Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ

Автор: Сереброва Ирина



Теги статьи:  Алтай, Город мастеров, работа с детьми

Испокон веков люди старались внести красоту в жизнь. Щедрая природа Алтая всегда давала неисчислимые подсказки и новые мотивы для творчества. Главное — суметь увидеть нерукотворную красоту природы этого края и наполнить ею каждое мастерство, ремесло, и тогда преобразятся и наша жизнь, и обиход, став поистине прекрасными.

«Не напрасно древние мудрецы предлагали заниматься художествами или ремёслами. Каждый должен был приобщаться к такому рукоделию. (...) Именно теперь настало время снова вернуться к качеству рукоделия»1. «В каждом ребёнке заложено какое-то мастерство»2.

Третий год в школе горно-алтайского села Верхний Уймон работает кружок резьбы по дереву. Идея его создания зародилась у сотрудника СибРО В.Н. Лихачёва уже давно. Сам он многие годы занимается разными видами прикладного творчества. И теперь у школьников, которые обучаются под руководством опытного наставника, сложилось сообщество, основой которого является творческий труд. В Уймонской долине уже знают об успехах ребят, ведь их работы были представлены на многих выставках и конкурсах и даже занимали призовые места.

Все юные резчики, несмотря на загруженность в школе, постоянно трудятся — не только во время учебного года, но и на каникулах. Усердно оттачивают своё мастерство Иван Казанцев, Владимир Романов, Анатолий Клименко, Владимир Иванов. Они начали с самых простых работ, а сейчас уже украшают резьбой навесные шкафы, большие блюда и сундучки.

В марте 2008 года С.Н. Гречушников, глава администрации района, посетил выставку деревянных резных изделий, проходившую в Верх-Уймонском сельском клубе. Выставка вызвала у него искренний интерес, а достижения учеников произвели большое впечатление. Сергей Николаевич сразу же предложил провести подобную выставку в районном центре.

И вот такая выставка-ярмарка, которую назвали «Новогодние сюрпризы», состоялась 21 декабря в Усть-Коксинском Доме культуры.

В день открытия зал, отремонтированный силами СибРО к юбилею района, выглядел по-праздничному: на стенах были развешаны расписные и резные тарелки, акварельные работы, оформленные в рамы; на новеньких красивых столах, специально изготовленных сотрудниками СибРО для выставки, были разложены самые разнообразные деревянные поделки — простые кухонные лопатки, большие и маленькие резные шкатулки и тарелки, декорированные поделочным камнем — яшмой, чароитом, родонитом, нефритом... Рядом с этим рукотворным богатством — непосредственные участники выставки, молодые умельцы, с любовью и старанием создавшие замечательные предметы, радующие глаз.

Здесь можно было увидеть и изящные изделия из бересты, изготовленные детьми, которые с увлечением занимаются в творческой студии при Доме культуры Усть-Коксы. Несколько местных художников представили свои живописные работы. Среди них 50 акварелей сотрудника СибРО, самобытного алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва. Посетители выставки в этот раз смогли познакомиться ещё с одной гранью творчества Веселёва — росписью по дереву. В расписанных им шкатулках и тарелках угадываются алтайские мотивы — цветы, горные пейзажи, легендарные сюжеты.

Сергей Николаевич Гречушников, открывая выставку, сказал: «Радостно осознавать, что, благодаря людям, приехавшим сюда и объединившим своё умение и творчество с местным потенциалом, на нашей Усть-Коксинской земле появляются новые таланты. Всё, что мы видим здесь, — репродукции Рериха, акварели местных художников и сделанные руками школьников деревянные поделки, совмещённые с камнем, — очень радует глаз. Я поздравляю с открытием выставки всех умельцев, которые своими руками создали эти шедевры».

Открытие выставки в Усть-Коксе. Справа - С.Н. Гречушников

Сердечное приветствие участники выставки услышали от Ольги Павловны Симиренко, возглавляющей отдел культуры Усть-Коксинского района.

Пожелал больших успехов своим воспитанникам и Виктор Николаевич Лихачёв. Он поблагодарил администрацию района за поддержку и организацию выставки.

Корреспондент районной газеты Наталья Осипова, пришедшая на открытие, очень заинтересованно рассматривала и кружевные работы из бересты, и изделия из кедра, излучающие тепло, а потом взяла интервью у многих авторов — ведь важно, чтобы о таком событии узнали люди, живущие в самых отдалённых сёлах района.

Выставка-ярмарка «Новогодние сюрпризы» после Усть-Коксы продолжила свою работу в Новосибирском Музее Н.К. Рериха. Многие посетители смогли приобрести в подарок резные изделия из солнечного кедра. А в книге отзывов Музея кто-то из посетителей оставил такие строки:

Как хорошо, что дерево и камень,
Вобрав в себя Природы Красоту,
Преображаются под добрыми руками,
Что высекают из породы Пламень,
Труд приложив, приблизивший мечту.

Ирина Сереброва


1 Мир Огненный. III. 293.

2 Надземное. 298.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Вся эволюция зиждется на утончении.

Беспредельность, 774
Неслучайно-случайная
статья для Вас: