Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Великая простота

Автор: Бахтызин Александр



Теги статьи:  о рериховской поэзии, работа с детьми

Детей учат рисовать и даже писать картины; учат исполнять и даже сочинять музыку. А поэзия — даже в университетах не учат читать стихи, тем более писать их. Ведь очень ценно, когда ученик проживает слово при исполнении его, этого сейчас не хватает в школе. Из литературы мы сделали науку, а не искусство; но слово-то живёт в поэзии!

В школьные программы включена поэзия в достаточно большом объёме, но там критерий отбора — художественность и значимость для истории литературы, для истории России. Это безусловно важно — А.Блок, Н.Гумилёв, А.Пушкин, но совершенно не упоминаются те зёрна, которые рассыпаны в русской поэзии, — поэты не такие, может быть, известные, не изощрённые в художественности стиля, но являющие озарения и глубинное проникновение в смысл бытия, в человека, в сердце.

Поэзия Наталии Дмитриевны Спириной — сплошное посвящение глубинному содержанию; здесь нет изощрённости в художественном стиле, но есть великая простота. Стихи её — как капли, прозрачны и отражают Свет. Поэтому, действительно, — это поэзия будущего.

Современная поэзия во многом инволюционна, а она должна быть устремлена к новым находкам и открытиям формы и содержания.

И ещё был опыт в школе. Н.Д.Спириной написано несколько стихотворений на тему гор. В одном из них есть такая строка: «Скалы, громадные братья! Учите людей молчанью». Мы часто бывали в горах и знаем, какая оглушающая тишина царит на высотах. Когда я прочёл это стихотворение, мне показалось, что Н.Д.Спирина выразила то, что мы так реально ощущали в горах, как будто она сама там побывала. В этом стихотворении такой ритм, в котором как бы звучит само сердце гор...

Из выступления на педагогической секции
Сибирского Рериховского Общества 27.01.2001 г.


* Выдающийся индийский учёный-биолог Боше опытно доказал, что перистальтические движения сердцевины деревьев (и других растений) имеют свой определённый ритм, подобный сокращениям сердца. Сердце дерева — сердцевина ствола — своими сокращениями передвигает жизненно необходимые соки по всей «кровеносной» системе дерева.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Дети и Живая Этика

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.

Зов, 03.03.1923
Неслучайно-случайная
статья для Вас: