Жизнь есть служение эволюции. Надземное, § 305 |
В час, когда только-только начинают петь птицы, радуясь рассвету, по тихому Красному проспекту идёт девушка с большим рюкзаком. Останавливается возле часовни Святого Николая, долго всматривается в черты дорогого лика, изображённого на светлой стене часовни. О чём просит она у Сил Высших, куда устремлена её мысль? Но вот она идёт дальше, сворачивает на улицу Коммунистическую, подходит к резной ограде и любуется светящимся в утренних лучах обликом Музея Рериха. Девушка приехала издалека помогать строительству народного Музея-богатыря. Значит, об общем благе безмолвно звучала её молитва...
Приходят в ярких лучах дня, в вечерних сумерках и в утренней тишине на Музей люди. Отдают строительству плановые и внеплановые отпуска, посылают продукты и деньги, устремляют к нему свои надежды и чаяния... Почему? «Потому что я русский, а значит — строитель», — скажет один. «Потому что я нашёл то, что искал всю жизнь», — ответит другой. «Потому что здесь негасимый очаг культуры», — пояснит третий. У каждого своё «потому что», а все вместе складывают они ту непобедимую песню, силой которой строится в наше непростое время прекрасный Музей. И когда выгодные коммерческие начинания порой терпят крах, неуклонно растёт и хорошеет строительство, основанное на народном энтузиазме. Может быть, где-то здесь и таится секрет счастья, за которым издавна ходили по Руси правдоискатели?
Но что же такого необычного, магнитного в сибирском Музее Рериха? В декабре 1996 года здание по улице Коммунистической — нежилое и полуразрушенное — было выделено В.А.Толоконским, тогда ещё мэром города Новосибирска, Сибирскому Рериховскому Обществу для создания единственного от Урала до Дальнего Востока общественного Музея Рериха. И с тех пор уже пять с половиной лет сердца многих людей в стране и за рубежом устремлены в поддержку этого начинания. Среди неравнодушных — многие учёные, общественные и культурные деятели, различные организации; широкий отклик получили обращения Музея и у руководителей предприятий. Среди тех, кто приезжает безвозмездно поучаствовать в строительстве — люди самых разных профессий и возрастов. Здесь можно встретить и банковского служащего с рубанком, и художника с лопатой, и чиновника с половой тряпкой в руках; школьника и военного, учителя и медика, бухгалтера и библиотекаря, — список этот можно продолжать долго. А инициатор и вдохновитель строительства — Почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина, человек необыкновенно высокой внутренней культуры и чистого сердца. Именно её доброта, такт и бескорыстие так помогают на протяжении всего строительства людям самых разных характеров, привычек и склонностей не рассориться при столкновении с трудностями (которых хватает с лихвой), а наоборот — сплотиться в большую и дружную семью; не опустить руки при неудачах, а с новым упорством и с новой улыбкой встречать и преодолевать всевозможные препятствия.
Многие, многие побывали в стенах Музея, внесли свою лепту и унесли с собою частичку радости общего культурного созидания.
Вот как, например, говорит о строительстве инженер В.Е.Житяев из города Лесного Свердловской области: «Что же главное движет нами, здесь находящимися, приезжающими сюда, участвующими в строительстве Музея Н.К.Рериха? Считаю, что это — Любовь. Вспоминаю, как мы готовили Каминный зал и следующие комнаты Музея, рабочий кабинет Наталии Дмитриевны Спириной, где она будет трудиться. Конечно же, все досочки, все гвоздики приколачивались с большой любовью, со старанием, с высоким качеством: удобно ли будет этому человеку, ладно ли будет здесь тем, кто придёт к нему; и когда мы соберёмся все вместе — хорошо ли будем себя чувствовать. Высокое качество работы истекает из чувства любви».
Вторит ему банковский служащий Игорь Михайлов из Омска: «Особые слова хотелось сказать о людях, с которыми мне посчастливилось работать и жить на строительстве. Такого коллектива единомышленников я не встречал нигде. Любовь и уважение к труду и ближнему своему, терпение и терпимость к любой ошибке создают неповторимую атмосферу душевной теплоты, сердечной заботливости о каждом члене нашей маленькой общины. Однажды... я вдруг уловил мысль о том, что это и есть самый настоящий рай на Земле, не нужно его искать за далёкими морями, он рядом, нужно только уметь увидеть, почувствовать его всем своим сердцем».
Действительно, происходящее в Сибирском Музее Рериха настолько необычно, что этого не описать словами, а можно лишь почувствовать сердцем, окунаясь в атмосферу народной стройки, унося домой впечатления, проживая и осмысливая их. Не про каждый музей напишет из далекой Литвы человек: «Нам очень понравилось ваше выражение "народная стройка". Прямо сердце трепещет — ибо это истинная правда, только хочется прибавить — Мировая, ибо будущее этого Музея безусловно станет таковым! В это мы твёрдо верим». Так писала в СибРО председатель Общества Рериха Литвы Ирэна Залецкене. А в ответ шли всем друзьям по электронной почте стихотворные строки новосибирца Сергея Деменко:
Над Сибирской землёй дивный Свет — Наполняется духом Музей! Сердце чует грядущий рассвет Азиатской России моей. Чудной мощью созвучных сердец Создаётся Оплот Красоты, И исполнятся там, наконец, Сокровенные наши мечты.
Что касается «наполняющегося духом Музея» — это не просто метафора. Уже с самых первых дней, когда строители разбирали до фундамента обветшалые стены и слагали новые, уже тогда кипела в Музее культурная жизнь. Где ещё можно встретить стройку, на которой бородатые строители в ватниках собираются на обед в вагончик — тёплый островок среди сибирских морозов — и... начинают по кругу читать стихи и обсуждать будущие выставки! Едва возвели не отштукатуренные ещё стены — и сразу украсили их любимыми репродукциями. А из отделочных работ первым делом сосредоточили усилия на выставочном зале — и начались там уже настоящие выставки, и когда посетителей проводят их посмотреть, в то же время в соседних помещениях идут строительные работы. Потому и получается так, что Музей, успевший подготовить к Дню Открытых Дверей только два этажа из трёх, уже имеет свою многолетнюю культурную историю!
Хотелось, конечно, сдать первую очередь строительства к юбилейной для города дате. И многие имущие люди обещали помощь (впрочем, и сейчас от своих обещаний не отказываются), но — кому-то одно помешало, кому-то другое... Не успели, не получилось. Ну что ж! Зато у множества простых людей, несмотря на все трудности, многое и успевается, и получается. Как писал Николай Рерих, «в разных странах пришлось убедиться, что строительство и благое собирание часто зарождалось среди самых неимущих, но зато самых живых духом».
Вот что говорят по поводу поисков помощи сотрудники Няганского Рериховского общества: «Да, мы ищем спонсоров; да, мы нуждаемся в помощи и просим оказать её, — всё так. Но при этом ни на секунду мы не можем забывать о достоинстве духа в нас самих и о величии дела, которое за нами. Мы — не просители, мы предлагаем совместно работать во имя будущего, участвовать в возрождении страны. В своих походах мы представляем дело, важнее которого на Земле сейчас нет». Правы ли строители в таком утверждении? Каждый решает сам. А Музей тем временем всё трудится и распространяет по городам и весям свет высокой культуры.
110-летие Новосибирска Музей Рериха встретил Днями Открытых Дверей. Гости со всей страны могли видеть не только выставки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов, но и выставку подлинников акварельных работ Б.Н.Абрамова, ближайшего ученика Н.К.Рериха. Люди, ранее видевшие и бережно хранящие лишь репродукции работ, делились друг с другом изумлением и восхищением перед той живой прозрачностью работ, которую невозможно передать типографскими методами.
Насущно прозвучавшее слово Наталии Дмитриевны Спириной «Счастливый город» как в первый, так и во второй день собрало столько людей, что не хватило мест в концертно-выставочном зале Музея. Воистину, счастливый город, обладающий таким магнитом, чтобы собирать людей со всей России!
Показаны были наиболее любимые слайдпрограммы «Николай Рерих — Водитель Культуры» и «Весть Красоты». Выступил с концертом профессиональный музыкант, автор-исполнитель, лауреат Всесоюзных фестивалей авторской песни Андрей Юшков. Прибыли поздравить Музей студенты и доценты Новосибирской государственной консерватории, и их выступление обсуждалось потом не один день, так проникновенно звучала классическая музыка в их исполнении. Большой резонанс вызвала и встреча с известным российским альпинистом Валерием Першиным, который за последнее время успел побывать и в Непале (куда пригласил король страны всех восходителей на Эверест), и в Антарктиде, на ледовых вершинах которой было развернуто Знамя Мира.
Программа была насыщенной, и не у всех была возможность увидеть и услышать её целиком; но когда люди уходили, им на смену приходили другие.
Подготовка к празднику была очень напряжённой, и кто-то даже не спал последнюю ночь перед открытием. Поэтому после праздников был объявлен выходной. Но так получилось, что продлился он... лишь до полудня, а потом сотрудники не выдержали разлуки с любимым Музеем и почти все вышли на работу! Почему? Потому что гимном для всех звучали и будут звучать слова Наталии Дмитриевны Спириной:
Музей мы строим небывалый, Одежды белые надев, Не ради власти или славы — Во имя блага всех людей. Мы строим и не отступаем От трудностей и от преград; Свой труд за счастье почитаем, Не ждём похвал или наград, И не боимся поношений. Мы знаем — в тот Музей придут Посланцы новых поколений, Которых неотложно ждут.