Мысли на каждый день

Через искусство имеете свет.

Зов, 21.01.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

О ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Автор: Петриченков Михаил  



Теги статьи:  космос, Рериховские Чтения

VI Рериховские Чтения

Михаил ПЕТРИЧЕНКОВ, научный сотрудник
Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, г. Новосибирск

Начать доклад хотелось бы словами из «Граней Агни Йоги» о Николае Константиновиче Рерихе. Его памятный день мы отмечаем 13 декабря.

«Он, как и все замечательные люди своего времени, шёл впереди своего века. Его мысль была устремлена в будущее. В этом будущем он видел осуществлённым великое назначение человека как сотрудника Космических сил и гражданина Вселенной. Он не ограничивал жизнь человека Землёю, он видел жизнь на Далёких Мирах и звал к сотрудничеству с ними. Он был твёрдо уверен, что человек выйдет за пределы планеты и вольётся в жизнь Дальних Миров. Он считал, что на некоторых из них люди достигли высоких ступеней знания и силы и что землянам можно многому поучиться у них. Устремление к Дальним Мирам он считал фактором, открывающим перед человечеством новые возможности неслыханных достижений в области науки, во всех отраслях знания. Возможности человеческого знания он считал ничем не ограниченными. Он верил в великое светлое будущее человечества»1.

С давних времён люди смотрят на звёздное небо и задумываются о существовании иных населённых миров. Ещё в II веке до н.э. древнегреческий философ Метродот говорил: «Считать Землю единственным населённым миром в беспредельном пространстве было бы такой вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос». В Евангелии, написанном две тысячи лет назад, говорится: «В Доме Отца Моего обителей много». Тем не менее знание об иных мирах долгие годы считалось запретным. Джордано Бруно, отправленный инквизицией в cредние века на костёр как неисправимый еретик, писал: «...Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно тому как наши семь планет кружатся вокруг нашего Солнца. На этих мирах обитают живые существа».

В XVII веке, после открытия природы планет, среди учёных стали появляться мысли о возможности существования других миров. Христиан Гюйгенс считал, например, что жизнь существует на всех планетах, причём там должны быть и разумные существа, «возможно, не в точности такие же люди, как мы с вами, но живые существа или какие-то иные создания, наделённые разумом». Через сто лет Иммануил Кант во «Всеобщей естественной истории и теории неба» отмечал, что «большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены».

В XX веке происходило бурное развитие науки и техники, но оно не сопровождалось развитием массового сознания людей, что выразилось в мировых войнах, использовании научных открытий во зло и других «достижениях» цивилизации. Этот перекос в развитии человечества привёл и к множеству заблуждений в вопросе о жизни во Вселенной. Остановимся на этом подробнее.

Часто по телевидению и в кинотеатрах мы видим разумных жителей иных миров в самых разнообразных, часто ужасных и уродливых формах. А между тем этот вопрос уже прорабатывался некоторыми нашими писателями-фантастами. Среди них хотелось бы особо выделить И.Ефремова, который был учёным-палеонтологом, то есть мог почти непосредственно наблюдать эволюцию жизни на Земле. Он писал: «...Только низшие формы жизни очень разнообразны; чем выше, тем они более похожи друг на друга. Палеонтология показывает нам, в какие жёсткие рамки вправляло высшие организмы эволюционное развитие... Мыслящее существо из другого мира, если оно достигло космоса, также высоко совершенно, универсально, то есть прекрасно! Никаких мыслящих чудовищ, человеко-грибов, людей-осьминогов не должно быть! Не знаю, как это выглядит в действительности, встретимся ли мы со сходством формы или красотой в каком-то другом отношении, но это неизбежно!»

Как мы знаем из Учения Живой Этики и видим в природе, принцип Красоты — это основа эволюции. Поэтому не может быть безобразных форм разумной жизни. На Красоте строится и жизнь человечеств Дальних Миров, там «нет болезней, нет войн и насилия, нет бедности, нужды и пороков. Нет злобы и недоброжелательства...»2

Люди издавна стремились в Дальние Миры, думали о полётах к ним. На эту тему написано много научной и научно-фантастической литературы. Среди многих писателей представляется важным мнение И.Ефремова, который считал, что человечество сможет выйти в космос, только объединив усилия всей планеты. Современная действительность подтверждает это хотя бы тем, что космические исследования требуют значительных денежных затрат, что уже не под силу отдельным государствам. Хорошим примером такого сотрудничества является международная орбитальная станция и совместные исследования планет Солнечной системы.

И.Ефремов также писал: «Человечество не может покорить космос, пока не достигнет высшей жизни, без войн, с высокой ответственностью каждого человека за всех своих собратьев!» Для этого необходимо будет прекратить все войны, решить экологические проблемы, найти взаимопонимание между народами, государствами и друг другом. Нахождение взаимопонимания между людьми на Земле утвердит в человеке его лучшие качества, такие как любовь к ближнему, вмещение и терпимость, равновесие, дружелюбие и многие другие, с которыми не стыдно выйти в населённый космос. Ведь посещая торжественные встречи, музыкальные вечера, общаясь с людьми, мы стремимся показать себя с лучшей стороны, так и здесь. Отсюда также становится понятным, что все картины будущего, рисуемые западными фантастами, с войнами, империями, притонами, рабством и т.п. не имеют под собой никакого основания и являются лишь примером того, что могло бы принести человечество, если бы оно попало в космос в настоящем своём состоянии.

Некоторые могут спросить: а зачем нам вообще общение с иными мирами, полёты в космос? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала допустить, что иные миры — реальны. Допустив это, можно предположить, что существуют миры, более продвинутые по сравнению с нашим: «Дальние Миры можно рассматривать как планеты, достигшие более высокой ступени эволюции, нежели Земля. Есть и ниже, но не о них речь»3. Также легко предположить, что они будут помогать менее развитым, что мы и видим в нашей истории, когда Высочайшие Индивидуальности воплощались среди разных народов Земли (на заре нашей цивилизации). В сказаниях и легендах они известны как Боги, вожди и правители народов. Они направляли развитие человечества, которое иначе продолжало бы прозябать миллионы лет и не раз могло погибнуть.

Таким образом, из естественного допущения о множественности населённых миров легко сделать вывод о неизбежном существовании Сообщества космических цивилизаций, или Иерархии Знания в Космосе, в котором они помогают друг другу. Эта идея отражена и в нашей литературе, в частности в книгах И.Ефремова описано Великое Кольцо цивилизаций. У братьев Стругацких мы находим идею прогрессорства и понимание большой ответственности цивилизации, ведущей такую деятельность.

Живая Этика говорит о Законах кармы и свободы воли, действующих в Мироздании. Они не позволяют напрямую и явно вмешиваться в жизнь другой цивилизации. Отсюда сразу же следует вывод, что картины, которые рисуют нам некоторые книги и фильмы, где показываются злобные инопланетяне, захватывающие Землю или делающие её полем своих разборок, — невозможны в принципе.

Подводя некоторый итог, можно утверждать, что жизнь на Дальних Мирах строится на принципах Красоты и Знания, дающих возможность сознательно двигаться в будущее без войн и насилия, будущее, наполненное устремлением к совершенствованию и бесконечному познанию Мироздания, будущее, приносящее радость всему живому.

Оглянувшись вокруг себя, можно увидеть обратную картину, но ведь все желают себе и своим детям лучшего, хотя каждый в отдельности и цивилизация в целом не знают пока конкретного пути к лучшему будущему. Поэтому установление связи с иными, более высокими цивилизациями может значительно продвинуть человечество. В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Пока будущее находится в области отвлечённых представлений, оно массы не двинет вперёд, но когда люди увидят воочию, чего достигли люди на Дальних Мирах, жизнь на Земле стремительно двинется к идеалу, конкретные формы воплощения которого люди увидят на дальней звезде. Космические сношения дадут новый толчок к продвижению, ибо несомненное, вылитое в видимые формы, нельзя будет уже отрицать»4.

Большую роль здесь может сыграть наука. «Через науку и искусство придёт то, чего не смогла дать людям религия, придёт Знание»5. Что же говорит современная наука о существовании жизни во Вселенной? Её представления о проблеме жизни во Вселенной эволюционируют, но многие продолжают считать земную цивилизацию единственной. Это, вероятно, происходит оттого, что человек (такой, какой он сейчас есть) просто не может представить себе масштабы окружающего мира, его Беспредельность, даже в физическом аспекте. Можно представить себе такие расстояния, как метр, километр, десяток километров, но уже несколько тысяч километров сложно прочувствовать, особенно если пролететь их в самолёте. Что же говорить о расстояниях в миллиарды световых лет?

Но несмотря ни на что наука продвигается к признанию возможности существования жизни во Вселенной и даже рядом с нами, в Солнечной системе. За последние десятилетия проведены исследования многих планет Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Информация, полученная о спутнике Юпитера «Европа», позволяет сделать предположения о возможности существования на нём гигантского подлёдного водяного океана, а следовательно, и о возможности биологической жизни в нём. Также на некоторых снимках Марса видны изменения поверхности, наиболее вероятная причина которых — водная эрозия; видныовраги и, возможно, русла рек. Часто эти изменения довольно молоды в геологическом плане.

Незаметно для широкой общественности в последние годы открыто около 80 планет у других звёзд; правда, существующие методы позволяют пока обнаруживать в основном большие массивные планеты, сравнимые с Юпитером. Итог поисков на нынешний момент:

— 58 точно подтверждённых планет у нормальных звёзд (звёзд главной последовательности). У пяти звёзд найдено по две планеты и у одной — три;

— 14 пока не подтверждённых систем;

— 2 планетные системы у пульсаров, то есть у нейтронных звёзд. Одна из них имеет три или четыре обнаруженные планеты (одна, самая маленькая, — под подозрением), вторая — одну.

Как же ищутся планеты, какое значение и какие перспективы имеют эти поиски? Прямое наблюдение планет находится за пределами нынешних реальных (но не принципиальных) возможностей, так как изображение планет теряется на фоне света звезды. Впрочем, проекты, ориентированные на прямое наблюдение планет, уже разрабатываются. Пока более реальны косвенные методы обнаружения планет. Самый успешный метод — спектрометрическое измерение радиальной скорости звёзд. Звезда, имеющая планету, испытывает колебания скорости «к нам — от нас», которые можно измерить, наблюдая доплеровское смещение спектра звезды. На первый взгляд это невозможно, так как под действием Земли скорость Солнца колеблется с периодом год на сантиметры в секунду. Под действием Юпитера — на метры в секунду. Но даже в случае Юпитера, надо измерять смещение спектральных линий на тысячную долю от их ширины.

Сравнительно недавно эта задача была блестяще решена. Метод основан на наложении спектра звезды на сильно изрезанный линиями калибровочный спектр. Именно этот метод обеспечил прорыв в поисках планет.

Находки уже изменили представления о пределах разнообразия, об образовании и эволюции планетных систем. Но это всё планеты-гиганты, где привычная нам форма жизни считается невозможной. А как же обстоят дела с открытием планет типа Земли?

На самом деле в каталоге открытых планет уже есть несколько планет-гигантов с орбитами, близкими к земной. В нашей системе у планет-гигантов 6 больших спутников, 2 из них (Ганимед и Титан) больше Меркурия. Весьма вероятно, что и у тех планет-гигантов есть спутники, приближающиеся по масштабам к планетам земной группы. Условия на таких спутниках были бы похожи на земные, и не видно никаких причин, препятствующих существованию на них жизни. Правда, обнаружить такой спутник мы не можем. Но всё-таки есть методы, которые позволят находить планеты земного типа в обозримом будущем. На данный момент уже существуют и развиваются 6 крупных проектов по поиску планет земного типа. Все они предполагают использование космических телескопов и оптических интерферометров. Сроки реализации проектов — 2003–2009 гг.

Говоря о жизни во Вселенной, необходимо также ответить на вопрос, почему же мы её не видим, почему в результате длительного радионаблюдения не пойманы искусственные радиосигналы? Сначала хочется отметить, что традиционная наука под жизнью понимает привычные нам формы органической жизни, которые мы наблюдаем на Земле. Действительность же может быть очень разнообразной, и не обязательно жизнь в космосе, в том числе и разумная, будет похожа на нашу. Исследования в этом направлении идут, да и по поводу будущего цивилизаций некоторые учёные признают, что пути их развития не обязательно связаны с ростом производительных сил, возможны качественные изменения, поэтому нам сложно представить деятельность более высоких цивилизаций и её проявления. В «Гранях Агни Йоги» об этом сказано: «Направление эволюции — Беспредельность и Сферы дальних миров. Средства — пробуждение и возжжение центров человеческого микрокосма и утончение и усовершенствование человеческого аппарата. Цель — вооружить человека без единого аппарата, ибо вся аппаратура, более совершенная, чем любой механический аппарат, в своём потенциальном состоянии сосредоточена в нём. (...) ...На дальних планетах высокой ступени нет заводов и фабрик и нет машин и никакой аппаратуры»6. Этим, вероятно, и объясняется отсутствие радиосигналов искусственного происхождения из космоса.

Закончить хотелось бы словами из «Граней Агни Йоги»: «Не могут бесцельно и бессмысленно жить и страдать миллиарды людей. Назначение человечества велико. Земной дом — временное его пребывание. Его путь по звёздам, и конца этому пути нет»7.

Печатается в сокращении.
Полностью доклад будет опубликован в сборнике
ма
териалов VI Рериховских Чтений.


1 Грани Агни Йоги. IX. 581.

2 Грани Агни Йоги. XII. 677.

3 Грани Агни Йоги. VIII. 522.

4 Грани Агни Йоги. IV. 383.

5 Грани Агни Йоги. I. 30 нояб. 1960.

6 Грани Агни Йоги. II. 336.

7 Грани Агни Йоги. III. 72.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Доклады