Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Качество устремления есть самый верный показатель роста духа.

Иерархия, 45
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Автор: Лотов В.И.



Теги статьи:  конференции, Юрий Рерих
 

Конференция, которую мы провели, заканчивается принятием резолюции. Мы подготовили проект, который я хотел бы предложить вашему вниманию. Но прежде чем приступить к зачитыванию этого документа, мне бы хотелось поделиться впечатлениями о конференции, поговорить о том, что же является главным её итогом.

Конференция с точки зрения научной получилась достаточно содержательной. Мы прослушали интересные доклады, из которых узнали много нового о жизни не только Юрия Николаевича, но и всей великой семьи Рерихов. Новыми гранями засияли какие-то элементы их творчества. На мой взгляд, конференция очень полезная.

Это не беда, что в зале было не так уж много представителей академической науки — историков, археологов; этому причиной несколько неудачное время для проведения конференции, так как учёные обычно в августе бывают в экспедициях, на археологических раскопках. Но процесс сближения с наукой идёт, и то обстоятельство, что мы заседаем в самом центре научного города — в Доме учёных — это уже прекрасно, и за это мы благодарим Президиум Сибирского отделения, который нас поддержал.

Я считаю, что конференция является своеобраз­ным отчётом Сибирского Рериховского Общества. Хотя и не было доклада о проделанной работе, тем не менее мы увидели, как работает Сибирское Рериховское Общество; мы увидели выставленные в вестибюле 55 фотографий с Юрием Николаевичем Рерихом, стенд, посвящённый строительству Музея Н.К.Рериха в Новосибирске; нам понравилось, как удачно была составлена программа конференции; мы увидели вектор движения мысли и на чём расставлены акценты. Конечно, организация всего этого потребовала немалых усилий, и не только Рериховского Общества Новосибирска, но и обществ из других городов.

Я думаю, что мы должны от души поблагодарить всех организаторов этой конференции и конечно же высказать слова тёплой благодарности и признательности Наталии Дмитриевне Спириной.

Одним из важных итогов конференции явилось то, что, собравшись здесь вместе, мы получили возможность обменяться мнениями, опытом своей работы, своими планами, и главное — ощутить полезность сознания нашего единения. У нас общие цели, общее дело; мы ощущаем своё единение, как единый организм, и с Сибирским Рериховским Обществом, и с семьёй Рерихов. Мы получили возможность ещё раз соприкоснуться с Великим Наследием, оставленным нам этой великой семьёй, в том числе и с Учением Живой Этики. Это очень важный итог нашей конференции.

В.И.Лотов, доктор математических наук,
профессор Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

1. Конференция поддерживает многогранную деятельность Сибирского Рериховского Общества по изучению и распространению творческого наследия семьи Рерихов.

2. Конференция отмечает необходимость регулярного проведения научно-общественных конференций, посвящённых изучению рериховского наследия и систематизации научных исследований в этой области. Конференция считает крайне насущным на данном этапе важность совместных усилий в этом направлении рериховских обществ и представителей Академической науки.

3. Конференция считает необходимым приложить все усилия для завершения строительства Музея Н.К.Рериха в Новосибирске — культурного и научно-методического центра международного значения — к 110-летию г. Новосибирска (в 2003 году). Обратиться в Администрацию области и города с просьбой о всемерном содействии в выполнении этого решения.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Доклады

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список