных,
Будут русские песни в Венёве звучать,
Им вовек не исчезнуть бесследно.

Не исчезнет также и память о том, что в этих живописных местах не раз бывал Святой Сергий — духовный собиратель Земли Русской. Такие посещения оставляют след неизгладимый, над которым не властно время. Прошли столетия, и на этом удивительно красивом месте на берегу реки Венёвки, среди зеленеющих холмов, окружённых лесами, разросся городок. Строились не только жилые дома, но и храмы, олицетворяющие народную веру и его дух.

Сейчас их в Венёве сохранилось около десяти. Правда, далеко не все они действующие. Многие, как ценные памятники архитектуры и духовной старины, нуждаются в серьёзной реставрации.

Никольская колокольня. Венёв

С радостью узнали мы о том, что открыт фонд для сбора средств на восстановление Никольской колокольни — 75-метрового сооружения, которое, даже будучи полуразрушенным, поражает своим величием и красотой. Это самое высокое строение в Тульской области. В XIX веке на колокольне было шесть колоколов общим весом 530 пудов.

Б.А. Смирнов-Русецкий, московский художник, хорошо знавший семью Рерихов и часто приезжавший в Венёв для встреч с Б.Н. Абрамовым, в дневниковых записях отметил: «Высится мощная одинокая колокольня — как этот образ напоминает Бориса Николаевича!» Он вспоминал, что в своё время Борис Николаевич хлопотал о реставрации колокольни, считая её самой значительной постройкой в городе.

Когда-то эта колокольня и прекрасная Николаевская церковь составляли единый комплекс, обнесённый красивой оградой из белого камня. Сама церковь и ограда, к сожалению, не сохранились, но в городе уже обсуждаются планы по восстановлению комплекса.

Иоанно-Предтеченский храм (конца XVIII века) находится на старом городском кладбище. По его заснеженным дорожкам мы подошли к могиле Абрамовых. На ней недавно установлен новый памятник: строгая вертикальная плита из тёмного камня с именами и датами жизни Б.Н. и Н.И. Абрамовых, а на надгробной плите высечен лаконичный текст — «Устремлённому сердцу». Памятник установлен почитательницей Бориса Николаевича Абрамова — Верой Ивановной Бутько из Тулы.

Памятник на могиле Б.Н. и Н.И. Абрамовых

Мы посетили Венёвский краеведческий музей, находящийся в Каменных палатах — старинном двухэтажном здании XVII века со сводчатыми потолками. Музей открылся для посетителей в 1981 году. В его экспозиции — предметы, рассказывающие об истории этого края от каменного века до современности; выставка, посвящённая Великой Отечественной войне; предметы быта дворянской семьи и многое другое. Ежегодно ко 2 августа, дню рождения Б.Н. Абрамова, оформляется экспозиция, посвящённая его жизни и деятельности.

Быть в Венёве — значит обязательно навестить людей, ставших нам друзьями: фронтового врача Прасковью Никифоровну Титову, лечившую Абрамовых, и семью Бургасовых, с которой был дружен Борис Николаевич. К сожалению, летом этого года Юрий Петрович Бургасов ушёл из жизни.

Совсем недалеко от пятиэтажного дома по улице Советской, на котором два года назад была установлена мемориальная доска, посвящённая Б.Н. Абрамову, стоит выкрашенный в ярко-зелёный цвет деревянный дом с белыми наличниками окон. Весело и жизнерадостно смотрится он в этот зимний солнечный день на широкой заснеженной улице Венёва. Из калитки выходит, встречая нас, энергичная улыбающаяся женщина и предлагает: «Проходите и распространяйтесь!» Это Нина Васильевна Бургасова, глядя на которую невозможно даже предположить, что в марте ей исполнится 82 года. Мы быстро «распространились» по гостеприимному тёплому дому.

Пока Нина Васильевна хлопотала с пирогами, мы рассматривали предметы, лежащие на маленьком столике, — стопку старых книг: английские словари дореволюционного издания, роман Дж. Барнета на английском языке, изданный в Лондоне в 1914 году, — книги, которые перешли к Татьяне Юрьевне, дочери Бургасовых, от Бориса Николаевича, занимавшегося с ней английским языком. На одном из словарей рукой Б.Н. Абрамова написана его фамилия. Рядом с книгами лежит большой охотничий нож, подаренный Борисом Николаевичем Юрию Петровичу. Держим в руках дорогие для нас вещи.

Нина Васильевна — медсестра по специальности, до пенсии работала в венёвской больнице. В один из первых сентябрьских дней 1972 года она зашла навестить Бориса Николаевича в терапевтическое отделение, куда его привезли после сердечного приступа. Она оказалась одной из последних, кто застал Бориса Николаевича в живых. Нина Васильевна вспомнила, что после его ухода «крестик надела на него серебряный, маленький такой, скромный, мне его дала Нина Ивановна Абрамова... Всё тогда было непросто. Как ни поверни, а они — бывшие эмигранты, и многие просто побаивались контактировать с ними. Кто же знал, что это такой великий человек! Мы даже не догадывались. Очень благодарные люди были, очень внимательные. Обязательно поздравляли со всеми праздниками, и когда я им что-нибудь приносила — рассаду или что-то другое, — всегда чем-то отдаривали. А после похорон, на поминках, один очень представительный человек из Москвы, на профессора похожий, сказал: "Вы ещё не знаете, кто от нас ушёл, кого мы похоронили!"».

Сейчас в здании больницы, где прошли последние дни жизни Бориса Николаевича, находится детский приют и центр социальной помощи населению «Надежда». Шефство над детским приютом взяли москвичи — сотрудники СибРО в Москве и члены лектория «Новая мысль» при Институте востоковедения. В приют неоднократно передавалась материальная помощь, для детей проводятся культурные мероприятия; совсем недавно, в декабре, детская группа, за­нимающаяся при лектории, показала для них новогодний спектакль.

В юбилейный для Б.Н. Абрамова 2007 год — 110-летия со дня его рождения — семья Бургасовых передала в новосибирский Музей Н.К. Рериха предметы и вещи, принадлежавшие Абрамовым. А сейчас, прощаясь с на­ми, Нина Васильевна подарила нам ещё одну вещь — бережно ею хранимую вышитую белую скатерть Абрамовых.

За все дары, относящиеся к жизни Бориса Николаевича Абрамова, Сибирское Рериховское Общество выражает глубокую признательность семье Бургасовых.Эти дары очень важны не только для нас, сотрудников СибРО, но и для всех, кто приходит в Музей Н.К. Рериха в стремлении соприкоснуться с жизнью и деятельностью Николая Константиновича и его последователей.

Поразительно наблюдать, как складывает свой узор мозаика жизни! Когда Борис Николаевич около 40 лет назад поселился в Венёве, о нём и его творчестве знали лишь немногие. Сегодня имя Б.Н. Абрамова широко известно, его труды читают и изучают не только в России, но и во многих других странах. Растёт число людей, специально приезжающих в Венёв, чтобы отдать дань памяти ученику великого русского художника и мыслителя Н.К. Рериха.

Пройдя по зимним улицам городка, постояв около величественной Никольской колокольни, на продуваемом ветрами возвышении, пообщавшись с людьми, близко знавшими Бориса Николаевича, мы ясно ощутили его присутствие здесь.

Покидая Венёв, увозим в сердце радость и благодарность городу и людям, сохранившим память о дорогом для нас человеке.

Фото на память у выставки алтайских пейзажей

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : По городам и весям. Наши поездки