Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

СИЛА СЛОВА

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения

Журнал: № 5 (97), Май, 2002


Теги статьи:  книги, работа с детьми

27 апреля 2002 года в Сибирском Рериховском Обществе проводила свою работу очередная педагогическая секция. На ней было предложено делиться опытом работы с детьми с использованием творчества Н.Д.Спириной. Книги Наталии Дмитриевны, по словам детей, могут быть «нравственным учебником жизни» и поэтому необходимы не только для приобщения детей к Учению Живой Этики и к пониманию основных космических законов, но и в воспитании у детей высоконравственных качеств, развитии духовности. На секции педагоги предложили всем, кому небезразлична судьба будущих поколений, чтобы книги Н.Д.Спириной «Сказы», «В Стране, где всё возможно» были у каждого ребёнка. Обращаемся ко всем читателям журнала «На Восходе» поддержать нас. Для этого можно рассказывать об этих книгах в классах, на методических объединениях литераторов городов, в прессе. Помещаем некоторые из многочисленных отзывов о книге Н.Д.Спириной «В Стране, где всё возможно», приходящих к нам.


Мы живём в век технического прогресса и всеобщей компьютеризации и часто забываем о главном — о душе. Казалось бы, чем сегодня нас можно удивить? Кругом, не смотря на великие достижения науки, царит духовное обнищание. И вот, как свежая, чистая струя воздуха, появляется повесть-сказка Н.Д.Спириной «В Стране, где всё возможно».

С первых страниц книги читатель заворожён чудесным сюжетом и сам как бы становится действующим лицом сказки, вместе с Петей и Ариэлой переживая разные приключения и совершая удивительные полёты. Наталия Дмитриевна сумела увлечь нас ярким описанием природы, зверей, птиц, рассказывая обо всём простым доступным языком.

Но вся суть книги, как мне показалось, содержится в главах «Причина и следствие» и «В мире мысли». Именно здесь, уважаемая Наталия Дмитриевна, Вы заставляете нас вспомнить о том, что такое душа, Бог, Высшая Справедливость. Под воздействием прочитанного невольно начинаешь оценивать свои поступки со стороны, как бы открывая для себя заново такие понятия, как добро и зло, справедливость и возмездие, жестокость и милосердие. Так и хочется крикнуть: «Люди! Остановитесь во гневе, ведь жизнь так коротка и быстротечна! Не вершите зла, будьте милосердны и праведны, когда кругом льётся кровь и страдают люди. Пусть только добрые, светлые мысли владеют вами, и тогда, наверное, у каждого станет «хорошо и радостно на сердце и захочется всех любить и всех от бед избавлять».

Мне кажется, что книга Н.Д.Спириной выполнила своё высшее предназначение и заставила задуматься читателей о Духовности. В этом и есть великая заслуга автора.

Ясинская О.Н., учитель русского языка и литературы, средняя школа № 9 г. Новокузнецка


Книга небольшая по объёму, но оставляет большое впечатление. Это произведение написано в форме сказки, что немаловажно для читателя-подростка. Мало сказать, что она интересна. Те философские положения, которые есть в книге, дают огромную пищу уму. Размышления о добре и зле, жизни и смерти, любви и ненависти необходимы молодому человеку, они помогут ему понять мир, оценить самого себя, свои поступки. Одним словом, книга эта поможет человеку стать лучше, чище.

Муковникова Т.А., учитель литературы школы села Атаманово, Кемеровская обл.


Повесть-сказка «В Стране, где всё возможно» поражает своей необычной формой написания. Читать философские размышления писателя не всегда бывает интересно, а читать сказку — это достаточно интересно, и философские размышления в виде сказки — это необычно и увлекательно. Описание Ариэлы лёгкой, воздушной, сияющей, настолько необычно, что кажется, что она сияет изнутри. Повесть-сказка ещё раз доказывает истины, известные ещё в древности, только это доказательство отличается особой формой. Особенно яркий жизнеутверждающий пример — это глубокая вера больной девушки в жизнь. Эта повесть-сказка заставляет ещё раз задуматься о тех вещах, которые окружают тебя и на первый взгляд кажутся очень простыми.

Сабрина Ольга, 10 кл., с. Атаманово


Уважаемая Наталия Дмитриевна Спирина!

Прочитав вашу замечательную повесть-сказку, я была просто восхищена. При её прочтении всей душой я окунулась в атмосферу высокого, грандиозного мира. Вместе с Петей я летала на невиданную Звезду, вместе с мальчиком глубоко переживала трагичные картины жизни. В своём воображении я всем сердцем представила великолепную, фантастической красоты небесную девушку Ариэлу. Её ясные, светлые, чистые глаза, как лучики добра и счастья, отразились в моём внутреннем мире.

Но более всего меня поразили Ваши мудрые философские рассуждения. Да, действительно, высказывания эти нам отчасти известны, но как приятно найти им подтверждение ещё раз, объединить их в единое целое.

Милая, добрая, замечательная Наталия Дмитриевна! Вы поистине хороший человек, так как смогли написать такую хорошую сказку. Ведь Ваше произведение воздействует на читателя не только в эмоциональном плане, но и в качестве нравственного учебника жизни. После прочтения сказки «В Стране, где всё возможно» я раз и навсегда решила приобрести и надеть на себя чудесные очки и жить, любуясь окружающим миром, приносить радость людям.

Михеева Анастасия, 10 кл., с. Атаманово


Я недавно прочитала книгу Н.Д.Спириной «В Стране, где всё возможно», и эта книга мне очень понравилась. Все чудеса, происходящие в этой Стране, очень интересные и по-настоящему увлекательные. В этой книге чудо — это не то, что ты хочешь, а то, что должно произойти, чего не избежать. Всё в этой книге описывается очень ярко, красочно, и всё здесь необычно: и окружающий мир, и разные персонажи, и кажется, что ты сам персонаж этой книги, ты всё видишь, переживаешь и радуешься вместе с героями. В нашем мире очень нужны сказки, без них мы просто разучимся мечтать.

Чеглакова Елена, 5 кл., г. Новокузнецк


Однажды учительница по русскому языку прочитала нам сказку, которая называлась «В Стране, где всё возможно». Мне сказка очень понравилась. В ней много фантазий, а я люблю фантазировать. Особенно мне запомнился момент, когда мальчик Петя нашёл волшебные очки и появилась Ариэла. Петя и Ариэла отправились в мир мыслей и полетели на неизвестную Звезду, на которой происходили чудесные явления, невиданные на нашей планете. Эта сказка меня научила различать добро и зло.

Ткачёва Алёна, 5 кл., г. Новокузнецк


Удивительная история о мечтах мальчика Пети поразила меня своей открытостью. Эта повесть-сказка — мечта об удивительной Стране, где сбываются все желания. Из героев мне больше всего понравилась Ариэла, прекрасная девушка-волшебница, она научила Петю пользоваться волшебными очками.

Больше всего мне запомнилась глава «В мире мысли». Если больной человек думает о плохом, о смерти, то ему станет хуже, а если он думает о выздоровлении, о светлом будущем, то он выздоровеет. Книга заставила меня задуматься: а правильно ли мы живём? добры ли мы к окружающим?

Блинова Ольга, 5 кл., г. Новокузнецк


Сегодня я услышала замечательную сказку. Когда нам её читали, мне казалось, как будто я была на месте героя Пети. Больше всего мне запомнилось, когда рыбки прыгали в воду и вода становилась разноцветной, как и они. Если б я оказалась там, я бы захотела полететь на моё созвездие Стрелец. Я бы хотела видеть, что творится на моём созвездии. Ещё мне запомнилось, как Петя назвал птицу райской. Я хотела бы встретить её и погладить. Мне понравилась девушка Ариэла, она была добрая и у неё был нежный голосок.

Ученица 5 кл., с. Атаманово


Мне понравилась книга «В Стране, где всё возможно». Наталия Дмитриевна очень хорошо и интересно написала эту повесть. В ней происходили разные удивительные события с мальчиком Петей. Когда я читала эту замечательную сказку, то думала, что написать её было не легко. Меня заинтересовала больше всего первая глава, потому что с неё начали развиваться события повести. Я всегда верила в волшебство, а прочитав эту книгу, ещё больше начала верить в него. Из прочитанного произведения мне больше всего понравились красивая птица и Ариэла.

Мне кажется, что у Наталии Дмитриевны получилась удачная книга, она понравится многим людям и научит их видеть и понимать Прекрасное. Большое спасибо Вам за такую замечательную повесть!

Мердешева Ирина, 5 кл., г. Новокузнецк

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Дети и Живая Этика

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663
Неслучайно-случайная
статья для Вас: